Пермский край, несмотря на свой индустриальный имидж, - один из самых чистых промышленных регионов России.
Накануне всемирного дня земли, который отмечается 22 апреля, мы попросили рассказать об экологической ситуации в регионе начальника управления по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов Пермского края Людмилу Харун.
Российская газета: Людмила Ивановна, сохранилась ли в минувшем году положительная тенденция постепенного очищения пермского воздуха?
Людмила Харун: Если в конце 2008 года Пермстат фиксировал выбросы в атмосферу в объеме 375 тысяч тонн загрязняющих веществ, то по итогам прошлого года - уже 322 тысячи. Минус 53 тысячи тонн - это, безусловно, значительное снижение. На всех территориях Пермского края отмечено уменьшение загрязнения атмосферного воздуха. Хотя, конечно, в таких городах, как Пермь и Соликамск, индекс загрязнения все равно остается высоким. Если говорить о причинах этого, то, с одной стороны, предприятия выполняют природоохранные мероприятия, и это существенно влияет на качество окружающей среды, а с другой стороны - финансовый кризис в данном случае оказал положительное воздействие на состояние атмосферного воздуха.
РГ: А какова ситуация с загрязнением водных объектов?
Харун: Объемы сброса загрязненных сточных вод тоже снижаются. Однако не все проблемы решены, и одна из сложнейших - загрязнение рек Кизеловского угольного бассейна. Там хоть и идет уменьшение объемов излива шахтных вод в водные объекты, но концентрация вредных веществ остается очень высокой. В частности, в реке Кизел в зимнее время наблюдается очень высокая концентрация железа. 14 апреля в правительстве Пермского края на Совете по охране окружающей среды был рассмотрен вопрос о решении проблем Кизеловского угольного бассейна. Еще 10 лет назад была принята ведомственная программа минэнерго России по снижению негативного воздействия от ведения горных работ. На начало 2000 года размеры финансирования были установлены в объеме 1,1 миллиарда рублей. За это время было потрачено всего 26 процентов от данной суммы. Сейчас министерство энергетики РФ продлевает эту ведомственную программу до 2015 года. Она предусматривает завершение к указанному сроку всех мероприятий, в том числе связанных и с очисткой шахтных вод в Кизеловском угольном бассейне. Из той программы на эти годы остается около 860 миллионов рублей. Надо отметить, что нигде на территории России нет такой высокой концентрации веществ, которые изливаются из тел шахт в окружающую среду. Это практически вся система Менделеева. Перед учеными и проектировщиками в этом году стоит серьезная задача - найти технические решения по очистке этих вод. Пролонгирование программы даст шанс субъекту воспользоваться средствами Федерации и решить назревшие экологические проблемы.
РГ: Еще одна проблема в крае - сброс коммунальных сточных вод без должной очистки. Как решается она?
Харун: В Березниках есть Промканал, где сточные воды промышленных предприятий соединяются с канализационными водами города. В правительстве Пермского края с участием нашего министерства, администрации города Березники, промпредприятий создается рабочая группа, которая попытается решить проблему очистки сточных вод Березников. Задача заключается в том, чтобы найти технические решения и завязать на них ресурсы не только предприятий города, как было до недавнего времени, но и Федерации.
РГ: Несмотря на уменьшение выбросов промышленных предприятий, объемы автомобильных выхлопов продолжают расти?
Харун: Безусловно. Те цифры, которые я назвала, относятся только к стационарным выбросам. Данные по выбросам на дорогах еще считаются Ростехнадзором, но думаю, что тенденция, сложившаяся за последние годы, говорит об увеличении этих выбросов в атмосферу. И главная беда - они находятся в зоне дыхания человека. Это негативно отражается на нашем здоровье. Что мы делаем в этом направлении? В этом году создана рабочая группа по подготовке региональных нормативов. Введение нормативов поможет ужесточить деятельность контрольно-надзорных органов, пересмотр выданных разрешений на выбросы загрязняющих веществ.
РГ: Какие нормативные документы, которые могут повысить экологическую безопасность, приняты в Пермском крае в последнее время?
Харун: 15 апреля во втором чтении в ЗС рассматривалось внесение изменений в Закон об охране окружающей среды. Прокуратура оспорила ряд позиций Закона, который был принят в прошлом году. Это касалось вопросов запрета ввоза на территорию Пермского края опасных отходов производства. Норма была опротестована прокуратурой, поскольку поле законодательства РФ не позволяет регулировать данные вопросы. Оно запрещает ввоз на территорию РФ опасных и радиоактивных отходов, но не позволяет субъекту Федерации регулировать эту деятельность. Это расценивается как ограничение передвижения товаров и услуг между субъектами РФ. С этим сложно спорить. Вот, например, в Свердловской области есть предприятия по утилизации отработанных источников ионизирующего излучения, а в Пермском крае - нет. Если Свердловская область запретит ввоз таких отходов, то мы окажемся в трудном положении.
В ЗС был внесен проект закона об отходах. Создана большая рабочая группа по доработке данного закона.
РГ: В работе сейчас находится и Закон о безопасности питьевой воды. Почему возникла необходимость изменения закона, принятого в Пермской области еще в 1999 м году?
Харун: Учитывая, что все законодательство Пермской области сейчас утрачивает свою силу, мы распространяем действие этого закона на территорию Пермского края. Также закон приводится в соответствие с теми документами, которые были приняты в последние годы в РФ и Пермском крае.
Кроме того, на заседании правительства Пермского края принята Концепция программы "Чистая вода". Это большая подвижка, потому что проблемы питьевого водоснабжения и проблемы очистки сточных вод от наших коммунальных сетей - одни из ключевых в Пермском крае, и их решение очень актуально.
РГ: Какое место занимает Пермский край по экологической безопасности среди других регионов страны?
Харун: Наш субъект Федерации принято сравнивать с семью регионами-конкурентами: Татарией, Башкирией, Нижегородской, Самарской, Челябинской и Свердловской областями. По уровню чистоты мы с Самарой делим третье место. Впереди - Нижегородская область и Татария. Если объем утилизации отходов в нашем крае повысится, мы можем подняться на более высокую ступень.
Если вы стали свидетелем экологического преступления или нарушены ваши права на благоприятную окружающую среду, звоните по телефонам "зеленой" горячей линии: (342) 236-15-39 - государственная инспекция по экологии и природопользованию Пермского края, 8-919-707-44-44 (круглосуточно) - управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Пермскому краю (Росприроднадзор по Пермскому краю).