04.05.2010 00:45
Экономика

В России на 80% возросло количество заявок на международное патентование

Сегодня Россия покупает больше лицензий, чем продает
Текст:  Владимир Гурвич
Российская Бизнес-газета - : №15 (748)
Читать на сайте RG.RU

Объем патентуемых в России отечественных изобретений очень невелик, отметил глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков на форуме "Интеллектуальная собственность - XXI век", и большинство технических идей наших инженеров и ученых коммерциализируются за рубежом и в итоге обогащают не российский бюджет, а казну тех стран, где они были внедрены.

Между тем отечественный рынок интеллектуальной собственности (300 тыс.патентов, 400 тыс. товарных знаков) в последнее время заметно прибавил в весе. По такому показателю, как темпы прироста внутренних затрат на патентную деятельность, Россия уже опережает многие страны. Еще 5 лет назад на эти цели ежегодно расходовались 40 млрд руб., сегодня - 400 млрд. Однако разрыв между наукой и промышленностью не ликвидирован, отмечали участники форума. Его нельзя устранить только посредством создания новых государственных корпораций Он исчезнет лишь тогда, когда у бизнеса возникнет естественная мотивация к внедрению новшеств. В связи с этим Евгений Примаков предложил дополнительно ввести налоговые льготы по операциям с объектами интеллектуальной собственности и даже "абсолютный налоговый кредит". А бюджетным научным организациям предоставить возможность получать 100% доходов от реализации прав на охраняемые результаты интелллектуальной деятельности и лицензионных платежей и дозволить свободно ими распоряжаться.

В который раз отмечалось, что доля малого инновационного предпринимательства в России остается крайне низкой - в пределах 1,5-3%. Большинство аналитиков предлагает увеличить порог доходов для малых предприятий (МП), использующих упрощенную систему налогообложения, до 200 млн руб.

Кризис, естественно, не обошел стороной рынок интеллектуальной собственности. Но потери России на общем фоне оказались куда меньше, чем можно было ожидать, - 5-7% по патентам против 2008 года и 12,3% по товарным знакам. Но вот что любопытно: даже в такое неблагоприятное время в России резко, на 80% возросло количество заявок на так называемое международное патентование. А ведь оно - самое перспективное, самое доходное. Выйти на международный технологический рынок не так-то просто. Прежде всего это недешево. Так, за европатент необходимо выложить 25 тыс. евро, в США патентование стоит 18 тыс. долл., в Японии - 15 тыс. Ко всему придется оплатить услуги патентных поверенных. Так что без помощи государства прорыва тут представить трудно.

Попытки создать межведомственный фонд для патентования российских изобретений за рубежом за счет средств федерального бюджета, пока результатов не дали, признал руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов. Зашли с другой стороны. Сейчас Роспатент ведет переговоры с некоторыми странами о заключении договоров о создании системы ускоренной процедуры подачи заявок и взаимного признания результатов информационных поисков, что позволяет исключить дублирование, а значит, снизить трудозатраты соискателя на оформление иностранного патента.

Подвижки отмечали участники форума в области экспертизы. Количество экспертов не может возрастать бесконечно. Поэтому сроки проведения технологических экспертиз повсеместно растут. В США это ныне 4-5 лет. Неспроста там поставили задачу к 2012 году сократить экспертный период примерно вдвое. У нас, по словам того же Симонова, нет такого взрывного роста количества заявок, хотя их объем тоже увеличивается. Тем не менее в результате внедрения современных компьютерных методов удалось даже сократить время проведения экспертизы до года. Если заявка оформлена грамотно, можно все сделать и быстрей.

А вот по части использования изобретений если что-то и меняется, то явно не в нашу пользу. В этой связи Симонов обратил внимание на платежный технологический баланс, отражающий разницу между продажей и покупкой лицензий. Если еще 5 лет назад мы продавали больше, чем покупали, то за последние два года баланс "перевернулся" - покупаем больше, чем продаем.

Бизнес Гражданское право