06.05.2010 00:15
Культура

В Пермском краевом музее можно познакомиться с историей отечественного радиовещания

В Пермском краевом музее можно познакомиться с историей радиовещания
Текст:  Марьяна Караева (Пермь)
Российская газета - Неделя - Пермский край: №0 (5176)
Читать на сайте RG.RU

В краеведческом музее открылась выставка по истории радио "Лови волну".

Вернисаж поделен на четыре составные части, которые наполнены уникальными предметами из коллекций музея и необычными для классической экспозиции приемами: к примеру, посетителей ждет виртуальная экскурсия по музеям и памятным местам, связанным с именем Александра Попова.

- Говоря об истории радио, невозможно обойти имя пермского семинариста Попова, - рассказывают организаторы выставки. - В экспозиции, посвященной ему, представлены фотографии, форма семинариста, его учебники - радиоприемник он изобретет только через 20 лет и поможет Пермской городской управе построить электростанцию. Представлены предметы, связанные с его именем, из музеев Кронштадта, Санкт-Петербурга.

Другая часть выставки стилизована под кабинет физики, где на большом экране транслируется видеорассказ о "родословной" радиоволны. Главный экспонат кабинета - когерерный приемник, "дедушка радиоприборов", который можно привести в действие и заставить звучать.

Отдельные стенды посвящены пермской радиостанции, на которой впервые прозвучали позывные "говорит Пермь", и пермским радиолюбителям.

Самая шумная часть выставки - улица радиоприемников. Здесь представлены с полтора десятка различных говорящих устройств - начиная от радиоприемника артиллерийской радиостанции 1918 года и заканчивая радиолой "Ригонда" 1976 года. Некоторые приемники можно включить и прослушать новости города, популярную музыку. С помощью современного оборудования и наушников можно услышать первых лиц страны почти столетней давности - Ленина, Троцкого, Луначарского.

Завершает выставку экспонат другого, казалось бы, назначения - не для прослушивания, а для просматривания - старый телевизор с маленьким экраном и линзой для увеличения изображения, 1960 года выпуска. Но и телевизор, и современные средства дистанционного управления - тоже "родственники" радио.

Музеи и памятники Пермь Пермский край