29.04.2010 00:06
Общество

Врач Сергей Агапкин: Обращаться к медикам нужно тогда, когда невозможно контролировать свою боль

Врач - ведущий новой программы "О самом главном" на канале "Россия 1" рекомендует
Текст:  Сусанна Альперина
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №92 (5171)
Читать на сайте RG.RU

 

На канале "Россия 1" по утрам, в 10.00, начала выходить новая программа "О самом главном". Что у нас самое главное? Конечно же здоровье.

Ведущих у программы двое - актер, сын Семена Фарады, Михаил Полицеймако и врач, кандидат психологических наук, специалист по традиционным системам оздоровления Сергей Агапкин. С Сергеем о самом главном и побеседовала обозреватель "РГ".

Российская газета: Сергей, можно ли с помощью телевизора сделать людей здоровыми? Ведь к каждому нужен индивидуальный подход?

Сергей Агапкин: С одной стороны, в медицине есть индивидуальный подход, когда определяется, чем именно болен конкретный человек. С другой - неумолимая статистика говорит, что некие общие медицинские усилия, направленные на популяризацию здорового образа жизни, зачастую дают значимые результаты. Проще говоря, всех людей к хорошему врачу не направишь. И даже сам хороший врач имеет такой поток пациентов, что не может уделить достаточно внимания каждому. Есть вещи, которые по большому счету обязательны - нормальное питание, регулярные физические нагрузки, но при этом нет возможности узнать об этом у врача, потому что тот, выписывая лекарство, сосредоточен на том, чтобы вылечить пациента от болезни. Передача и нужна, чтобы снять с врача нагрузку по обучению людей элементарным нормам здорового образа жизни и сознательному отношению к собственному здоровью.

Полную версию интервью читайте только на сайте

РГ: Сейчас много передач о здоровье - ваша не первая. Как понять, где говорят правду, а где - нет. Верить кому?

Агапкин: Люди сами выбирают. Есть те, кто патологически не доверяет врачам. Но значительная часть людей все-таки к врачам прислушивается. У нас в программе есть эксперты - ведущие специалисты, одни из лучших, кого можно найти в областях их деятельности. И они выполняют роль арбитров, как доказательство - то, что в этой программе происходит - это правда. Они своим присутствием подписываются под тем, что рекомендуют. А как отличить? Крайне проблематично. Для того чтобы понять, несет человек чушь или говорит что-то стоящее, зритель должен обладать базовыми знаниями. Например, если хорошо знает анатомию, то понимает, что когда ведущий тычет себя в левое подреберье и говорит "А сейчас мы почистим печень", то у него либо с координацией нелады, либо с образованием.

Советы

РГ: Допустим, пришел к вам человек и говорит "Я хочу быть здоровым". Что вы ему скажете?

Агапкин: Не существует вещей универсально оздоровительных для всех людей. Но по большому счету есть три рекомендации.

1 Питание. Человек должен следить за тем, что ест. Сознательно к этому относиться. Причем слово "сознательно" - ключевое во всех трех случаях.

Не следует употреблять в пищу что попало, а нужно говорить себе: я ем вот это, потому что оно для меня полезно. Тот, у которого проблема с хроническими запорами, ест больше овощей. Он понимает, что делает это потому, что они улучшают состояние его кишечника - дают достаточно клетчатки для перистальтики. Худой человек должен осознавать, что суп или кашу он ест не просто так, а затем, чтобы его тело получало достаточно питательных веществ для нормальной работы. Есть, к примеру, машина. Владелец же не пытается использовать к ней все запчасти, которые продаются, а выбирает те, которые к машине соответствуют. Точно так же, если у него машина ездит на 98-м бензине, он не станет заливать дизель. Это означает, что потенциал у человека, для того чтобы остановиться и подумать, чем он заправляет свое собственное тело, - есть. Мощностей его мозга на это хватает.

2 Образ жизни. В первую очередь - это количество сна, приемов пищи и физические нагрузки. Нагрузки - ключевая деталь. Статистика показывает, что за последние сто лет у человека в десятки раз упал объем движения. Человек должен понимать, что движение необходимо организму точно так же, как еда. И выбирать ту форму движения, которая для него будет наиболее полезной. Для худых людей больше полезны нагрузки силовые, для того чтобы увеличивать объем мышечной массы. Это хорошо отражается на состоянии костной ткани. Если человек полный, то ему лучше выбирать нагрузки аэробные, чтобы у него эффективней расходовалась глюкоза и не было диабета.

3 Психическое здоровье. Самый хороший способ бороться "со своими тараканами" - знать "тараканов" в лицо. У каждого из нас есть ярко выраженный психотип. Он характеризуется особенностями характера. Один человек заводится быстро и становится агрессивным. Другой обижается и замыкается в себе. Каждый должен понимать, к каким реакциям он склонен. Если человек замечает, что возникает невыгодная для него ситуация, он может от нее уходить и не давать развиться тем крайним психическим состояниям, которые у него могут возникнуть. А если они уже у него начинаются. он может их устранить.

вопрос

Опасный возраст

РГ: Есть такая поговорка: в юности прореха, в старости - дыра. Все, что вы сказали, все три источника - с возрастом все сложнее за всем этим уследить...

Агапкин: Есть хорошая тенденция - люди с возрастом накапливают больше житейского опыта, и, соответственно, у них появляется больше материала для раздумий. Скажем, молодому человеку в 30 лет сложно поверить, что инфаркт для него - реальность. В 50 лет поверить в это значительно легче. У людей в раннем возрасте другие социальные задачи - они стремятся чего-то добиться в жизни. В пожилом возрасте появляется возможность уделить немного внимания себе. И вот, если отношение к жизни, основанное на накопленном опыте, помножить на внимание к себе, то не исключено, что через некоторое время "дыра" станет той самой "прорехой", которая была в юности.

Здоровье СМИ и соцсети