10.05.2010 00:20
Власть

Накануне Дня Победы главы СНГ собрались в Москве на саммит

Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Столичный выпуск: №98 (5177)
Читать на сайте RG.RU

Накануне Дня Победы главы государств СНГ, чьи народы 65 лет назад освобождали мир от фашистской чумы, провели неформальный саммит.

По случаю очередного, но в этот раз особенного празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне российское руководство традиционно пригласило в Москву глав - государств Содружества. Отозвались не все. Президент Узбекистана Ислам Каримов предпочел остаться на родине, а вместо себя прислал в Москву премьер-министра Шавката Мирзиеева. Поскольку в Молдавии до сих пор не могут "найти" первое лицо государства, на саммит приехал и.о. президента Михай Гимпу. Не приняла участие в неформальной встрече и делегация Киргизии. Официальная формулировка - по причине того, что конституционные органы власти в стране пока что не сформированы.

Зато впервые в саммите СНГ принял участие президент Украины Виктор Янукович. Дмитрий Медведев не мог не отметить этот факт отдельно: "Мы все готовы к максимально тесному взаимодействию с Украиной в деле всестороннего укрепления потенциала Содружества Независимых Государств. Виктор Федорович, добро пожаловать!"

- Я прежде всего хотел бы обратиться ко всем, поблагодарить за то, что вы приехали в Москву, чтобы вместе отметить 65-летие Победы над фашизмом, - открыл неформальный саммит Содружества российский лидер. - Это и дань памяти нашим предкам, которые вместе сражались и вместе обеспечили наш решающий вклад в общую Победу.

Именно после той Победы развитие мира приобрело новый сценарий, подчеркнул Медведев, стала создаваться целая система безопасности, возникли новые международные институты, включая ООН, сформировались первые наброски международного права.

Переходя к текущим приоритетам Содружества, президент России отдельно отметил задачи развития научного сотрудничества и совместной кооперации в сфере высоких технологий. "Перед всеми нами стоит настоятельная задача модернизации наших экономик, - заявил Дмитрий Медведев. - Они, к сожалению, пока еще не в полной мере оправились от экономического кризиса". Поэтому стоит внимательным образом наблюдать за происходящими в мире процессами, особенно в финансовой сфере, где имеют место самые разные тенденции.

- Будем это делать. Я думаю, что площадка СНГ в этом смысле абсолютно подходит - наши министры финансов регулярно встречаются, обсуждают эти вопросы, - напомнил российский лидер.

По итогам саммита главы СНГ приняли один документ, посвященный главной дате этих дней. В обращении к ветеранам главы государств выразили глубокую признательность поколению победителей, передавшему традиции братства и солидарности. "Мы будем свято хранить память о погибших, продолжать всестороннюю защиту социально-экономических прав и законных интересов ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла", - говорится в документе.

Чуть ранее главы России, Казахстана, Белоруссии, Армении, Таджикистана, а также премьер Узбекистана провели неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в центре внимания которого оказалась ситуация в Киргизии.

Киргизия тоже является одним из членов ОДКБ, но и на этот саммит представителей страны не пригласили. Все по тем же причинам, по которым они отсутствовали и на саммите СНГ.

Тема Киргизии в стане ОДКБ вызвала разные оценки. Свое неудовлетворение действиями организации в связи с ситуацией в этой стране от имени неназванного источника в белорусской делегации высказал Минск.

"Белорусская сторона считает необходимым ввести ситуацию в Кыргызстане в правовое русло, - заявил источник агентства БЕЛТА. - Беларусь рассматривает Курманбека Бакиева легитимным президентом Кыргызстана, пока в стране не будут проведены президентские выборы или иным легитимным образом состоится отставка действующего главы государства".

К временному правительству Киргизии у Минска тоже есть претензии, связанные с безопасностью дипломатических кругов, находящихся в Бишкеке, и в первую очередь белорусского посольства, в адрес которого имели место угрозы. Это заставило Белоруссию принять решение об эвакуации из Бишкека семей дипработников. "Беларусь с глубоким сожалением воспринимает эти недружественные действия со стороны "временного правительства" Кыргызстана, - заявил все тот же источник. - Никаких поводов для этого мы не давали, поскольку рассматриваем кыргызский народ как близкий и дружественный белорусскому народу".

По мнению белорусской стороны, ОДКБ проявила недостаточную расторопность, реагируя на события в Киргизии, - в сложный момент члены организации не смогли собраться и высказать консолидированное мнение, а помощь стране была оказана со стороны ОБСЕ и ШОС. "Но здесь напрашивается вопрос: где же в данной ситуации реакция ОДКБ?" - задавался вопросом белорусский источник.

Дмитрий Медведев, открывая встречу ОДКБ, подчеркнул, что первоначально саммит планировался в иные сроки, однако в связи с киргизскими событиями в подготовку встречи внесли коррективы. "Сегодня у нас есть возможность обсудить ее уже на уровне президентов и принять консолидированное заявление организации, в котором наметить возможные перспективы взаимодействия с учетом того, что происходит в Киргизии", - заявил российский президент.

Страны ОДКБ удовлетворили "претензии" Минска, приняв заявление по Киргизии. "Мы с обеспокоенностью восприняли события в Кыргызской Республике, приведшие к неконституционной смене власти, - говорится в документе. - Рассматривая эти события как внутреннее дело Кыргызской Республики, мы выражаем глубокое сожаление и соболезнования по поводу многочисленных человеческих жертв, а также материального ущерба, нанесенного в результате произошедших событий".

Члены организации призвали киргизский народ к скорейшему мирному возвращению в правовое русло общественно-политической жизни страны, недопущению насилия и восстановлению правопорядка.

- Считаем необходимым оказание народу Кыргызской Республики гуманитарной и иной помощи в целях скорейшей стабилизации обстановки в стране, - отметили члены ОДКБ в заявлении. - Заявляем о готовности государств - членов ОДКБ оказать такое содействие, а также о заинтересованности в конструктивном сотрудничестве на этом направлении с другими странами и международными организациями.

Кроме того, Дмитрий Медведев сообщил коллегам по ОДКБ подробности подписания с США нового Договора о стратегических наступательных вооружениях, в связи с чем организацией был принят еще один документ.

В одном из его пунктов лидеры выражают убежденность, что стратегические наступательные вооружения в неядерном оснащении в случае их создания будут оказывать негативное влияние на международную безопасность и стратегическую стабильность.

- Государства - члены ОДКБ выступают за продолжение обсуждения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки всего комплекса вопросов, связанных с созданием неядерных межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок, - гласит документ.

Кстати

Владимир Путин посетил в пятницу, 7 мая, город-герой Новороссийск, где пообщался с ветеранами Великой Отечественной войны. Пожилые воины не только благодарили власти за помощь, но и активно зазывали главу правительства в новые квартиры.

Но для начала Путин съездил в штаб строительства базы "Военная гавань". Название говорит само за себя - здесь должны были бы располагаться основные корабли Черноморского флота. Таким образом, Новороссийск становится альтернативой Севастополю.

И, несмотря на продление договора с Украиной о базировании ЧС в Крыму до 2042 года, российские власти тем не менее не намерены сворачивать строительство военной инфраструктуры на своей территории. Страховка от перипетий украинской политики обойдется в 92 миллиарда рублей. Именно столько стоят все работы по возведению новороссийской базы, которые закончатся в 2020 году.

Внешняя политика СНГ