22.04.2010 00:05
Общество

Скульптор-самоучка из Нижегородской области создал в своем районе галерею воинской славы

Скульптор-самоучка создал в своем районе галерею воинской славы
Текст:  Татьяна Ермошкина
Российская газета - Неделя - Приволжье: №86 (5165)
Читать на сайте RG.RU

Корреспондент "РГ" побывала в гостях у участника войны, шофера, кузнеца, знахаря и человека с впечатляющим хобби - Вениамина Ивановича Сомова.

Он знаменит тем, что создал в Нижегородской области памятник Александру Невскому. Своими руками и на свои средства.

Дом Сомова в Дальнем Константинове (районный центр Нижегородской области) искать нам пришлось недолго, слишком уж он выделялся экстравагантностью из своего соседского окружения: у калитки "усадьбы" расположились самодельные пушки, из-за забора хитро улыбался дедушка Ленин, а с крыши внимательно рассматривал гостей русский солдат. Но настоящее удивление нас ждало внутри: несметное количество рогов, масок, скульптур и оружия буквально не оставило на стенах пустого места. Дом мастера на все руки напоминал скорее музей как внутри, так и снаружи.

- У меня у первого в селе такая вот крыша ломаная появилась, - гордо улыбается он. - Соседи сначала не понимали, зачем мне она такая, а потом смотрю - многие стали строить такие же.

Ломаной крышей Сомов называет мансардную конструкцию кровли - понятно, что она удобнее, поскольку позволяет вместо простого чердака оборудовать под крышей летнее помещение.

Вениамину Ивановичу восемьдесят три года, но выглядит он моложе своих лет: бодрый, с прямой спиной и пронзительным взглядом. Возможно, это оттого, что он всю жизнь занимался любимыми делами: садом, медициной (к нему даже люди из других районов приезжали выслушать умный совет и вылечить свои болячки) и скульптурой.

В 1948-1949 годах Вениамин Иванович служил в войсках МГБ (министерство государственной безопасности СССР) на территории Прибалтики, потом на Кавказе и в Молдавии. Время было неспокойное, поэтому и служба его приравнена к фронтовой. Затем работал шофером и кузнецом. Интерес к истории страны вылился в увлечение скульптурой: в родном районе Сомов увековечил память тех, кто погиб на войне.

- У многих людей есть хобби, у меня вот - памятники и скульптуры. Их я понаделал несчетное количество. Всю жизнь этим занимаюсь. Памятников штук пятнадцать в районе поставил: это мемориалы участникам японской войны, афганцам, погибшим военным шоферам, Александру Невскому, погибшим в ВОВ и многие другие, а также безделушки разные мастерю: всего около полсотни видов, - рассказывает он.

Под "безделушками" Сомов понимает мостики через речки и ручейки, изящные ворота кладбищ и красивые бетонные вазы для цветов. Но особо поражает воображение скульптура умельца "В честь жертв войн будущих и распрей гражданских и национальных". Этот памятник одиноко стоит посреди поля в виде то ли огромного креста с перекладинами, украшенными на концах железными заклепками, то ли телеграфного столба без проводов... Впечатляет необычный подход строить памятники будущему: как-то жутко представлять, что еще не родившиеся дети, если верить Сомову, когда-нибудь будут также участвовать в войнах. Но это его авторское право.

Однако наиболее известен Вениамин Иванович благодаря созданию первого в Нижегородской области памятника Александру Невскому.

- Давным-давно в Городце был кинут клич: "Собираем деньги на строительство памятника великому князю!". А я подумал и установил памятник Александру Невскому в своем районе без всяких денег, - рассказывает он.

Памятник Невскому расположился на вершине горы над рекой Озеркой Дальнеконстантиновского района. Доехать до князя из-за размытой дороги нам не удалось, поэтому пришлось добираться к нему пешком через самодельный мост, кусты, взбираясь по почти отвесному склону горы. По словам Вениамина Ивановича, глиняную форму из 4 частей он вылепил прямо у ручья в поле, привез домой и залил бетоном. Теперь четырехметровая белая фигура князя на метровом постаменте прекрасно видна с трассы.

К этому памятнику народная тропа не зарастает в буквальном смысле этого слова: молодожены со всего района неизменно приезжают к нему отметить самое счастливое в своей жизни событие, а летом Невского навещают школьники, поэтому скучать великому князю не приходится.

Образ жизни Нижегородская область Приволжье