Накануне Дня Победы в окрестностях Великих Лук прошло международное соревнование военно-спортивных организаций стран СНГ "Союз-2010 - Наследники Победы". Событие во всех отношениях неординарное.
В рамках увлекательных военно-спортивных соревнований сделана весьма успешная попытка воссоздать интернациональный дух Красной армии - той армии, которая победила в великой войне.
Главным идеологом и вдохновителем "Союза-2010" стал Олег Баканач, на его же плечи легла основная тяжесть организационных проблем. А их оказалось в избытке. Олега можно назвать уникальным для нашего времени человеком. Родился он в столице советской Киргизии - Фрунзе, в жилах его течет кровь белорусов, русских, украинцев и узбеков. Солдатом служил и воевал в Афганистане пулеметчиком в армейском спецназе. Когда открылась возможность заниматься частным бизнесом, он им и занялся. Преуспел очень быстро, став одним из самых честно богатых, что немаловажно, людей Средней Азии.
И в какой-то момент, как говорит он сам, ему стало противно от собственного преуспевания. Внешне он не религиозный человек, но всю его дальнейшую судьбу иначе как божьим промыслом и не назовешь. Баканач ушел из большого бизнеса, переехал из Бишкека в Москву, стал гражданином России. Основал общественное движение "Доблесть Отечества", стал издавать очень интересный военный журнал "Солдаты России". А несколько лет назад занялся организацией международных соревнований детско-юношеских военно-спортивных клубов стран СНГ.
На территории Содружества существует множество молодежных военно-спортивных организаций. Руководят ими, как правило, бывшие воины-интернационалисты. Баканач сумел убедить руководителей, многих из которых он знал лично еще с советских времен, не замыкаться только в национальных рамках, а хоть раз в году присылать своих воспитанников на общие встречи, где мальчишки и девчонки могли бы не только силами померяться, но и сдружиться. Так родились международные соревнования под единым названием "Союз" с добавлением года проведения. Они уже прошли в России, Казахстане и Киргизии. Все, кто в них участвовал, возвращались домой с непередаваемыми впечатлениями. И очень жаль, что СМИ достойного внимания этим соревнованиям практически не уделяли.
А в год 65-летия Победы организаторы решили провести не просто соревнования различных клубов, а создать интернациональные команды. Замысел был такой: пригласить представителей всех бывших республик СССР, сформировать из них пятнадцать смешанных команд, среди которых и выявить сильнейшую. Понятно, что первыми могли стать только те, у кого взаимовыручка и взаимоподдержка проявились бы наиболее сильно. Когда мы едины - мы непобедимы, об этом в минувшие дни говорилось много с самых высоких трибун.
Идею поддержали все, с кем разговаривал Олег Баканач. Даже министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рекомендовал посольствам России в странах СНГ оказывать соответствующую поддержку командам, отправляющимся в Россию на соревнования "Союз-2010 - Наследники Победы".
Не все получилось так, как задумывалось. Времени на организацию, как всегда, не хватило. Да и денег нашлось меньше, чем ожидалось. Увы, и административных препон оказалось слишком много. Собрать представителей всех пятнадцати государств СНГ не удалось. И все-таки соревнования состоялись - это самое главное. Приехали команды из Беларуси, Украины, Казахстана, Приднестровья, Литвы, Эстонии, России. С опозданием, но добрались парни из Таджикистана и Киргзии.
Церемония открытия соревнований прошла настолько торжественно и одновременно трогательно, что у многих на глазах выступили слезы. Приветствовать юных патриотов-интернационалистов приехали два Героя. Из Одессы - Герой Советского Союза Валентин Соколов, из Москвы - Герой России летчик-космонавт Салижан Шарипов. Было два генерала. Замначальника Военной академии войсковой ПВО, которая находится в Смоленске, генерал-майор Сергей Жмурин приехал сам и привез военный оркестр своей академии. Генерал-майор запаса Евгений Шевченко приехал в составе очень солидной делегации из подмосковных Химок, которую возглавлял замглавы городской администрации Евгений Запорожец. Химки, кстати сказать, оказали финансовую поддержку соревнованиям, прислали очень сильную команду, а на открытие привезли юных артистов и показали яркую концертную программу. "Союз-2011", уже решено, пройдет под Москвой в Химках. Георгиевские ленточки участникам соревнований вручил ветеран Великой Отечественной, полковник в отставке, доктор юридических наук, профессор академии ФСБ Александр Игнатьев.
Самую большую поддержку соревнованиям оказали власти Пскова и Великих Лук. В распоряжение участников и гостей "Союза-2010 - Наследники Победы" на целую неделю был отдан практически весь санаторий "Озеры".
В качестве единой униформы выбрали костюмы, стилизованные по покрою и расцветке под маскхалаты советских разведчиков. Каждому выдали настоящую солдатскую плащ-палатку и пилотку с красной звездой. Надо было видеть, как преображались дети после облачения в эту военную одежду. Они как-то сразу становились собраннее, а в глазах читалась гордость за то, что именно им досталось право хоть и несколько дней, но носить форму, похожую на ту, в которой сражались их прадеды - воины Великой Отечественной.
Надо сказать, что известие о том, что прибывшие команды будут выступать не сами за себя, а всех перемешают, не понравилась ни одной команде, особенно тем, что прибыли из стран Содружества. Взрослые все решили, а нас и не спросили, так говорили практически все мальчишки и девчонки. Как отметил председатель правления Союза ветеранов Афганистана и Вооруженных сил из Одессы Игорь Стокич, врач по специальности, сработал детский "синдром чужака". Перспектива того, что тебе придется не только выступать в одной команде, но и жить в одной комнате с киргизами, казахами и таджиками, литовцами, действительно испугала многих.
Преображение случилось на второй день. Оказалось, что быть рядом со сверстниками из ближнего, но уже зарубежья не только можно, но и очень интересно.
Вот что, к примеру, сказал мне Саша Максименко из Химок:
- Прабабушка и прадедушка мои были эвакуированы в Ташкент, там родились мои мама и папа, там родился и я. В нашем роду были и русские, и украинцы, и татары, и поляки. Жаль, что не приехали ребята из Узбекистана. Но мне очень интересно общаться с парнями из Украины, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, я их тоже считаю своими земляками. Они много интересного мне рассказали, а я им. Правда, сначала я был против того, что мы в одной команде. А теперь понимаю, взрослые были правы. Все получилось очень здорово!
На соревнованиях "Союз-2010 - Наследники Победы" наглядно и очень ярко прошел недельный урок не толерантности, а настоящего братства, того самого интернационализма, который помог нашей единой стране одержать самую Великую Победу. И важность этого урока переоценить невозможно.