Ставки по банковским вкладам могут к концу года уйти в "отрицательную зону", то есть опуститься ниже инфляции, прогнозирует замглавы Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. Разница, считает он, составит примерно 0,5 процента.
К такому выводу Мельникова подтолкнули результаты представленного вчера совместного исследования АСВ и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Почти треть вкладчиков, говорится в опросе, не откажутся от депозитов даже в том случае, если ставки будут ниже инфляции. И только 11 процентов респондентов будут искать иные источники сбережений. В то же время на фоне "замерзшего" кредитования банки будут не в состоянии переварить такой объем денег и начнут вводить "заградительные" ставки.
Реальной альтернативы депозитам все равно нет, объяснил корреспонденту "РГ" настроения граждан финансовый аналитик Сергей Суверов. Для вложений в недвижимость у большинства не хватает средств, фондовый рынок отпугивает высокими рисками. Впрочем, ставки по вкладам снижают далеко не все кредитные организации, отмечает эксперт, некоторые региональные банки еще держат их на достаточно высоком уровне, потому что по-прежнему испытывают проблемы с ликвидностью. А укрепление рубля, не исключает Суверов, может подтолкнуть некоторые банки к увеличению ставок по валютным вкладам: для кредитных организаций деньги, привлеченные под валютные депозиты, будут более дешевыми. Правда, гражданам в этой ситуации все равно выгоднее хранить средства в рублях. Скорее всего, по итогам года доходность таких вкладов выйдет в ноль или будет чуть выше инфляции, прогнозирует наш эксперт.
Напомним, что, по официальному прогнозу, рост цен в этом году должен составить 6,5-7,5 процента. Максимальные ставки по вкладам у десяти крупнейших банков составляют сейчас 10,34 процента, тогда как летом прошлого года их размер был на уровне 14,85 процента. Валютные вклады крупнейшие банки сейчас принимают под 2-3 процента годовых, у небольших банков ставки доходят иногда и до 7-8 процентов.
По данным исследования АСВ и ВЦИОМ, сейчас вклад или счет в банке имеют около 40 процентов россиян, приблизительно 45 миллионов человек. Типичный вкладчик - это человек пенсионного или предпенсионного возраста, проживающий в небольшом населенном пункте в Центральном или Северо-Западном федеральных округах, нарисовали его портрет авторы исследования. Главным фактором при выборе банка является принадлежность кредитной организации государству, такой ответ дали 57 процентов опрошенных. Любопытно, что два года назад во время прошлого исследования этот признак был доминирующим среди 26 процентов опрошенных. Наверняка, на такие настроения повлиял кризис. Так, почти две трети респондентов считают, что пережить его банковская система смогла благодаря финансовой поддержке государства. А вот на наличие высокого рейтинга у банка граждане стали обращать внимание меньше - 6 процентов против 10 процентов в 2007 году.
Изменились и цели, для которых россияне откладывают деньги. Так, больше чем в три раза сократилось количество респондентов, сберегающих деньги на покупку мебели и бытовой техники. Зато в два раза увеличилась доля тех, кто копит на покупку недвижимости, теперь таких респондентов 10 процентов. Правда, если раньше это были в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга, то теперь представители мегаполисов, напротив, в аутсайдерах. В средней возрастной группе - от 35 до 44 лет - на 6 процентов увеличилось количество людей, откладывающих на отдых и лечение. В предпенсионной возрастной группе их, наоборот, стало меньше на 7 процентов. Почти никто из россиян не делает накоплений для получения стабильного дохода - таких опрошенных всего 1 процент, на открытие собственного бизнеса откладывает только 2 процента. Больше всего люди по-прежнему откладывают деньги "про запас", это почти одна четвертая часть опрошенных. Но 27 процентов заявили, что они вообще не имеют возможности откладывать деньги.