21.04.2010 00:43
Экономика

В Петербурге может появиться российский "Стэнфорд"

Предприятиям, работающим на рынке IT-технологий, нужен специализированный технопарк 
Текст:  Лилиана Глазова (Санкт-Петербург)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №84 (5163)
Читать на сайте RG.RU

Правительство Северной столицы не в состоянии поддерживать каждое отдельное малое предприятие, их в городе сотни тысяч. Целесообразнее помогать группам предприятий, объединенных общими интересами и проблематикой.

Об этом заявил первый заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Фивейский на заседании круглого стола "IT-кластер Санкт-Петербурга: реальность и перспективы".

Он предложил собравшимся за круглым столом руководителям компаний разработать одну-две глобальные идеи, которые послужили бы основой объединения самых разных фирм, работающих на рынке высоких технологий. По мнению чиновника, в кластер IT-технологий могут войти не только разработчики программного обеспечения (ПО), но и производители техники, на которой эти программы используются, научные лаборатории, бизнес-инкубаторы, наконец, маркетинговые и дилерские компании, которые исследуют рынки и торгуют как ПО, так и оборудованием.

Главной объединяющей идеей в этом процессе, по мнению директора научно-исследовательской лаборатории Владимира Полутина, могло бы стать создание первого частного университета, подобия Стэнфорда, который готовил бы кадры исключительно для отрасли высоких технологий. Дело в том, что, несмотря на высокий научный потенциал Северной столицы и большое количество расположенных здесь вузов, специалистов для IT-отрасли целенаправленно никто не готовит. А потому проблема кадров стоит особенно остро. Что же касается образования, которое дают действующие вузы, то, по мнению эксперта, подготовка настолько низка, что выпускника требуется "обработать напильником", прежде чем из него получится более-менее пригодный IT-специалист.

Также Полутин отметил, что только за последний год компания потеряла трех ведущих специалистов, уехавших за рубеж, где и условия труда лучше, и зарплата выше. По шумной реакции остальных участников мероприятия стало ясно: проблема действительно важна для всех. Еще несколько человек высказались, что пошла новая волна "утечки мозгов". Но сегодня она связана не столько с более низкой оплатой труда (доходы высококвалифицированных специалистов в Петербурге почти такие же, как у их коллег за рубежом), сколько с менее комфортными условиями жизни, чем в Европе и Америке, и возможностями самореализации.

По мнению Леонида Карачинского, генерального директора фирмы, занимающейся выпуском оптических компонентов, в Санкт-Петербурге не хватает специализированного технопарка для производства высокотехнологичного продукта, который, в частности, предлагает его компания. Помещение должно быть, во-первых, стерильно чистым, во-вторых, иметь бесперебойное снабжение электроэнергией. Его поддержала Марианна Округина, директор филиала ЗАО - разработчика ПО. Она сообщила, что ее компания вынуждена ставить по два-три уровня защитного оборудования, но даже такая предосторожность не спасает от перепадов напряжения в сетях и отключений энергии, что, естественно, влияет на конечный результат. В совокупности с высокой арендной платой, налоговыми сборами и сверхвысокими таможенными платежами деятельность компании в Санкт-Петербурге становится неэффективной. Поэтому в прошлом году персонал был сокращен на треть (уволено 250 человек из 750). Зато расширяется филиал в Китае, где за 10 тысяч квадратных метров площади, полученной в аренду на 10 лет, государство берет с высокотехнологичных компаний всего один доллар за аренду.

- В России невыгодно производить не только высокотехнологичную продукцию, но даже "железо", - подчеркнул генеральный директор компании, занимающейся сборкой персональных компьютеров, Андрей Коржаков. - Главная причина - коррупция. Именно поэтому высока арендная плата (12 процентов себестоимости), таможенные пошлины и в конечном счете стоимость продукции.

Некоторым диссонансом прозвучала реплика вице-президента группы компаний, предоставляющих услуги в области информационных технологий, Сергея Дудникова: "Меня эти проблемы мало волнуют. Себестоимость нашей антенны 1 тысяча рублей (в Китае - 300 рублей), но продаем мы ее за 6000 рублей, и товар уходит влет, потому что отменного качества". Вместе с тем он согласился с коллегами, что нужен мегапроект, который, с одной стороны, объединил бы всех, а с другой - позволил правительству Санкт-Петербурга поддерживать разные компании именно в рамках этого проекта. В качестве примера он привел метки на билетах в метро, внедренные их компанией в Москве при поддержке местных властей.

Идея российского Стэнфорда руководителю комитета экономического развития Сергею Фивейскому понравилась. Он пообещал "продвинуть" ее на федеральном уровне, так как высшее образование - это прерогатива центра.

Занятость Образование Санкт-Петербург Северо-Запад