22.04.2010 00:15
Культура

Премия Александра Солженицына вручена академику Валентину Янину

Премия Александра Солженицына была вручена академику Валентину Янину
Текст:  Павел Зайцев
Российская газета - Федеральный выпуск: №85 (5164)
Читать на сайте RG.RU

Вчера в Москве в Доме Русского зарубежья состоялось вручение премии Александра Солженицына выдающемуся русскому ученому, археологу, академику РАН Валентину Янину.

Премия Александра Солженицына уже не первый раз вручается человеку науки. Да и первым ее лауреатом в 1998 году, напомним, стал академик Владимир Топоров, выдающийся филолог и лингвист.

Премию Солженицына получали также крупнейший филолог Сергей Бочаров и лингвист с мировым именем Андрей Зализняк, доказавший безусловную оригинальность текста "Слова о полку Игореве".

Академический крен премии порой ставят ей в упрек, премия-то все-таки литературная. Современным писателям трудно конкурировать с мировыми авторитетами в области филологии, языкознания, археологии, особенно учитывая сравнительно низкий статус современной русской литературы за рубежом.

Однако напомним, что до революции в императорской Академии наук существовал такой "разряд", как "изящная словесность". Среди академиков в ней числились Лев Толстой, Короленко, Чехов, Бунин и даже Горький, правда, быстро из академии исключенный, после чего из нее демонстративно вышли также Чехов и Короленко. Словом, все было непросто и до революции, а сегодня и подавно.

Имя Валентина Янина известно многим со школьной скамьи, со страниц учебника по истории о новгородских берестяных грамотах, первых письменных посланиях русских людей, дошедших до нас из Средневековья. Послания на бересте, от ревнивых женских записок до деловых писем, когда-то перевернули наши представления о предках и о русском Средневековье в целом. Так, долгое время считалось, что население Древней Руси было неграмотным. Находки в Новгороде опровергли это мнение. Оказалось, что горожане обучались азбуке с детства, писали письма. Грамотны были не только мужчины, но и женщины.

Открытие Валентина Янина иногда сравнивают с открытием Трои немецким археологом Шлиманом. Но сам он относится к этому довольно скептически. Он считает, что Шлиман не откопал, а "закопал" Трою: "Он мимо нее "проехал". Стал рыть глубже и вошел в культурные слои, которые к Трое не имели никакого отношения. А потом свалил все найденное в одну кучу и выдал это за вещи, принадлежащие временам Трои".

На церемонии вручения премии присутствовало множество людей из литературных и научных кругов. Речь о значении научных работ Валентина Янина и о его месте в русской и мировой культуре произнес член жюри премии - директор Дома Русского зарубежья Виктор Москвин. С вручением награды лауреата приехали поздравить министр культуры РФ Александр Авдеев и президент Русского общественного фонда Наталья Солженицына.

Одновременно в фойе Дома Русского зарубежья была представлена выставка подлинных берестяных грамот, привезенных из Новгорода.

Отливающие золотом узкие полоски бересты из ХII - XIII веков, поразительно сохранившиеся и содержащие послания, абсолютно внятные нам, современным людям. Например, вот эта любовная записка: "Я посылала к тебе трижды. Что ты против меня имеешь, что в эту неделю ты ко мне не приходил?" Или этот крик о помощи брата Данилы к брату Игнату: "Брат, позаботься обо мне: хожу ведь голый - ни плаща, ни иного чего!"

Литература