Кризис в эксклаве пошел на спад. Первой это почувствовала розничная торговля: калининградцы стали охотнее совершать шопинг, о чем свидетельствует рост продаж.
Эту положительную тенденцию отметили в региональном министерстве экономики, подведя итоги социально-экономического развития области за 2009 год. Динамика показателей жизни региона характеризовалась замедлением падения реальных располагаемых доходов населения и снижением цен относительно 2008 года, особенно по группе продовольственных товаров.
- В течение трех месяцев у нас роста цен не наблюдалось, более того, в период с июля по октябрь имела место дефляция, - сообщила министр экономики области Александра Смирнова. - В результате индекс потребительских цен в декабре соответствовал уровню июля 2009 года. В сравнении с другими регионами Северо-Запада стоимость потребительской корзины в Калининградской области, не считая Вологодской, оказалась одной из самых низких.
Почувствовав некоторое финансовое облегчение, граждане начали возвращаться к старым привычкам - вкусно есть и красиво одеваться. На повышение покупательской способности повлиял пусть небольшой - всего на 2,2 процента, - но все же реальный рост доходов. Хотя в течение кризисного года основные экономические показатели продолжали снижаться. Валовой региональный продукт и индекс промышленного производства упали на 10 процентов. Основной "вклад" в сокращение объемов производства внесли "электронка", автопром, рыбопереработка, целлюлозно-бумажная отрасль.
А "подтянул" показатели региональной экономики аграрный сектор, где дела пошли в гору. Сельскохозяйственной продукции было выращено на 16,8 миллиарда рублей, что на 12,9 процента выше уровня предшествующего года. На четверть увеличила обороты металлургия, хорошие показатели демонстрируют новые предприятия резидентов ОЭЗ.
- Как показал мониторинг, улучшение своего экономического положения почувствовали предприятия пищепрома, транспорта, оптовой и розничной торговли, а также строительства, - сообщила глава минэкономики. - Несмотря на то, что в строительной отрасли работа сворачивалась, а сдача в эксплуатацию жилья резко упала, мы по-прежнему являемся лидерами на Северо-Западе по объему ввода жилья на одного жителя.
К плюсам можно отнести и тот факт, что с появлением спроса на местном рынке оживилась сфера производства товаров и услуг. Подтянулась финансовая дисциплина: лучше пошли расчеты и обязательные платежи.
Но вот значительной части заграничной "помощи" эксклав лишился. В минувшем году в калининградскую экономику было вложено 112,2 миллиона долларов, что составило меньше трети от вливаний иностранного капитала в 2008 году. Чиновники объясняют это отсутствием доступных кредитных ресурсов для реализации иностранных инвестиционных проектов на территории области. Экономическая ситуация остается напряженной и неустойчивой. Нахлынула новая волна увольнений. Если в конце 2009 года уровень регистрируемой безработицы в регионе составлял 2,9 процента от экономически активного населения, то на начало апреля 2010-го этот показатель достиг 3,5 процента. Только в Калининграде сегодня на бирже труда стоят 4390 человек. Из-за падения спроса на калининградские товары, поставляемые из эксклава в метрополию, руководители предприятий электронной, мебельной, текстильной, деревообрабатывающей промышленности вынуждены корректировать производственные планы и штаты. Как прогнозируют аналитики местного рынка, кому-то в этом году придется вернуться к режиму жесткой экономии.
Георгий Дыханов, директор консалтингового центра:
- Некоторое оживление рынка, в том числе и то, что мы наблюдаем нынешней весной, - временное явление. Кризис не отступает, он приобретает затяжной характер. Чтобы говорить о перспективе, нужно смотреть на долгосрочные факторы: на инвестиции, долговую нагрузку, реальные доходы населения, уровень безработицы.
Если инвестиции в бизнес не растут, значит, предприниматели не собираются развивать производство. Об этом же свидетельствует и очередная волна безработицы. Пошли платежи - это значит, что средства направляются на погашение долгов. При этом новые кредиты не берутся - банки отмечают сокращение клиентской базы. Повышение реальных доходов населения незначительно - 2,2 процента можно отнести к статистической погрешности. При неуверенности людей в завтрашнем дне всплеск потребительской активности может вновь смениться ограничением покупательской способности.