30.04.2010 00:40
Экономика

Появились новые технологии энергосбережения - энергоэффективные здания

Появились новые технологии энергосбережения - энергоэффективные здания
Текст:  Евгения Решетникова
Российская газета - Экономика: Экология №93 (5172)
Читать на сайте RG.RU

О том как повысить энергосбережение и повысить энергоэффективность экономики, сегодня не говорит разве что ленивый. Активное потребление природного топлива (такого как нефть, газ, уголь) крайне отрицательно отражается на экологическом балансе Земли. Именно в этом причина изменений климата и повышенной концентрации парниковых газов в атмосфере.

По мнению экспертов, основным потребителем энергии и источником загрязнения окружающей среды являются здания. Использование большого количества топлива для их отопления ведет к увеличению выбросов парниковых газов в атмосферу. По оценкам специалистов компании Rockwool, на отопление и снабжение горячей водой в России расходуется 64% вырабатываемой в стране тепловой энергии. Это примерно в три раза выше, чем в европейских странах со сходным климатом. Значительная доля российских зданий характеризуется крайне низким уровнем теплозащиты.

По данным Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства, на обогрев одного квадратного метра жилья в России расходуется в среднем 13 литров условного топлива в год. В близкой по климатическим условиям Канаде этот показатель составляет 3,5-4 литра в год. Потенциал энергосбережения только в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства составляет не менее 400 миллионов тонн условного топлива в год, или 30-40% всего энергопотребления страны.

Мероприятия по энергосбережению могут быть разными. Один из самых действенных способов увеличения эффективности использования энергии - применение современных технологий энергосбережения.

- Две трети энергозатрат в России идет на отопление, и 70% из них - впустую, - говорит ведущий технический специалист компании Rockwool Татьяна Смирнова. - Правильная изоляция фасадов, герметизация оконных и дверных проемов сокращает потерю тепла вдвое.

В последние годы появились новые технологии энергосбережения - пассивные дома или энергоэффективные дома, по сути обогреваемые за счет тепла, выделяемого людьми и электроприборами. По экономичности такие жилища в 10 раз превосходят типовые "хрущевки". При массовом строительстве пассивных домов потенциал энергосбережения составит не меньше 30-40% энергопотребления страны.

"Сегодня очень важно, чтобы мы говорили не об энергосбережении как сокращении непроизводительных потерь энергии, а об энергоэффективности российской экономики, - отмечает президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева, - и в первую очередь жилищного сектора и ЖКХ. Энергоэффективность предполагает системный подход к учету, оплате, потреблению и поставке энергоносителей в процессе функционирования поселений, а на этапе проектирования жилья - к использованию энергосберегающих материалов и выбору эффективной схемы энерго-, водо- и теплоснабжения помещения, дома и поселения в зависимости от климатических условий, удаленности поселения от централизованных систем жизнеобеспечения, наличия инфраструктуры ЛЭП, сезонного завоза горюче-смазочных материалов и т.д.".

Строительство энергоэффективных домов - это целый комплекс мероприятий, которые лишь в совокупности могут придать дому все необходимые свойства.

В первую очередь, по мнению специалистов, энергоэффективность здания невозможна без использования современных стеновых и теплоизоляционных материалов (ячеистые бетоны, фибропенобетон, минеральная вата, пенополистирол, пеностекло и т.д.). Правильно подобранная и смонтированная теплоизоляционная система позволит хозяину дома снизить расходы на отопление в 3-4 раза. Применение недостаточной, малоэффективной теплоизоляции или ее неправильное размещение неизбежно приводят к ухудшению микроклимата помещений.

Для снижения затрат на обогрев и вентилирование при проектировании энергоэффективного здания должны учитываться факторы обеспечения достаточного освещения основного (зимнего) помещения, обеспечения естественной и принудительной вентиляции в связи с повышенной герметичностью дома, оптимального расположения дома на участке с учетом особенностей ландшафта и по отношению к сторонам горизонта.

