07.05.2010 00:50
Власть

Минэкономразвития отправит управленцев на стажировку в США

Минэкономразвития начинает подготовку кадров со стажировкой в США
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №98 (5177)
Читать на сайте RG.RU

Поднимать российскую инновационную экономику будут специально обученные управленцы. Самых перспективных отправят на стажировку в США.

Такую идею намерено реализовать минэкономразвития в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства. О ней и других направлениях программы "РГ" рассказала директор департамента экономики социального развития и приоритетных программ министерства Галина Махакова.

Российская газета : Уже известно, кто поедет в Америку?

Галина Махакова : Пока мы только ведем переговоры с американскими коллегами о такой возможности. Конкурс на стажировку управленческих кадров за рубеж, в том числе в США, будет объявлен позже.

Менеджеров, работающих в сфере инноваций, будут готовить российские вузы. В 2010 году пройдут обучение по программе "Менеджмент в сфере инноваций" примерно 500 человек. А после его "обкатки" число участников, возможно, расширится. Мы планируем специально организовать курсы для повышения квалификации преподавателей, которые будут вести обучение по программе "Менеджмент в сфере инноваций", пригласить на них ведущих специалистов. Это ведь совершенно новое направление. Образовательная программа "Менеджмент в сфере инноваций" запускается в этом году впервые.

РГ : Кто и как отбирает участников президентской программы?

Махакова : Конкурсы на включение в программу объявляют администрации регионов. Участвовать в них могут люди, обладающие опытом управленческой работы в своей сфере, как правило, руководители предприятий либо их заместители. Возраст кандидата - не более 40 лет. Правда, иногда по просьбе региональных властей делаются исключения по возрасту, он может быть немного больше. Каждый кандидат должен представить конкретный проект, который он собирается реализовать. Обязательно наличие высшего образования, желательно знание иностранного языка.

РГ : Кто еще, кроме инноваторов, может повысить свою квалификацию?

Махакова : У нас действует более 150 образовательных программ. При отборе кандидатов мы стараемся рассматривать проекты, которые будут иметь перспективу, нацелены на модернизационные процессы. Много внимания уделяется таким отраслям, как ЖКХ, сельское хозяйство, пищевая промышленность, промышленность строительных материалов, машиностроение и др.

В этом году начнется еще одна новая программа - "Развитие предпринимательства". Предполагается, что на обучение по этой программе наберут 1,5 тысячи человек, которые работают в сфере малого и среднего предпринимательства.

С прошлого года действует программа для управленцев социальной сферы - здравоохранения и образования. В прошлом году обучение по ней прошли 84 человека. Это были главные врачи учреждений здравоохранения и их заместители, директора высших и средних учебных заведений, школ из

9 регионов, реализовавших в рамках приоритетных национальных проектов "Образование" и "Здоровье" пилотные проекты, направленные на повышение качества услуг в сфере образования и здравоохранения.

С 2009 года программа расширилась, на 2009-2010 годы на нее набрали уже 300 человек из 75 регионов. В июне они завершат обучение. В следующем году планируется начать масштабную реформу бюджетной сферы, направленную на ее реструктуризацию с появлением трех типов учреждений: казенного, бюджетного и автономного. И, конечно, нужны менеджеры, которые имеют совершенно иной уровень подготовки, понимают, как им работать в новых условиях.

РГ : Сколько стоит обучение и кто его оплачивает?

Махакова : Цена программы, рассчитанной на 550 учебных часов, составляет в среднем 40 и 70 тысяч рублей. Для представителей малого и среднего предпринимательства и инновационных компаний мы специально разработали более короткие программы, по 120 часов. Они будут стоить дешевле, 20 тысяч рублей. Так что стоимость, как видите, не запредельная.

За учебу в равных пропорциях платят федеральный (33 процента), региональный бюджет (33 процента) и предприятие (34 процента), которое направляет своего сотрудника на обучение по программе. С этого учебного года оплачивать треть затрат могут и сами участники программы. И эта норма уже востребована.

РГ : Конкурс на участие в программе большой?

Махакова : В крупных городах обычно на одно место претендуют два и более кандидата. Но в Астраханской области в прошлом году по направлению "Менеджмент в социальной сфере" конкурс был 8 человек на место. Здесь очень многое зависит от активности местных властей, их готовности финансировать свою часть расходов.

РГ : Выпускники президентской программы получают после обучения какие-то бонусы? Может, их по службе повышают?

Махакова : Таких гарантий, конечно, никто дать не может. Но мы отслеживаем судьбу выпускников, и она складывается весьма успешно. По нашим данным, повышение по службе получают 48 процентов участников программы. Некоторые поднимаются по служебной лестнице довольно высоко - один из выпускников программы даже работает губернатором.

РГ : Но главное, наверное, что во время обучения завязываются новые знакомства, приобретаются партнеры, становится более объемным взгляд на мир.

Махакова : Безусловно. По окончании программы 13 процентов выпускников расширяют свой бизнес. Есть случаи, когда после окончания обучения выпускники программы открывают собственное дело. Так, одна из наших выпускниц организовала полиграфическое производство. Ежегодно несколько выпускников программы получают премии от наших зарубежных партнеров. Совместные проекты с иностранными компаниями после таких поездок организовали 8 процентов выпускников.

Кстати, с прошлого года мы проводим так называемые целевые проектные стажировки за рубежом. Они полностью оплачиваются за счет федерального бюджета. На них попадают специалисты, уже прошедшие обучение в образовательных учреждениях и успешно защитившие свои проекты.

Качество преподавания по программе отслеживает Федеральный ресурсный центр и специально созданный экспертный совет при Комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства Российской Федерации под председательством вице-премьера - руководителя аппарата правительства С.С. Собянина.

Справка "РГ"

Программа подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства действует в России с 1998 года. За более чем 10-летний период реализации программы подготовлено более 55 тысяч специалистов из 75 регионов, более 10 тысяч специалистов приняли участие в зарубежных стажировках, в программе участвует 100 образовательных учреждений.

В 2010 году из федерального бюджета на цели реализации программы будет выделено более 150 миллионов рублей. С шестью странами (Франция, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Германия, Япония) заключены соглашения о сотрудничестве в рамках взаимных обменов. Сейчас ведутся переговоры о сотрудничестве с Ирландией, США и Казахстаном.

Госуправление Минэкономразвития