22.04.2010 00:02
Общество

Российские и белорусские ученые обсудили вопрос о выводе на орбиту микроспутников нового поколения

Межакадемический совет ищет новые подходы к эффективной реализации совместных проектов
Текст:  Сергей Голесник (Витебск) Александр Михайлов
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №15 (451)
Читать на сайте RG.RU

Тесные связи между исследовательскими институтами, академиями наук Беларуси и России налажены еще со времен Советского Союза. Когда после его развала интеграционные процессы между двумя странами стали набирать обороты, для содействия формированию Союзного государства в научном плане был создан Межакадемический совет. Общественная организация, в которую входят представители Российской академии наук, Национальной академии наук Беларуси, а также представители Постоянного Комитета Союзного государства, собирается раз в год, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы, поделиться мыслями по поводу реализации союзных программ. Шестое заседание совета, в рамках которого также состоялась международная научно-практическая конференция "Концептуальные основы процесса интеграции России и Беларуси", прошло на минувшей неделе в Витебске.

- Успешно выполняются многие совместные проекты, - рассказал первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси Петр Витязь. - Это, к примеру, союзные программы, связанные с космическими исследованиями, разработкой суперкомпьютеров. Для Витебщины, где расположены два академических института - технической акустики и льна, - многие из ныне действующих программ и будущих проектов должны быть интересны. В частности, нано- и биотехнологии. Одно из перспективных направлений для региона - медицина. Сейчас подготовлена союзная программа "Стволовые клетки". Солидные результаты обещает реализация программы "Разработка технологий и организация опытного производства высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных средств нового поколения и пищевых продуктов на основе лактоферрина человека, получаемого из молока животных-продуцентов". Трансгенных коз мы получили; что в их молоке содержится белок человека, подтвердили. Следующий шаг - разработка лекарств. Надеемся, витебские медики подключатся к этому проекту.

По словам вице-президента РАН Александра Некипелова, мощный толчок для взаимодействия белорусских, в том числе и витебских ученых, с коллегами из Северо-Западного региона России был получен во время последнего заседания Межакадемического совета, состоявшегося в Вологде. Он подразумевает три основных направления: социологические исследования, научно-техническое и региональное сотрудничество.

На нынешнем заседании говорили о многих совместных проектах, которые выполняются как по союзным программам, так и отдельными институтами, университетами двух стран. Касаются они глубокой переработки нефти и газа, вывода на орбиту группировки микроспутников нового поколения, солнечной энергетики... Всего таких проектов около 50. Но, как отметили участники заседания, далеко не все они имеют возможность финансироваться из бюджета Союзного государства. Хорошо, если деньги выделяет Фонд фундаментальных исследований. Однако зачастую институты рассчитывают исключительно на свои средства. Как быть? К прозвучавшему предложению искать частных инвесторов многие отнеслись скептически. А вот выступление заместителя Государственного секретаря Союзного государства Юрия Дубинского выслушали с интересом.

- Многие вопросы, возникающие при развитии единого экономического пространства, требуют серьезной научной проработки, - считает Юрий Михайлович. - В роли экспертов, профессионалов, которые определяют, какие направления стоит развивать в принципе, а какие из них - в первую очередь, могли бы выступить члены Межакадемического совета. Если на уровне Совмина Союзного государства будет принято решение, что при разработке союзных программ в качестве эксперта аккредитуется такая общественная организация, как Межакадемический совет, он законно получит доступ к средствам, выделенным на реализацию той или иной программы.

К тому же кто-то должен координировать разрозненные действия отдельных институтов. В Беларуси и России есть масса ценных разработок и изобретений, но о многих из них просто не знают. Значит, кому-то нужно свести вместе разработчика и заказчика. И эту роль вполне мог бы взять на себя Межакадемический совет. А чтобы быть "узнаваемым", повысить свой авторитет на фоне других организаций, которые зачастую лишь имитируют бурную деятельность, ему нужно плотнее работать с газетами и телевидением, присутствовать в Интернете.

Обстоятельный разговор о перспективах научного и экономического взаимодействия состоялся на научно-практической конференции. Если суммировать прозвучавшие на ней мнения, главную мысль можно выразить так: основой интеграционных процессов в Союзном государстве должно стать сотрудничество в инновационной сфере. Тем более что в этом направлении интересы обеих стран полностью совпадают. Как отметил начальник научно-организационного управления Российской академии наук доктор экономических наук Владимир Иванов, инновационное развитие экономики является приоритетом и в Беларуси, и в России. Ученый считает, что на основе этого необходимо разработать концепцию формирования единого научно-образовательного пространства Союзного государства. Доктор экономических наук Андрей Марков из Института экономики Национальной академии наук Беларуси поддержал российского коллегу и развил его предложение в практической плоскости, предложив изучить возможность создания научно-образовательных структур в виде стратегических альянсов. По мнению ученого, они могли бы стать основой кооперации в сфере инновационной деятельности. Что касается законодательной базы, то ее не придется создавать с нуля. Причем, по словам сотрудника Института государства и права РАН доктора юридических наук Николая Михайлова, россияне могут позаимствовать белорусский опыт, так как в Беларуси уже работают нормативные акты в инновационной сфере, а российские специалисты еще только разрабатывают проект.

Сложных вопросов накопилось достаточно много, но в одном собравшиеся в Витебске ученые уверены: существующие подходы к совместной работе должны совершенствоваться, избавляться от бюрократизма. Тогда и путь от теории к практике станет короче.

Наука