23.04.2010 00:43
Экономика

Выручка от реализации российской сельхозпродукции сократилась на 9,3 процента по сравнению с прошлым годом

Сельское хозяйство в кризис дало меньше продовольствия, чем рассчитывало правительство
Текст:  Михаил Чкаников
Российская газета - Федеральный выпуск: №87 (5166)
Читать на сайте RG.RU

"Доклад будем дорабатывать", - таким лапидарным комментарием ограничилась министр сельского хозяйства Елена Скрынник по окончании заседания правительственной комиссии по вопросам АПК.

Вчера на ней обсуждали проект Национального доклада о результатах реализации госпрограммы развития сельского хозяйства.

В кризисный год сельское хозяйство продолжало, хоть и не сильно, расти (на 1,2 процента по сравнению с предыдущим годом). Однако и в кризис за государственную поддержку (ее консолидированный бюджет в 2009 году составил 300 миллиардов рублей) отрасль должна платить обществу продовольствием, причем в строго обозначенных объемах.

"Большинства целевых показателей программы за 2009 год достичь не удалось, - открыл заседание председатель комиссии первый вице-премьер Виктор Зубков. - Нужен анализ, что не работает и почему".

Из двенадцати ключевых показателей госпрограммы в прошлом году выполненными оказались лишь два. Доля мяса российского производства на рынке достигла 64,1 процента против 63,5 по плану. И энергообеспеченность на 100 гектаров посевной площади составила 149,4 лошадиной силы против 145 по госпрограмме.

Еще один позитивный момент - реально располагаемые ресурсы домашних хозяйств в сельской местности выросли на 8 процентов. В переводе на язык бытовых понятий это значит, что денег у людей стало немножко побольше, чем раньше. А это важно не только с гуманитарной точки зрения, но и с рыночной. Люди стали чуть больше покупателями, спрос на рынке вырос, а это верное средство борьбы с кризисом.

О нем, кстати, Виктор Зубков впрямую не говорил. Но дал понять, что экономические условия и в следующие пару лет будут непростыми, ожидать скорого возвращения к докризисному уровню бюджетного финансирования сельского хозяйства не приходится. Однако это не отменяет необходимости выполнять поставленные задачи, напомнил первый вице-премьер. "Финансовых средств достаточно, резервы и потенциал у отрасли достаточные, инвестиционная привлекательность высокая", - заявил Виктор Зубков и настоятельно рекомендовал минсельхозу, ответственному за госполитику в отрасли, это использовать.

Теперь в течение недели Национальный доклад будут дорабатывать в аграрном ведомстве. Очевидно, дополнив его анализом неудач и скорректировав планы на будущее.

Эксперты, впрочем, полагают, что не всегда недовыполнение амбициозных планов - это однозначно плохо. Они приводят в пример снижение производства зерна в 2009 году по сравнению с 2008-м. И говорят, что это прекрасно, потому что и так с его реализацией есть проблемы.

Комментарий

Валентин Денисов, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам: Я убежден, что за госрограммой развития сельского хозяйства нужно сохранить статус приоритетного нацпроекта. И стремиться к восстановлению в 2011-2012 годах объемов ее финансирования. В противном случае добиваться устойчивого развития агросектора и обеспечения рынка отечественными продуктами, как требует доктрина продовольственной безопасности, будет сложно.

АПК