Госдума приняла массу важных поправок в действующие законы. Депутаты занимались малолетними правонарушителями, пьяными водителями и доносчиками.
В первом чтении приняты поправки, которые уточняют порядок направления малолетних хулиганов в специальные учреждения закрытого типа. На языке обывателей - в спецшколы и специнтернаты. Эти поправки в Думу были внесены правительством РФ.
Новшества меняют сразу несколько статей Закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Кроме этого, в том же пакете - изменение одной статьи Уголовного кодекса и двух статей УПК.
Все эти статьи закона и кодексов связаны между собой и касаются одной проблемы. Первая статья - 26-я закона о профилактике безнадзорности - говорит о праве на медосвидетельствование несовершеннолетнего, которого в силу возраста еще нельзя судить по уголовной статье. Медики по этому освидетельствованию должны решить, можно ли малолетнего хулигана отправлять в спецучереждение или нет. Это делается тогда, когда согласие о направлении в специнтернат не давали родители или сам подросток.
В другие статьи - 15-ю закона о безнадзорности, 92-ю Уголовного кодекса и 432-ю Уголовно- процессуального кодекса - дописаны слова о том, что несовершеннолетние могут быть отправлены в исправительное учреждение на срок до 3 лет, "но не более чем до достижения ими возраста восемнадцати лет".
Выйти из спецучреждения малолетки могут как и взрослые - условно-досрочно. В поправках записали, что вопрос с досрочным освобождением решает суд по заключению администрации интерната. В принципе, у взрослых так же. Но для соблюдения прав детей писать в суд о возможности или невозможности освобождения досрочно администрация должна будет не реже одного раза в полгода.
Еще новшество - список документов, необходимых для того, чтобы поместить несовершеннолетнего в спецучреждение, добавляется заключением психолого-медико-педагогической комиссии о результатах обследования ребенка. В документе должны быть прописаны рекомендации по оказанию психолого-медико-педагогической помощи и определению форм его дальнейшего обучения и воспитания.
Особое место в законопроекте отведено поправкам о реабилитации несовершеннолетних инвалидов. Правительство предлагает закрепить в законе создание в спецшколах и спецучилищах коррекционных классов или групп для таких детей. Эти категории несовершеннолетних определит правительство.
Депутаты также уточнили подсудность некоторых категорий преступлений. Во втором чтении приняли поправки, которые касаются рассмотрения судами дел об изнасилованиях, нарушении ПДД в состоянии алкогольного опьянения, если наступил тяжкий вред здоровью. В этот же список добавлены дела о заведомо ложном доносе с обвинением в тяжком преступлении.
Законопроект предусматривает, что дела об изнасилованиях могут рассматривать верховные суды республик, краевой или областной суд, суды городов федерального значения. Это важно, потому что были случаи заявления ходатайств о рассмотрении в районных судах дел об изнасилованиях, повлекших смерть, или изнасилованиях совсем маленьких.
Уголовная статья про нарушение правил движения, если из-за них случилась авария с тяжкими последствиями, тоже будет дополнена. После поправок в эту статью такие уголовные дела могут рассматриваться только в районных судах. Мировые судьи не имеют права рассматривать подобного рода процессы.
Отняли у мировых судей и доносы. Теперь заведомо ложные доносы с обвинением человека в совершении тяжкого преступления не будут относиться к подсудности мировых судей. Их будут рассматривать районные суды.