27.04.2010 00:50
Власть

Конец апреля оказался для российских военных баз чрезвычайно насыщенным на учения и маневры

В антитеррористическом учении задействовали более тысячи военнослужащих
Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Федеральный выпуск: №89 (5168)
Читать на сайте RG.RU

Конец апреля оказался для российских военных баз чрезвычайно насыщенным на учения и маневры. Они прошли в Южной Осетии и Абхазии, на Черном море и в Индийском океане.

Ударная группа Черноморского флота в составе ракетного корабля на воздушной подушке "Самум", малого ракетного корабля "Штиль" и двух ракетных катеров в эти выходные успешно выполнила совместные стрельбы по групповой морской цели на морском полигоне юго-западнее мыса Тарханкут. Корабли-имитаторы противника они уничтожили крылатыми ракетами.

Более 80 танков и бронетранспортеров вывели на горный полигон военнослужащие нашей 4-й военной базы в Южной Осетии. Тематика их учения была оборонительной - мотострелки, артиллеристы и танкисты отбивались от условного противника. Откуда исходит угроза в этом районе, долго гадать не надо - официальные власти в Тбилиси не скрывают желания вернуть "непокорные" республики любой ценой. В ответ Абхазия с российской помощью наращивает охрану своих границ с Грузией. Двухдневная совместная тренировка местных силовиков, авиации Погрануправления ФСБ России, моряков и спецназа показала, что неожиданно организовать новую агрессию против суверенных республик у Саакашвили не получится.

Вчера на полигоне Чорух-Дайрон в трехстах километрах от Душанбе прошла активная фаза антитеррористического учения ОДКБ "Рубеж-2010". В нем приняли участие военнослужащие четырех стран - Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. По легенде, им предстояло блокировать и уничтожить вторгшиеся в зону ответственности Коллективных сил быстрого развертывания крупные террористические группы. Сценарий в общем-то не новый. Похожие задачи солдаты и офицеры дружественных армий решают на южных границах Содружества не первый год. Однако тактическую обстановку на учениях всегда создают в соответствии с реальными на данный момент угрозами. Их в Центральной Азии хватает с избытком. Достаточно вспомнить о непрекращающейся войне в соседнем Афганистане.

Особенностью нынешних учений стала география учебных баталий - с равнинной местности они перекочевали в труднодоступные горные районы, - и привлечение к "боям" немалых армейских сил. Россия командировала в Чорух-Дайрон усиленную мотострелковую роту - 150 солдат и офицеров из состава нашей военной базы в Таджикистане. На полигон пехота добралась на штатных бронетранспортерах и грузовиках, преодолев 300 километров пути и два горных перевала. Из Казахстана под Душанбе прилетел мотострелковый взвод из 30 солдат и офицеров. Столько же выделила Киргизия. Хозяева отправили на учебный полигон развернутый батальон. Если говорить в целом, то к активной фазе "Рубежа" в общей сложности привлекли более тысячи военнослужащих и свыше 150 единиц боевой техники.

Отработка задач шла в четыре этапа. Причем вначале роль первой скрипки играли не военные, а пограничники и милиция. Именно так случается, когда террористы только "просачиваются" через кордоны к месту сбора. А чисто армейскую фазу учения открыли совместные боевые действия российских и казахстанских подразделений. Действуя по единому плану, мотострелки выбили бандитов из захваченного населенного пункта, затем организовали их преследование. В реальном бою эта часть операции могла бы стать наиболее кровопролитной. Однако, как говорят руководители маневров, российские и казахстанские солдаты действовали по-настоящему грамотно и слаженно, сведя учебные потери к минимуму. Незнакомая местность не стала для них помехой, поскольку действия в предгорьях и горах те и другие досконально отработали еще на зимних квартирах. Ну а добивали террористов по ущельям киргизские горные стрелки и таджикские десантники.

Армия