29.04.2010 00:50
Экономика

Число смертей на производстве в России в прошлом году существенно уменьшилось по сравнению с 2008 годом

Бизнес не готов снижать свои личные доходы ради охраны труда персонала
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №91 (5170)
Читать на сайте RG.RU

Число смертей на производстве в России в прошлом году существенно уменьшилось по сравнению с 2008 годом. Об этом сообщил на Всероссийской конференции по охране труда заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Андрей Селиванов.

"В 2009 году, по данным госинспекции труда, количество смертных случаев на производстве составило 3190, в 2008 году было отмечено 4103 случая", - сказал он. Что касается несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом, их в прошлом году было 7266 (годом раньше - 8500). В четырех регионах - республиках Ингушетия, Адыгея, Тыва и Сахалинской области, несмотря на кризис, количество несчастных случаев с тяжелым или смертельным исходом увеличилось.

В основном люди гибнут или получают увечья не из-за технических проблем, таких, как конструктивные недостатки оборудования, несовершенство технологических процессов (на них приходится 10,1 процента случаев), а из-за организационных причин (71,7 процента).

Госинспекторы труда, по словам Андрея Селиванова, стараются предупредить возникновение несчастных случаев. Они проводят проверки, консультируют работодателей, но рук на все не хватает. Так, в прошлом году инспекторами было обследовано лишь 2,85 процента хозяйствующих субъектов (в 2008 году - 3,1 процента). Уменьшение связано с увеличением числа предприятий. "Загрузка и численность инспекторов по труду позволяет проводить плановые проверки на одном предприятии в среднем один раз в 32 года", - сказал он.

Вообще эти явления существуют из-за того, что у работодателей нет стимулов создавать безопасные условия труда, при несчастных случаях они несут низкую персональную ответственность, не обладают нужными знаниями, полагают эксперты.

"В связи с этим в России должна сформироваться новая система выявления и оценки профессиональных рисков, совершенствоваться методика расчетов скидок и надбавок к страховому тарифу на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Также требуется усиление ответственности работодателей за необеспечение здоровых и безопасных условий труда, а также сокрытие информации о существующем производственном риске для здоровья работников", - считает Андрей Селиванов.

Однако в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) с ним не совсем согласны. По словам исполнительного вице-президента организации Федора Прокопова, "судя по выступлениям представителей органов власти, во всех бедах страны виноваты работодатели, на самом деле модернизация рабочих мест стоит очень дорого и под силу немногим".

К тому же система в стране выстроена таким образом, что опасные условия труда даже выгодны, причем не столько работодателям, сколько работникам, которые получают за это специальные надбавки.

В развитых странах установлены критерии, сколько лет максимально человек имеет право отработать во вредных условиях. Как правило, речь идет о 5-10 годах. У нас таких ограничений нет. И даже выходя на досрочную пенсию, многие продолжают трудиться в тех же условиях. "Нам часто говорят: продайте яхты и создайте на эти деньги нормальные условия труда. Но, во-первых, яхта стоит зачастую дешевле и ее одной на это не хватит. А во-вторых, главная цель бизнеса - извлечение прибыли, иначе нет смысла и интереса этим заниматься", - резюмировал Федор Прокопов.

Впрочем, ему тут же возразил представитель Федерации независимых профсоюзов России Виталий Трумель: "Если бы оплата труда была достойной, люди не цеплялись бы за надбавки, им не было бы выгодно трудиться в опасных условиях ни в молодости, ни после выхода на пенсию. А так они вынуждены платить здоровьем и жизнью, чтобы обеспечить себе элементарный заработок".

Охрана труда