06.05.2010 00:20
Общество

В Москве прошло заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах

Определены контуры единого инновационного пространства СНГ
Текст:  Аэлита Сюльжина (Минск - Москва)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №17 (453)
Читать на сайте RG.RU

Решение строить инновационную экономику не поодиночке, а сообща страны Содружества Независимых Государств приняли еще в Ялте, на Совете глав правительств, который состоялся в ноябре 2009-го. Нынешний год был объявлен Годом науки и инноваций. Модернизация промышленности, строительство технопарков, сокращение сроков внедрения научных разработок - насущные и, пожалуй, самые актуальные проблемы на постсоветском пространстве.

На днях в Москве прошло первое заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах. Был избран его руководитель - председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Игорь Войтов. Возглавляемые им комитет и департамент экономического сотрудничества Исполкома СНГ намерены активизировать процесс создания общего научно-технологического пространства государств-участников СНГ. Первый шаг к этому - межгосударственная программа инновационного сотрудничества до 2020 года.

- Программа должна быть живой, конструктивной и интересной для всех участников, - подчеркнул Игорь Войтов.

Заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Евгений Новожилов также отметил, что программа станет главным государственным проектом антикризисных мер и будет представлена на рассмотрение Совета глав правительств до конца нынешнего года.

- Нужно быстрее строить экономику инновационного типа, потому что мы заметно отстаем от экономически развитых стран мира, - акцентировал внимание на актуальности проблемы Евгений Новожилов. - Межгосударственный совет призван стать катализатором этого процесса.

Его деятельность направлена на координацию научно-технической и инновационной политики, а также на формирование в государствах СНГ финансово-экономических механизмов поддержки совместных научно-технических и инновационных программ и проектов.

Участники первого заседания совета обсудили ряд вопросов, касающихся структуры и организации работы нового органа, и заслушали доклады участников о состоянии научно-технической и инновационной деятельности. В Беларуси, к примеру, за последние 4 года создано 650 высокотехнологичных производств, 360 из них - выведены на проектные мощности. 16 процентов объема промышленного производства составляет принципиально новая продукция. Почти три четверти производимых товаров сертифицированы по международным стандартам. Страна планирует за 4 года утроить экспорт высокотехнологичной продукции и направить на разработку ноу-хау и модернизацию производств около 44 триллионов белорусских рублей. Порядка 150 совместных предприятий в области высоких технологий намечено создать в нынешнем году.

Следующее заседание запланировано на июль 2010 года. Его цель - определить приоритетные направления и формы сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах.

Наука Исполнительный комитет СНГ