29.04.2010 00:04
Культура

В Казанском Кремле представлена программа реконструкции острова-града Свияжска

Как живет Свияжск на пороге возрождения
Текст:  Олег Корякин
Российская газета - Неделя - Волга-Урал: №92 (5171)
Читать на сайте RG.RU

В Казанском Кремле была представлена программа реконструкции острова-града Свияжска.

В презентации принял участие государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, который, будучи главой республики, выступил с инициативой восстановить этот удивительный музей под открытым небом. Начинание было поддержано и на федеральном уровне.

От осады до потопа

За красоту природы и уникальные памятники, располагающиеся на территории острова Свияжска, его можно назвать "островом сокровищ". Но с учетом всех потрясений, которые город пережил за свою историю, ему не меньше подходит определение "остров невезения".

Свияжск был основан в 1551 году Иваном Грозным в качестве военной базы после неудачных попыток взять Казань. Именно этот форпост и помог ему в итоге одолеть столицу Казанского ханства. Позже Свияжск стал одним из центров христианизации татар и марийцев. Главной достопримечательностью острова является ныне действующий Успенский Богородицкий монастырь. В его соборе сохранились уникальные фрески XVI века. Здесь можно увидеть изображение святого Христофора с лошадиной головой, Бога, отдыхающего на кушетке после сотворения Мира, а также единственный прижизненный портрет 28-лет-него царя Ивана Грозного.

По мнению главы исполкома Свияжского сельского поселения Артема Силкина, в судьбе этого острова сконцентрирована история всей России. Он вместе со страной переживал сложные моменты. Причем отражались они на жизни острова самым причудливым образом. Так, в смутное время Свияжск оказался чуть ли не единственным городом, который поддержал самозванца Лжедмитрия I. А в петровские времена на острове пару лет жили шведы, которых взяли в плен под Полтавой... В 1918 году остров стал свидетелем невиданного кощунства. По приказу Льва Троцкого здесь был установлен памятник Иуде. К счастью, простоял он недолго.

Именно в советский период, по словам главы исполкома, и начались проблемы, от которых Свияжск страдает до сих пор. Сначала он был упразднен как уездный центр, а существенную часть его жителей репрессировали или отселили. С 20-х годов прошлого века на его территории начал действовать детский исправительный лагерь. А в 1956 году Свияжск пережил настоящую катастрофу - подъем воды в Куйбышевском водохранилище. После чего оказался отрезан от всех коммуникаций, начались трудности с подвозом стройматериалов и продуктов питания. И если до затопления на острове проживало 2500 человек, то потом осталось всего пятьсот. С тех пор население только убывало.

Затерянный мир

В настоящий момент, по словам Артема Силкина, здесь постоянно проживает 245 человек. Летом прибавляется около 200 дачников. Капитальный ремонт в Свияжске не проводился ни разу, а ведь все муниципальные дома здесь построены в конце XIX - начале ХХ века. В поселке нет газа, канализации, а воду жители берут только из колонок. Притом, что по составу она техническая и для питья непригодна. А единственную дорогу к острову через дамбу проложили только год назад.

Дома местных жителей отапливаются дровами, а исполком, школа и монастырь - углем. По сути, остров застрял в XIX веке.

Так что надежда на его возрождение связана исключительно с инициативой Минтимера Шаймиева. Не так давно еще в статусе президента РТ он лично посетил остров, чтобы оценить объем предстоящих работ. Во время визита глава республики сообщил, что для жителей Свияжска возведут благоустроенные дома на территории острова. Таким образом, он развеял опасения сельчан, что их полностью переселят, а остров превратят в большой нежилой музей.

Расселять островитян, как поясняет глава Свияжска, было бы неправильно не только с этической стороны, это просто невыгодно. Во-первых, обеспечение жильем обошлось бы гораздо дороже. А во-вторых, если будет создан музейный комплекс, потребуются работники, возить их со стороны в столь удаленное место нерационально.

- Сейчас в Свияжске мест, где можно работать, очень мало: исполком, школа, фельдшерско-акушерский пункт, почта. Несколько человек подрабатывают в монастыре, - поясняет Артем Силкин. - Основным работодателем являлась школа-интернат, но ее закрыли, и у нас прибавилось 30 человек безработных. Часть из них устроились на общественные работы, то есть помогают убирать территорию поселения, а остальные надеются на организацию полноценного музея.

В ожидании английской королевы

В этом году в Свияжске планируют построить здание речного и автовокзала. Эти объекты необходимы, поскольку даже при нынешней неблагоустроенности остров посещает большое число туристов. В год несколько десятков тысяч человек, основная часть, конечно, летом. В настоящее время вместо полноценного причала используют дебаркадер, но это ограничивает пассажиропоток. Круизный теплоход к нему пристать не сможет. Также в этом году начнутся работы по электро- и газоснабжению, строительству дорог.

Впрочем, если бы даже грандиозный проект по преображению Свияжска затянулся, это ничуть не смутило бы местных жителей. Они остаются здесь, невзирая ни на какие трудности.

- Это феномен островной психологии, - считает Артем Силкин. - Некоторые уезжают в Казань, пытаются там осесть, устраиваются на работу, но их все равно тянет на родину. Человек, который вырос на "кочке" (так называют Свияжск жители окружающих поселений), очень к ней привязывается. Видимо, мистика места такая. Этот феномен присущ жителям всех островов - тем же британцам. Когда я стал главой Свияжского исполкома, то даже хотел королеве Англии направить предложение сделать наши острова побратимами (смеется). Но потом понял, что это серьезный политический акт, требующий множества согласований, и решил повременить. Сначала нужно обустроить остров, чтобы принять посланцев ее величества.

Кстати, любой житель республики может сделать свой вклад в восстановление Свияжска, причем необязательно денежный. Каждую неделю здесь проходят субботники, и свияжцы будут рады любой помощи.

Исполнительный комитет Свияжского сельского поселения
8 (84371) 3-89-37

Аукционы и коллекции Казань Волга-Кама