В условиях дефицита мощностей специалисты советуют активно внедрять альтернативные или возобновляемые источники энергии. Для отопления и горячего водоснабжения дома могут быть использованы тепловые насосы с системой рекуперации тепла, солнечные коллекторы, твердотопливные котлы, термогенераторы вихревого типа. В качестве источника электроэнергии могут применяться фотоэлектрические преобразователи (солнечные батареи), ветрогенераторы, бензо-дизельгенераторы, гибридные системы, мини-ГЭС.

В энергоэффективном здании низкое потребление энергии сочетается с хорошим микроклиматом. Экономия энергии в этих домах, по оценкам компании Rockwool, может достигать 90%, а годовая потребность в отоплении энергоэффективного дома может не превышать 15 кВт/ч на квадратный метр. Общее первичное потребление энергии составляет не более 120 кВт/ч на 1 квадратный метр в год.

Инновационные теплосберегающие материалы и оборудование наиболее быстро и эффективно могут применяться в мало этажном строительстве.

"Удаленность малоэтажных поселков от централизованных систем жизнеобеспечения делает нецелесообразным подведение электро- и газовых сетей, решением проблемы может стать активное применение автономных систем: мини-ТЭЦ, крышных, квартальных, блочно-модульных котельных", - отмечает Елена Николаева.

По мнению экспертов, альтернативные источники энергии, инновационные теплоэффективные материалы не будут активно внедряться в России, пока не будет создана система экономического стимулирования этих процессов.

Специалисты НАМИКС считают, что для этого необходимо разработать комплекс мер для стимулирования отечественного производства высокоэффективного отопительного, осветительного оборудования, а также поддержку научных разработок в данной области. Разрешить к использованию только то оборудование, которое обеспечивает необходимый уровень энергорасходов на обогрев и эксплуатацию дома. Ограничить использование устаревшего неэнергоэффективного оборудования. Ввести прямое субсидирование процентной ставки по кредитам индивидуальным застройщикам и домовладельцам, на выполнение мер по энергосбережению при строительстве или модернизации жилья или государственное софинансирование данных мер. Ввести гибкие тарифы на энергоресурсы, привязанные к отклонению фактического их потребления от нормативного. Обеспечить ценовую доступность приборов учета энергоресурсов, а также упрощенный порядок согласования установки приборов учета по всем видам энергоресурсов, их проверки и принятия в эксплуатацию для использования в расчетах. Поэтапно ввести дифференцированные тарифы на энергоресурсы в зависимости от наличия приборов учета (установить повышающие коэффициенты к тарифам при расчетах без применения приборов учета). А также ввести налоговые льготы на выполнение мер по энергосбережению при строительстве или модернизации жилья.

"В России должна реализовываться политика разъяснения гражданам преимуществ и способов энергосбережения, государственная пропаганда данных вопросов, - отмечает Елена Николаева. - Население и руководители предприятий должны четко понимать: экономия, если речь идет об энергоресурсах, - выгодна и необходима".

тем временем

Пока не существует единого официального международного определения энергоэффективного дома. Тем не менее в Европе существует следующая классификация:

Дома низкого энергопотребления

Используют как минимум на 50% энергии меньше, чем стандартные здания, построенные в соответствии с действующими нормами энергопотребления.

Дома ультранизкого энергопотребления

Могут быть определены как здания, которые обеспечивают более высокие стандарты энергоэффективности и оказывают незначительное влияние на окружающую среду. Дома ультранизкого энергопотребления расходуют на 70-90% энергии меньше, чем обычные здания.

Дома, генерирующие энергию

Это здания, которые производят электричество для собственных нужд. В некоторых случаях излишки энергии летом могут быть проданы энергетической компании и куплены обратно в зимнее время. Хорошая теплоизоляция, инновационный дизайн и использование возобновляемых источников энергии (например, солнечных батарей) делают существование таких домов возможным.

Дома с нулевыми выбросами CO2

Такой дом не выделяет углекислый газ. Это означает, что дом сам обеспечивает себя энергией из возобновляемых источников, включая энергию, расходуемую на отопление или охлаждение помещений, горячее водоснабжение, вентиляцию, освещение, приготовление пищи и электрические приборы

Энергетика Жилая недвижимость