22.04.2010 11:03
Общество

Каждый третий россиянин уверен, что память о Ленине сохранится в истории

Текст:  Екатерина Добрынина
Читать на сайте RG.RU

22 апреля - юбилей Владимира Ильича Ленина. Сто сороковой по счету. В советские времена не миновать бы нам по случаю этой даты массовых субботников, ударных вахт, пионерских линеек, комсомольских строек и коммунистических обязательств. Бревен бы не хватило, чтоб все желающие могли утащить. Медно-никелевого сплава на юбилейные рубли. Кумача для красных полотнищ…

Сейчас юбилей отмечают просто и скромно - как обычную дату обычной исторической личности, одной из многих. Но нет ли здесь попытки выдать желаемое за действительное? Действительно ли экс-советские люди Ленина напрочь позабыли и в нем разочаровались? Социологи Аналитического центра Юрия Левады  (Левада-Центра) спросили у граждан России, как они оценивают роль вождя мирового пролетариата в нашей истории. Граждане охотно ответили.

А социологи сравнили данные исследований разных лет - 1998, 1999, 2000, 2001, 2004,2005, 2008 и 2010 гг. "Динамика цифр" оказалась достаточно красноречивой.

Гражданам на выбор предложили несколько суждений о вожде мирового пролетариата - плюсик в знак согласия можно было поставить рядом сразу с несколькими из них. А социологи потом выстроили "рейтинг" наиболее популярных тезисов.

"Память о Ленине сохранится в истории, но никто уже не пойдет по его пути". Так сейчас думают 29%. Еще два года назад это суждение поддерживал каждый третий россиянин (35%), а в 1998 г. - почти половина (44%).

Примерно каждый пятый россиянин (22%) уверен, что идеи Ленина были искажены его последователями (в 1998 г. на это упирали целых 37%, затем число таких суждений стало плавно снижаться). В прежние времена четверть россиян утверждали, что Ленин вывел нашу страну на путь прогресса и справедливости. Теперь так думает только пятая часть. Число тех, кто обвинил Вождя в том, что он повел страну по ложному пути, и это стало причиной многих несчастий и бед, особо не изменилось с годами - 19% в опросах двенадцатилетней давности, 18% сейчас.

Раньше приписывали Ленину "лучшие помыслы и надежды" (мол, именно на них он пытался опираться, чтобы вести людей к светлому будущему) 28% россиян. Сейчас - только 16%. Причем число таких ответов резко сократилось именно в последнюю пятилетку.

Ленин ошибался в своих ожиданиях относительно революции и коммунизма! Так считал прежде примерно каждый пятый (21%). Теперь - даже не каждый шестой (14%). Упрекали Ленина в жестокости и утверждали, что он "с помощью насилия пытался преобразовать страну" 14% раньше и - как ни странно - всего 11% сейчас. Убежденных ленинцев и в прежние годы, и сейчас маловато для торжества революции. "Ленин предвидел грядущую победу коммунизма во всем мире" - так говорили и говорят соответственно 7 и 8%. "Идеи Ленина и в будущем веке будут освещать людям дорогу к лучшей жизни". Такие высказывания были в 1998 г. близки сердцу лишь каждого десятого жителя России, а сейчас - всего 6%.

Кого в нашем обществе можно, хоть и с солидной натяжкой, назвать наиболее верными ленинцами по сравнению с остальными группами граждан?

Как показали опросы Левада-центра, гораздо большую симпатию идеи, личность и деятельность Вождя мирового пролетариата вызывают у женщин, у представителей старшего поколения, у людей с образованием ниже среднего и доходами ниже прожиточного минимума, у жителей городков с населением меньше 100 тысяч человек и сельской местности.

Логика вполне понятная: как и прежде, опору ленинские идеи получают в среде беднейших, малограмотных, "униженных и оскорбленных", желающих "раскулачить буржуев" и "отдать землю крестьянам, а фабрики - рабочим". Итоги перепоручения госуправления "кухаркам" они предпочитают не вспоминать. Кстати, за это вовсе не ратовал и сам Ленин.

Если не вырывать цитату из контекста и обратиться к первоисточнику, то смысл она приобретает прямо противоположный: каждая кухарка не может управлять государством… Спасибо лекторам за натяжки и допуски.

Уверены, что идеи у Ленина были здравые, только последователи и толкователи их исказили, чаще других люди старше 54 лет, с высшим образованием, но небогатые.  Достаточно часто люди образованные и хорошо обеспеченные, жители Москвы, в возрасте от 24 до 54 лет и по преимуществу мужчины говорили социологам, что Ленин всего лишь "заблуждался насчет будущего революции и коммунизма в России".

А молодые россияне чаще прочих просто уходили от ответа. Они о Ленине не думали вообще ничего. У них свои кумиры, вожди и идеалы. 

Социология История