Добыча угля в РФ за январь-март 2010 года, по оперативным данным минэнерго, составила 59,53 млн т, что на 17,4% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Добыча угля в марте в годовом исчислении увеличилась на 24%, до 21,059 млн т.
При этом поставки угля на экспорт за 3 месяца выросли на 6,8%, до 23,06 млн т, в марте - на 21,3%, до 8,798 млн т.
Рост добычи вызван улучшающейся конъюнктурой как в энергетике, так и в металлургии.
По мнению ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, спрос на уголь восстанавливается, причем как со стороны внутренних, так и со стороны иностранных покупателей российского угля. Можно ожидать дальнейшего роста добычи угля и превышения показателей 2009 года, что объясняется дальнейшим восстановлением экономики после кризиса и подготовкой к новому отопительному сезону. Хорошие показатели начала года никак не связаны с инвестициями в отрасль. Инвестиции, как правило, осуществляются на длительный период, и они никак не привязываются к текущим результатам работы.
Несмотря на сокращение инвестиций в 2009 году, в эксплуатацию были введены три новые шахты и разрез, общая мощность которых составляет 7,5 млн т угля в год; две обогатительные фабрики в Кемеровской области и обогатительная фабрика в Забайкальском крае, общая мощность которых составляет 9 млн т угля в год. Ведется наращивание мощностей (с 53,0 до 63,8 млн тонн) угольных терминалов российских портов (г. Мурманск, Усть-Луга, Восточный, Ванино).
Сегодня в угольной промышленности России действует 96 шахт и 148 разрезов. Практически вся добыча угля обеспечивается частными предприятиями. Переработка угля осуществляется на 48 обогатительных фабриках и установках механизированной породовыборки.
В начале апреля коксующийся уголь в России подорожал на 14-19%, как сообщил "Металл-курьер". Средняя цена без НДС составила 140 долларов за тонну. Это выше прогноза экспертов: они полагали, что в контрактах российских компаний на II квартал цены вырастут только на 10%. По мнению аналитика "Ренессанс капитала" Бориса Красноженова, рост оказался выше из-за ситуации на мировых рынках. Стоимость угля на спотовом рынке азиатского региона - 240-250 долларов за тонну, и мировые контракты по поставкам угля в III квартале будут заключаться именно по таким ценам, если не выше, потому что производство стали в мире растет, а добыча угля отстает.
Сейчас на внутреннем рынке уголь торгуется с существенным дисконтом, но к концу года стоимость угля может вырасти на 20-25%. Это касается главным образом коксующихся углей. С энергетическими дело обстоит хуже. По словам председателя Росуглепрофа Ивана Мохначука, доля угля в энергетическом балансе страны уменьшается, хотя в других странах - в США, Австралии, Китае - она растет. "Когда мы сжигаем газ в топке, мы сжигаем свое будущее, валюту, новые технологии, - говорит Иван Мохначук, - ведь газ можно использовать с большим толком, а энергию можно получать из угля".
Более половины своих потребностей в энергоносителях Россия сегодня обеспечивает природным газом, а на уголь приходится всего 16,5%. Подобное соотношение между уровнями угля и газа в топливном балансе характерно только для России. По оценкам экспертов, в ближайшие годы эта тенденция в топливном балансе сохранится. Далее, в 2012-2015 гг., из-за дефицита инвестиций для полномасштабной реализации схемы развития электроэнергетики страны будет снижена доля угля в электроэнергетике и топливном балансе страны. В период после 2015 г. восстановление и увеличение доли использования угля в экономике страны возможно только при наличии конкурентных преимуществ угля по сравнению с природным газом.
Для развития внутреннего угольного рынка необходимо обеспечить расширение потребления угля на тепловых электростанциях и повышение эффективности его использования в коммунально-бытовом секторе за счет перехода на современные, экологически чистые угольные технологии. Это позволит ежегодно высвобождать порядка 40 млрд кубометров газа и тем самым снизить зависимость ОАО "Газпром" от импортируемого газа.
Команда аналитиков банка UBS повысила цены на коксующийся и энергетический уголь, следуя за недостатком предложения на мировых рынках и растущими спотовыми ценами. Они пересмотрели прогнозы внутренних и экспортных цен на уголь. Они считают, что сокращение дисконта на полумягкий уголь против сортов твердого угля должно быть выгодным для российских угольных производителей, заявили аналитики UBS.
Новые прогнозы цен на уголь повлияли на повышение прогнозируемой доходности анализируемых в UBS угольных компаний - "Распадской" и "Мечела". Эксперты отмечают, что позитивное влияние на прогнозы финансовых показателей "Белона", вероятно, будет перенесено на 2011 год, учитывая высокие денежные расходы, предусмотренные в I квартале 2010 года и в 2009 году, и их более сильное воздействие на внутренний рынок.
Аналитики UBS ожидают, что внутренние цены на уголь будут следовать за мировыми тенденциями, и уверены, что они будут находиться на уровне 125 долл./т в 2010 году и 130 долл./т в 2011 году, что все еще ниже экспортной цены.