Дмитрий Язов добровольно вступил в Красную армию в ноябре 1941 года, даже не успев окончить среднюю школу. Сегодня предпоследний министр обороны СССР маршал Язов вспоминает стихи, которые сделали вечно живой нашу память о войне.
- За время службы я сменил 18 квартир и где-то во время переезда потерял целую серию книг - прекрасный многотомник о Великой Отечественной войне. Под каждой датой военной истории там стоял не только перечень сражений и принятых в тот день указов, но и стихи, отрывки из книг, этому дню посвященных. Когда мы слышим военные песни по радио или со сцены, то не ощущаем, не видим собственными глазами, из какого ада они прозвучали впервые. Например, дата 22 июня 1941 года - стихотворение Симонова "Тот самый длинный день в году...". Или 24 июня - родилась песня "Священная война", для меня это главная песня нашей победы.
Много прекрасных песен родились в те страшные годы, но прежде из пепла и страха возникали стихи. Симонов "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины..." - как можно было лучше передать и ужас, и надежду, и любовь, и тоску военного человека, чем это сделал поэт? "Дорога гвардии" Дудина - вечный памятник прорыву блокады Ленинграда. И бои за Сталинград нам не забыть, потому что есть книги Гроссмана и Бондарева.
Стихи запечатлели для нас даже ту историю, о которой неприятно вспоминать. "Когда, забыв присягу, повернули в бою два автоматчика назад, догнали их две маленькие пули..." - рассказывает Юлия Друнина в стихотворении "Комбат". Оно посвящено приказу N227 - "Ни шагу назад!" Те, кто прочтет эти стихи и книги, кто вслушается в строки военных песен, не посмеет говорить, что войны не было, что мы не победили. В каждом слове этих стихов сохранились живые чувства, вся человеческая правда. Факты хранят историю войны, стихи хранят душу тех, кто в ней не пожалел себя для будущего.