Корреспонденты "РГ" рассказали о том, как праздновали День Победы в городах-героях и городах Воинской Славы.
В Санкт-Петербурге праздничный церемониал начался с выноса на Дворцовую площадь государственного флага Российской Федерации и знамени Победы - копии знаменитого флага, водруженного над Берлином в 1945 году. Знаменосцы роты почетного караула Ленин градского военного округа открыли парадное шествие.
Принимал парад командующий Ленинградского военного округа генерал-лейтенант Николай Богдановский на специальном автомобиле "Тигр". Эти машины с корпусом "кабриолет" выпущены всего в количестве трех штук и предназначены специально для таких случаев. Всего по главной площади Северной столицы прошли свыше 3700 тысяч человек и 98 единиц боевой техники - 24 парадных баталь она от военно-учебных вузов минобороны, МВД, МЧС, а также от Северо-Западного регионального командования внутренних войск. Зрители и гости парада смогли воочию увидеть системы залпового огня "Ураган" и "Град", ракетные комплексы "Точка", зенитно-ракетные комплексы "Оса", артиллерийские системы, броне транспортеры БТР-80.
В Екатеринбурге за несколько минут до официального открытия торжественного шествия по центральной площади маршем прошли ветераны Великой Отечественной войны. Парадная коробка из 73 воинов-освободителей прошла по брусчатке ровно 118 метров. Самому старшему из участвующих в параде ветеранов Евгению Ураеву - 93 года. Он закончил войну 8 мая в Берлине у стен Рейхстага. А самому молодому - 83 года. Все эти несколько минут шествия воинов-победителей над площадью звучало непрекращающееся "Ура".
Любопытно, что этого победного шествия ветераны добились, можно сказать, с боем. До нынешнего года колонна участников войны всегда официально открывала парад 9 Мая. В прошлом году Екатеринбург оказался уже единственным городом страны, где по площади чеканили шаг ветераны войны. Но накануне 65-летия штаб по организации празднования принял решение "облегчить" праздник воинам-героям, сделав их только зрителями, впервые установив для них сидячие трибуны. Ветеранов такая забота о здоровье... возмутила. Как заявил председатель областного совета ветеранов Юрий Судаков, "пока мы можем чеканить шаг, нельзя нас лишать привилегии чувствовать себя победителями".
Во Владивостоке бок о бок с внуками воевавших против фашизма русских шли потомки наших американских союзников в той войне. Накануне специально для участия в праздничных мероприятиях в порт прибыл корабль американского флота "Блю Ридж". Приехали союзники и в Мурманск. Это участники Северных конвоев из стран антигитлеровской коалиции. Во время войны они доставляли в нашу страну морским путем самые разнообразные грузы, начиная от тушенки, солдатского обмундирования и заканчивая танками и самолетами. Как подсчитали историки, каждый шестой истребитель, каждый пятый бомбардировщик был поставлен по лендлизу. Всего за годы Великой Отечественной войны было потоплено около ста судов. Но, несмотря ни на что, караваныСеверных конвоев все равно шли в Советский Союз.
- Победу я встретил здесь, в Мурманске, - сказал Клиффорд Номан, участник Северных конвоев, житель Великобритании, прошагавший в парадном строю по проспекту Ленина. - Очень счастлив, что снова в Мурманске, на 65-летии нашей общей Победы.
В этот день в Волгограде воссоздали атмосферу 9 мая 1945 года. Порядок на городских перекрестках поддерживали девушки-регулировщицы с красными флажками. Их одели в форму военной поры, разве что разрешили сделать юбки покороче и сапожки на каблучках поизящней. Улицы "патрулировали" военные расчеты, которые проверяли у ветеранов документы, а проверив, отпускали с цветами и поздравлениями. На основных площадях города-героя работали бесплатные фотостудии. Желающие запечатлеться в пилотках, гимнастерках, с автоматом или пулеметом наперевес, выстраивались в длинные очереди.
Реющие над центром города аэростаты демонстрировали официальный девиз волгоградских торжеств "Сохрани Победу в своем сердце". Автолюбители добавили свой, неофициальный - "Спасибо деду за Победу", украсив надписью борта машин, от "шестерок" до джипов.
Накануне на Мамаевом кургане зажгли огонь, привезенный с могилы Неизвестного солдата в Москве. В момент праздничного представления на главной высоте России, аккурат когда на сцене "начиналась" Сталинградская битва, над трибунами нависли свинцовые тучи и хлынул ливень. Но организаторы этот майский форс-мажор предусмотрели - зрителям заранее выдали дождевики, чем-то похожие на плащ-палатки.
А вечером 9 Мая голос Волгограда слился с голосами других городов-героев России и мира. Волгоградский симфонический оркестр вместе с музыкантами других городов синхронно исполнили 7-ю, "Ленинградскую", симфонию Дмитрия Шостаковича.
Парад на главной площади города-героя Тулы открылся выносом точных копий знамен Победы и Вооруженных сил военных лет. Затем перед ветеранами и почетными гостями торжественным маршем прошли подразделения 106-й гвардейской дивизии ВДВ, 12-й дивизии внутренних войск, сотрудники МВД, курсанты тульского артиллерийского института. Но все же главным событием, которого все ожидали с нетерпением, стала демонстрация военной техники. Сначала на площадь выехала техника времен Великой Отечественной войны: от шустрых "Виллисов" до грозных катюш - предшественников разработанных и выпускаемых в Туле систем ракетно-залпового огня "Смерч", "Ураган" и других. Затем в составе механизированной колонны прошли образцы военной техники, находящейся сегодня на вооружении ВДВ и ПВО страны. Впервые "в открытом показе" туляки смогли увидеть гордость тульской оборонки - два новеньких зенитных ракетно-пушечных комплекса "Панцирь-С", появление которых было встречено аплодисментами.
Накануне Дня Победы в Новороссийске стартовала акция "Парад победителей", участниками которой смогли стать все желающие. Ателье бесплатно увеличивали и распечатывали фото, чтобы дети и внуки могли прийти на парад с портретом победителя. Поэтому многие новороссийцы несли в руках увеличенные фотографии из семейных альбомов.
Павел Дмитриевич Шеин на парад пришел вместе с младшим внуком Остапом. Ему еще и пяти нет, но дедушку о войне уже просил рассказать.
- Я танкистом был, а когда война закончилась, в моряки подался, дослужился до капитана 1 ранга. - После парада с дочкой и внуком пойдем на Малую Землю, поклонимся нашим героическим защитникам.
225 дней и ночей держал на Малой Земле оборону десант под командованием Цезаря Куникова. Здесь кровью полит каждый камень, но враг так и не смог одолеть черноморцев.
- Я представитель поколения, родившегося вскоре после окончания войны, - говорит мэр Новороссийска Владимир Синяговский. - Отец победу встретил в Берлине, я мальчишкой его ордена примерял и очень гордился этим. Мы - дети победителей и всегда помнили об этом. И надо, чтобы внуки и правнуки сохранили эту память.