21.04.2010 00:50
Власть

Конституционный суд не нашел признаков коррупции в надбавках к судейским зарплатам и пенсиям

Конституционный суд заступился за коллег
Текст:  Анна Закатнова
Российская газета - Столичный выпуск: №84 (5163)
Читать на сайте RG.RU

Вчера Конституционный суд огласил решение по судейским зарплатам и пенсиям, а затем выяснял, кого можно считать безработным.

Трудные трудовые вопросы стали вчера главным лейтмотивом заседания в Конституционном суде. Дело в том, что борьба с коррупцией привела к одному небольшому изменению в социальных гарантиях для судей: после внесения поправок в законодательство в 2008 году в стаж судьи (а 20 лет работы во всех органах юстиции давали значительные привилегии) перестали засчитывать время работы прокурором, адвокатом или следователем. Двое судей лично - из Краснодарского края и Карелии, и еще двое райсудов - из Новосибирска и Ростова-на-Дону, обратились в КС с просьбой проверить на соответствие Основному закону часть первую статьи 7 Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов РФ" в редакции Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона "О противодействии коррупции".

Изучив ситуацию, КС вчера признал оспариваемые нормы не соответствующими Конституции, указав, что при введении новых норм федеральный законодатель "не вправе придавать обратную силу новому регулированию, если оно ухудшает правовое положение личности". Тем более что в результате поправок образовалось две категории судей: те, кто успел обратиться за назначением пенсии или надбавки к зарплате или за выплатой выходного пособия до 10 января 2009 года, - получали все, а остальные нет. "Впредь до внесения в действующее законодательство надлежащих изменений, - указывается в постановлении КС, - при обращении судей из числа назначенных (избранных) на должность до 10 января 2009 года за назначением ежемесячной надбавки к заработной плате, а при выходе в отставку - ежемесячного пожизненного содержания и иных предусмотренных законом выплат периоды их предшествующей работы в качестве прокурора, следователя, адвоката подлежат зачету в стаж работы в качестве судьи, дающий право на указанные выплаты".

Как пояснил судья Сергей Маврин, "можно вводить это регулирование на будущее, но нельзя судей, оказавшихся в одном правовом регулировании ставить в две разные категории с разными правовыми последствиями и тем самым ухудшать правовое положение - это, кстати, не только к судьям относится". Он также напомнил, что прерогативы законодателя здесь никак не ущемлены: "Может быть, законодатель считал ранее, что нужно укрепить судебный корпус, скажем, работниками правоохранительной системы - и засчитывался стаж в качестве работы, например, прокурором, а затем могли прийти и к противоположному мнению - о том, что эта предшествующая работа не очень хорошо сказывается на качестве работы судьи".

Также вчера Конституционный суд рассмотрел дело Николая Гущина из Владимира, уволенного в 2009 году по сокращению штатов. Он попытался встать на учет как безработный, однако выяснилось, что Гущин является учредителем ООО КБ "Микрон", и его с учета сняли. Несмотря на то что доходы его как "рантье" были весьма скромны: то вообще никаких дивидендов, то около тысячи рублей в год.

- Я не имею работы, не имею заработка, ну не инвалид я, слава богу, но устроиться на работу сейчас мне и по возрасту, и по профессии непросто, поэтому я считаю, что на какой-то хотя бы минимальный период мне должно быть предоставлено пособие, - негодовал Гущин.

Сочувствия он не дождался. "Либо нам предлагают вернуться в социализм, либо это совершенствование социальных гарантий - тогда и акционер "Газпрома", владеющий тысячной долей, но не получивший дивидендов в этом году, тоже имел бы право на пособие", - заметил представитель президента в КС Михаил Кротов. "Гусинский и Абрамович вообще в бедственном положении, потому что многие годы не получают дивидендов от некоторых своих вложений и просто бедствуют, - иронизировал представитель правительства в КС Михаил Барщевский, - у нас в стране три с половиной миллиона зарегистрированных коммерческих структур - ну не могут они все быть прибыльными". Решение по делу КС огласит уже после майских праздников.

Госуправление