27.04.2010 00:59
Происшествия

ФСБ будет наказывать рублем тех, кто не поймет предупреждения с первого раза

ФСБ будет наказывать рублем тех, кто не поймет предупреждения с первого раза
Текст:  Владимир Богданов Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №89 (5168)
Читать на сайте RG.RU

В Госдуму внесен законопроект, по которому в случае неподчинения сотруднику ФСБ гражданин может быть наказан денежным штрафом. Речь идет о так называемых профилактических мероприятиях, когда чекисты предупреждают человека о недопустимости его действий. Предложенный правительством документ предлагает изменения в Закон "О федеральной службе безопасности" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях".

Поправки, которые предложено рассмотреть депутатам, касаются того, что скрыто за туманной формулировкой "меры специальной профилактики". Таковые были в арсенале чекистов всегда и использовались Федеральной службой безопасности в тех случаях, когда гражданин еще не преступил закон. Но прежде такая профилактика ограничивалась, как правило, беседой. А теперь, если человек не реагирует на предупреждение, он может быть оштрафован.

В документе содержатся положения, дающие чекистам право объявлять официальное предостережение о "недопустимости действий лицам, вызывающим возникновение причин и создающим условия для совершения преступлений". Правда, речь идет лишь о тех преступлениях, расследованиями которых занимается ФСБ.

Предлагается в связи с этим изменить и статьи 19.3, 23.1 и 28.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. По ним будет введена административная ответственность за "неповиновение законному распоряжению и требованию сотрудника ФСБ в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей".

Если перевести это с канцелярского языка на общедоступный, то речь идет о том, что сотрудникам ФСБ дадут право объявлять любому гражданину или организации официальное предупреждение за действия, которые могут стать причиной экстремизма. А если предупреждения не подействуют, то будут штрафовать.

Очень интересно необходимость подобных мер сформулирована в пояснительной записке к документу.

Предлагается "законодательно закрепить институт мер специальной профилактики". Объясняется это тем, что чекисты в борьбе с экстремизмом столкнулись с некоторыми проблемами. Выглядят они так. Есть Закон "О противодействии экстремистской деятельности", который главным для тех, кто им пользуется, называет все-таки не саму борьбу, а предупреждение. Чтобы такая профилактика была более действенной, надо там, где это необходимо, официально предупреждать. Сегодня Лубянка может отправлять такие предупреждения-представления в госорганы, администрации, руководителям предприятий любой формы собственности, учреждений и общественные объединения. В них обычно пишут, точнее - требуют "устранить причины и условия, способствующие реализации угроз безопасности РФ". Но, как сказано в пояснительной записке, такие профилактические меры по ныне действующему закону не применимы к отдельным гражданам. Поэтому и предложено дополнить Закон "О федеральной службе безопасности" и определить в административном кодексе "должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы". Кстати, сколько будут "весить" штрафы непонятливых граждан в рублях, в предлагаемых документах не говорится.

Геннадий Гудков, заместитель главы Комитета Госдумы по безопасности, заявил корреспонденту "РГ", что ничего нового в проекте закона нет.

- Еще в советские времена КГБ проводились профилактические мероприятия, в том числе беседы, не только с диссидентами, но и с теми, кто распространял "идеологически вредную" литературу и слишком много вел "вредные разговоры". Как правило, такие профилактические беседы проводились, когда следствию не хватало обвинений в антисоветских действиях, - заметил Гудков.

В разговоре с корреспондентом "РГ" директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ Александр Брод заявил, что в данной редакции этот проект закона надо было давно вынести на рассмотрение Общественной палаты.

- Ведь мы вплотную занимаемся проблемой противодействия терроризму, - сказал он.- Как не опасаться того, что будут злоупотребления со стороны сотрудников ФСБ? У них и так достаточно полномочий. При таком Законе "О противодействии экстремистской деятельности", по которому экстремизмом считается в том числе "возбуждение социальной розни", предупреждение может получить любой, кто занимается критикой власти: журналисты, правозащитники, представители оппозиции, любой человек, кто отстаивает свои законные социальные и политические требования. Еще в апреле 2006 года этому вопросу было посвящено заседание Общественной палаты. Но мало что изменилось с тех пор. Поэтому есть серьезные опасения, что сегодня под флагом борьбы с экстремизмом раскручивается неприятная тенденция преследования за инакомыслие.

Охрана порядка Госдума ФСБ