Вслед за автомобилестроительным кластером в регионе приступили к созданию промышленной группы в сферах фармацевтики, медицинских и биотехнологий.
О том, что кластерная политика должна стать основным инструментом экономического развития области, руководители региона впервые высказались еще в конце 2008 года, когда едва наметились контуры мирового кризиса. В Калуге появился первый крупный автозавод, но уже было понятно, что отрасль ждут нелегкие времена. Создание кластера стало в этом смысле стратегическим решением. "Просядет одно направление - мы сможем поправить положение за счет другого", - отметил заместитель губернатора по инновационному развитию Максим Шерейкин.
А в конце 2009-го в регионе заговорили о целой системе промышленных групп, способной придать мощный импульс экономике региона и задействовать как можно больше жителей области. Предполагается, что к автомобильному кластеру, в который входят уже четыре автозавода и десятки предприятий по производству различных компонентов, добавятся туристско-рекреационный, образовательный и кластер электроники и приборостроения. Однако драйверами, как выразился министр экономразвития Руслан Заливацкий, станут автомобильный комплекс и кластер фармацевтики, медицинских и биотехнологий. Именно их создание предполагает привлечение всех имеющихся в регионе ресурсов.
По мнению чиновника, выбор нового направления вполне оправдан, поскольку у региона есть база для создания мощного медико-фармацевтического научно-производственного комплекса. Первое его отличие от уже действующего автомобильного - особая роль, которая отводится в кластере научной деятельности. Можно сказать, что инновационная составляющая - здесь на первом месте.
Власти уже заявили о двух масштабных проектах, основанных на разработках и методиках обнинских ученых. Во-первых, это центр компетенции по разработке активных молекул. Без него, как говорят в минэкономразвития, невозможно создание полноценного фармацевтического кластера, предполагающего как разработку новых лекарств и препаратов, так и их промышленное производство. Второй проект - в сфере ядерной медицины. В Обнинске есть уникальный государственный научный центр медицинской радиологии с единственным в стране отделением радионуклидной терапии. Сейчас потребности граждан в лечении специфических и очень опасных заболеваний с помощью технологий, применяемых в этом учреждении, удовлетворяются лишь на три процента. А центр ядерной медицины сможет принимать до 20 процентов пациентов, которым нужна такая помощь.
Эти два центра и должны стать ядром нового кластера, утверждает его главный идеолог в Калужской области, директор крупного научно-производственного предприятия Рахим Розиев. "Активные молекулы целенаправленно воздействуют на пораженный болезнью орган человека. Их синоним - субстанция или действующее вещество в медикаментах", - говорит он. Эти субстанции - основа лекарств, к которой производитель добавляет наполнители или улучшители вкуса.
По мнению специалиста, так называемый парк активных молекул поможет в процессе восстановления рынка производства лекарственных веществ, утраченного за 20 лет, и снять почти стопроцентную зависимость от импорта. Этот центр компетенции в сотрудничестве с ведущими научными учреждениями страны станет разработчиком уникальных лекарственных субстанций, которые затем будут производить на заводе активных молекул.
В результате на единой площадке технопарка "Обнинск" выстроится цепочка - от разработки инновационных фармацевтических препаратов до их внедрения в производство и поставок на рынок.
Кроме того, в регионе создаются крупные фармацевтические производства, которые по замыслу создателей биолого-фармацевтического кластера также должны стать потребителями результатов интеллектуальной деятельности обнинских ученых. В наукограде уже несколько лет работает сербское фармпредприятие, производящее до 2,5 миллиарда таблеток в год. Оно поставляет лекарства не только на российский, но и на европейский рынок. Объем инвестиций в него составил 32 миллиона евро. В Калуге началось строительство цехов еще одного известного производителя препаратов. В ближайшие годы здесь же должен появиться завод косметики.
Общий объем инвестиций в фармацевтические предприятия, которые будут к 2015 году построены в Калужской области, оценивается в 100 миллионов евро. При этом предполагается создать около тысячи квалифицированных рабочих мест. Через 20 лет количество реализованных инновационных проектов планируется довести до ста с объемом реализации продуктов на рынке не менее 100 миллиардов рублей. В результате, как считают разработчики идеи кластера, все это позволит в значительной степени снять зависимость от импортных лекарственных препаратов, сократить на отечественном рынке оборот дженериков, то есть незапатентованных аналогов имеющихся лекарств, и снизить конечную стоимость препаратов.