22.04.2010 00:25
Общество

Половина предприятий Прикамья не имеют разрешений на сброс сточных вод

Половина предприятий Прикамья не имеют разрешений на сброс сточных вод
Текст:  Константин Бахарев (Пермь)
Российская газета - Неделя - Пермский край: №86 (5165)
Читать на сайте RG.RU

Только по официальным данным за прошлый год в Каму было сброшено 314 миллионов кубометров грязных стоков.

По сведениям Камского бассейнового водного управления (БВУ), за последнее время воды Камы стали немного почище. Сейчас главная водная артерия региона считается умеренно загрязненной рекой.

- Многие предприятия остановились или сократили объемы производства, - говорит Андрей Казанкин, исполняющий обязанности заместителя руководителя Камского бассейнового водного управления. - Сразу уменьшился и объем загрязненных вод, сбрасываемых в пермские реки.

В 2009 году забор воды предприятиями для своих нужд в Пермском крае снизился почти на десять процентов. При этом на 8,5 процента снизился и объем грязных стоков. Это 78 миллионов кубометров.

Впрочем, загрязненную отходами производства воду нельзя сбрасывать в реки. Предприятия должны возвращать природе чистые стоки. Но к этому стремятся не все. Как установили специалисты Камского БВУ, в Пермском крае 313 предприятий применяют в своем производстве воду, однако только 150 из них имеют разрешение на это и располагают соответствующими официальными документами. В итоге в Каму поступают некачественно очищенные использованные стоки или вообще сброс идет без очистки.

- Необходимо заинтересовать различные фирмы и организации в применении очистных сооружений, - отметил Андрей Казанкин. - Сейчас мы можем воздействовать на них только штрафами. Но его максимальный размер - 30 тысяч рублей - нисколько не пугает руководителей предприятия.

В Пермском крае уже есть пример, когда предприятие пошло по такому пути. К ООО "Новогор-Прикамье" был предъявлен иск за причиненный вред водному объекту в размере около 170 миллионов рублей, но в ходе судебного заседания было решено, что предприятие направит указанную сумму на реконструкцию своих очистных сооружений. Специалисты Камского БВУ одобрили такой подход к делу. В результате вместо того, чтобы деньги, взысканные с предприятия, обезличенно ушли в бюджет, они используются предприятием - нарушителем целенаправленно на водоохранные мероприятия.

Сейчас предприятия вносят плату за сбросы загрязняющих веществ, этим самым компенсируя причиненный ущерб водным объектам. А если эти средства можно будет пустить на очистку сточных вод, естественно, под контролем государственных органов, то ничего, кроме пользы, это не принесет, уверены работники Камского БВУ.

Сейчас предприятия ежеквартально платят деньги за сброс загрязненных вод, тем самым компенсируя причиненный природе ущерб. А если эти средства можно будет пустить на очистку воды, естественно под контролем государственных органов, то ничего, кроме пользы, это не принесет, уверены работники БВУ. Предприятия необходимо стимулировать к деятельности по очистке воды.

Рациональный и полезный опыт, полученный "НОВОГОРОМ", важно распространить и на другие предприятия Пермского края.

Законом сейчас разрешено сбрасывать недостаточно очищенную воду. Главное, чтобы при этом она по своему составу была не хуже той, которая уже находится в реке, то есть не превышала бы так называемые фоновые показатели.

Однако это тупиковый выход. Вода в Каме при таком подходе чище не станет.

- Грязных стоков вообще быть не должно, - уверен Андрей Казанкин. - Необходимо стремиться к тому, чтобы наши реки были чистыми. Иначе они так и будут балансировать между уровнями умеренно загрязненных и сильно загрязненных вод.

Главная задача Камского БВУ во время весеннего половодья - обеспечение безаварийного пропуска воды, чтобы вешние воды не затопили берега. Пик паводка в этом году ожидается в середине мая. Сейчас установлен такой режим работы Камской и Воткинской ГЭС, который позволяет пропустить большой объем воды и не допустить при этом аварий.

Экология Пермский край