11.05.2010 00:40
Общество

Андрей Фурсенко: Новый закон не приведет к банкротству вузов, техникумов и школ

Текст:  Мария Агранович Андрей Фурсенко (министр образования и науки)
Российская газета - Федеральный выпуск: №99 (5178)
Читать на сайте RG.RU

Новый документ фиксирует то, что, по сути, в образовании уже есть. Если говорить о госзадании, то для школ сегодня аналог этого - нормативно-подушевое финансирование.

Для вузов - контрольные цифры приема на бюджет. Механизмы, которые упоминаются в законе, уже отработаны в рамках нацпроекта "Образование". Главное здесь - "деньги в обмен на обязательства". Именно по этому прин ципу и направлялись субсидии.

Закон дает большую самостоятельность образовательным учреждениям. Это и сохранение временных издержек, и возможность перераспределения средств. Говорят, что нет стандартов, под которые можно было бы выделять госзадание. Это неправда. Сегодня в новых стандартах, которые вводятся в школе, как вы помните, есть три основных момента: результаты обучения (значит, есть что контролировать), структура программы и главное - требование к условиям обучения. Так что на сегодняшний день нормативная база под выдачу госсредств и под госзадание в образовании существует.

Новый закон не приведет к банкротству вузов, техникумов и школ. В документе прямо прописано, что банкротство исключено. Во-первых, существует такое понятие, как крупные сделки, которые могут совершаться только с согласия учредителя.

А любая сделка, которая может поставить под вопрос выплату зарплат учителям, является крупной, потому что объем финансирования, который идет на зарплату, как правило, составляет более половины расходов.

Еще один миф - сокращение финансирования школ и вузов. Этого не будет. В законе зафиксировано: объем финансирования не может быть уменьшен по каждому образовательному учреждению в 2011, переходном, году по сравнению с 2010 годом. То есть никакого обвала не будет. Тем более что за последние десять лет в России расходы на образование значительно выросли.

Всего же образовательный бюджет 10 лет назад составлял 215 миллиардов рублей, а в 2009-м - около 2 триллионов рублей (или 726 миллиардов рублей в ценах 2000 года).

Третий миф - увеличение поборов. Закон о бюджетных учреждениях лишает школы возможности брать деньги за уже оплаченные государством услуги.

Сегодня для того чтобы родители могли легально заплатить за дополнительные секции или кружки, школе необходимо зарегистрировать какой-либо специальный фонд. А это - аренда помещения, рабочие места для бухгалтеров, отдельное делопроизводство, налоги. С принятием соответствующего закона школам не нужно будет создавать фонды и нести дополнительные издержки, за которые, в конечном счете, приходится платить родителям.

возьмите на заметку

Обязательные школьные предметы, которые финансируются за счет бюджета:

русский язык, литература (литературное чтение), математика, физика, химия, биология, история, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыка, ИЗО, МХК), технология (труд), физическая культура, география, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература, информатика и ИКТ, основы безопасности жизнедеятельности.

Образование Минобрнауки