22.04.2010 00:20
Общество

В Беларуси появился атлас радиоактивных районов страны

10 пилотных проектов по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС реализуется за счет союзного бюджета
Текст:  Владимир Яковлев (Минск)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №15 (451)
Читать на сайте RG.RU

НЕДАВНО в Беларуси появился необычный атлас. Это карты и описания районов страны, пострадавших от чернобыльской катастрофы, которые позволяют не только оценить уровень радиоактивного загрязнения, но и предсказать, как оно будет уменьшаться на период вплоть до 2056 года. Даны практические рекомендации о том, где и какие продукты местного производства можно употреблять. При этом впервые фундаментально обследован каждый гектар белорусского радиологического заповедника на содержание в его почвах цезия и других опасных элементов. В подготовке атласа участвовало более 20 организаций Беларуси и России, а выполнена эта работа в соответствии с реализуемой нынче союзной программой преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, уже третьей по счету.

26 апреля мировое сообщество отметит очередную годовщину трагедии, разделившей историю человечества на "до" Чернобыля и "после". Ведь ядовитое облако накрыло в 1986 году 17 государств. В Беларуси последствия ощущаются особенно отчетливо. Напомним, от заражения долгоживущими радиоактивными элементами пострадала почти четверть территории страны, 5 тысяч населенных пунктов с населением в миллионы человек. С тех пор в стране уже многие годы ведется планомерная работа, направленная на преодоление последствий катастрофы. С этой целью завершается осуществление уже четвертой государственной программы. О ее предварительных итогах на днях рассказали представители департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси.

- Только в прошлом году на мероприятия программы израсходовано 922 миллиарда рублей из бюджета страны, - отметил заместитель начальника департамента Николай Цыбулько. - Около 60 процентов этих средств были направлены непосредственно пострадавшему населению. Было оздоровлено 120 тысяч человек. Много сделано для рекультивации загрязненных земель, газификации населенных пунктов и прокладки водопроводов. Сейчас разрабатывается очередная государственная программа, рассчитанная на 2011 - 2015 годы, ее концепция находится на рассмотрении Совета Министров страны.

Благодаря применению передовых технологий, основанных на оригинальных научных изысканиях, на пострадавших территориях удается вести высокоэффективное сельское и лесное хозяйство. Факт более чем отрадный и с социальной, и с экономической точек зрения. Однако многих, в том числе в России, куда поступают белорусские молочные и мясные продукты, до сих пор волнует, не содержат ли они опасные для здоровья радиоактивные частицы?

- Вся пищевая продукция, реализуемая в стране и на экспорт, соответствует допустимым уровням радиоактивного излучения, в том числе российским, - заверил начальник управления реабилитации пострадавших территорий департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Геннадий Анципов. - Причем нормы по содержанию такого опасного элемента, как стронций, у нас в 10 раз строже. Контроль ведется на разных уровнях, в Беларуси более 820 организаций имеют лицензии на его проведение. Загрязненных мяса и продуктов из него в общественном секторе производства не фиксировали уже давно, а если встречается хоть одна проба "грязного" молока, это хозяйство будет под усиленным контролем минимум пять лет. Сегодня любой желающий может проверить на содержание радионуклидов продукцию, приобретенную на рынке или в магазине, собранные в лесу грибы или ягоды, рыбу и мясо диких животных в районном центре гигиены и эпидемиологии, в ветеринарных лабораториях и ряде других инстанций. Причем бесплатно или за символическую сумму.

Все это не значит, что на пострадавших полях и других угодьях - а в Беларуси таких около миллиона гектаров - выращивается только чистая продукция. Хотя и для этого делается очень много: в почву за государственный счет вносятся известковые материалы и повышенные дозы минеральных удобрений, чтобы уменьшить поглощение растениями опасных веществ. Но даже если продукция "фонит", она направляется исключительно на переработку, чтобы из нее получить только чистый товар - растительное или животное масло, спирт, семена.

Именно на создание и внедрение такого рода технологий направлена и нынешняя союзная программа преодоления последствий чернобыльской катастрофы. В соответствии с ней в прошлом году в Могилевской, Гомельской, Брестской областях осуществлялись 10 пилотных проектов. 6 продолжаются в нынешнем году. К примеру, по технологии, предложенной республиканским НИИ радиологии в СПК "Зарянский" Славгородского района, создан табун лошадей для получения ценного, а главное, чистого мяса. В Костюковичском районе возвращено к жизни более 1000 гектаров сельскохозяйственных угодий. В Брестской области разбит уникальный яблоневый сад, для быховского овощеконсервного завода проведены изыскания местных источников чистого сырья. На хойникском хлебозаводе начато производство продукции с содержанием препаратов йода - этот перечень можно продолжить.

Всего же только в прошлом году в соответствии с союзной программой выполнено работ на 130 миллионов российских рублей. Кроме сельского хозяйства, много средств направлено на разработку новых медицинских технологий и приобретение новейшего медоборудования для лечения населения загрязненных радионуклидами территорий. Все более совершенным становится информирование граждан, организаций, органов власти о радиационной ситуации и методах адаптации к ней. И хотя в этом году программа завершается, сотрудничество белорусских и российских ученых, специалистов, производственников, направленное на преодоление последствий чернобыльской катастрофы, не закончится. Сейчас разрабатывается концепция очередного союзного проекта, рассчитанного на предстоящие несколько лет.

Здоровье Природа