Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого, больше известный как Кунсткамера, выложит в Интернет не только действующую экспозицию, но и закрытые фонды.
Кунсткамеру превращают в "музей будущего". Так здесь называют проект, который откроет доступ к экспонатам музея - как представленным посетителям, так и находящимся в закрытых фондах. По словам заместителя директора Юлии Купиной, в Кунсткамере насчитывается около двух миллионов единиц хранения.
Работа по съемке, оцифровке и подготовке материалов только началась, сейчас на сайте доступны три коллекции. Среди них - знаменитая коллекция профессора Фредерика Рюйша, ставшая в 1717 году одним из первых приобретений музея. Это собрание анатомических препаратов - органов и эмбрионов - считается визитной карточкой Кунсткамеры. В ходе работы над электронным каталогом были сопоставлены описания 916 препаратов, хранящихся сегодня в коллекциях музея, с описаниями, сделанными самим Рюйшем и опубликованными им около трехсот лет назад, а также с описаниями в самом раннем печатном каталоге Кунсткамеры. Описания даны на четырех языках: русском, английском, староголландском и латинском.
Пользователям Интернета доступны также электронный каталог "Корея, ожившая на берегах Невы" и гигантская фотоколлекция Кунсткамеры, насчитывающая более 40 тысяч фотоотпечатков, стеклянных пластинок, негативных и позитивных пленок, других иллюстративных материалов (самый ранний датируется 1840-ми годами). Это своего рода семейный фотоальбом человечества, где каждый житель нашей планеты может увидеть, как выглядела его родина столетие назад, а возможно, и найти своих родственников.
Как объясняют в музее, таким образом реализуется миссия Кунсткамеры, сформулированная в XVIII веке ее основателем Петром I: "Я хочу, чтобы люди смотрели и учились!"