11.05.2010 00:46
Экономика

Администрация Липецкой области получила ряд полномочий по управлению ОЭЗ

Региональные власти смогут оперативно реагировать на потребности резидентов индустриальных зон
Текст:  Мария Кривовяз (Липецк) Татьяна Ткачёва (Воронеж)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №99 (5178)
Читать на сайте RG.RU

Минэкономразвития передало ряд полномочий по управлению особыми экономическими зонами администрации Липецкой области.

После подписания соответствующего соглашения вопросы обеспечения проведения экспертиз проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов, расположенных на территориях ОЭЗ, будут решаться на региональном уровне. На местах станут выдавать разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

Пока не определено, кто конкретно будет заниматься этими вопросами. Начальник управления строительства и архитектуры липецкой обладминистрации Владимир Тучков полагает, что полномочия передадут их ведомству.

Напомним, что ранее система управления зонами представляла собой сложную структуру, которая включала Минэкономразвития России, отвечающее за нормативно-правовое регулирование в этой сфере, Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) и его территориальные органы, а также наблюдательные советы ОЭЗ, выполняющие контрольные и координирующие функции. Строительством объектов инфраструктуры занималось учрежденное государством ОАО "Особые экономические зоны" и его дочерние структуры. Специалисты посчитали такую систему излишне централизованной, недостаточно гибко и оперативно реагирующей на потребности резидентов.

В результате состоялся переход к двухуровневой схеме управления. В октябре 2009 года указом президента РФ Федеральное агентство по управлению ОЭЗ было упразднено. А полномочия между Министерством экономического развития РФ, ОАО "Особые экономические зоны" и регионами перераспределены.

Возможность делегирования ряда полномочий администрациям субъектов Российской Федерации, на территориях которых создаются ОЭЗ, была предусмотрена в целях повышения активности местных властей по развитию зон. При этом контрольные функции остаются за центром.

- Периодичность работы ревизионных комиссий пока неизвестна. В случае каких-либо нарушений с нашей стороны, конечно, будут незамедлительно приняты меры для их устранения и недопущения в дальнейшем. Но я думаю, такого не произойдет. У нас специалисты работают в данной сфере уже длительное время. Подобные разрешения выдаем практически ежедневно, - рассказал Владимир Тучков.

По мнению заместителя гендиректора ОЭЗ "Липецк" по корпоративному развитию Дениса Верютина, передача ряда полномочий обладминистрации позволит быстрее решать некоторые организационные вопросы и сократит время на получение необходимой документации.

Еще одним перспективным решением может стать законодательное увеличение срока предоставления налоговых льгот предприятиям, реализующим инвестиционные проекты в Липецкой области, - до пяти лет. Ранее они платили по пониженной ставке налог на прибыль и на три года освобождались от уплаты налога на имущество. Как показала практика, этого времени для окупаемости инвестиционного проекта недостаточно.

Тем временем в соседней Воронежской области приступили к созданию Масловской индустриальной зоны. Проект ее обустройства поддержан Министерством регионального развития РФ. В течение 2010 года на эти цели должно поступить более 427 миллионов рублей из федерального бюджета. Из воронежской казны к ним добавят еще около 120 миллионов. Область также вложит средства в строительство инженерной инфраструктуры. В частности, необходимо подвести к площадке железную дорогу, создать очистные сооружения и проложить газопровод.

А в августе-сентябре в Масловской промзоне начнется строительство первого завода. Соответствующее допсоглашение к договору о сотрудничестве в реализации инвестпроекта подписали вице-президент крупной европейской компании Дитрих Меллер, глава региона Алексей Гордеев и мэр Воронежа Сергей Колиух. Стороны окончательно закрепили планы по размещению в Масловской зоне производства силовых трансформаторов. Это предусматривалось программой экономического и социального развития области.

В новом документе уточнены параметры участка для будущего предприятия и установлен пятилетний срок аренды этой земли. Обозначены конкретные условия предоставления инфраструктуры со стороны регионального правительства. Проект прошел все стадии согласования. По словам Дитриха Меллера, затраты составят примерно 35 миллионов евро. А первая продукция должна появиться уже к концу следующего года.

Компания-инвестор - заметный игрок на европейском рынке высокотехнологичных товаров. В сферу ее деятельности входит разработка и производство электротехники, электроники и медицинского оборудования, а также энергетическое и транспортное машиностроение. Не исключено, что рядом с первым воронежским заводом фирмы появится и второй - по производству электрооборудования.

Кроме того, на площади в Масловской зоне претендует компания, выпускающая материалы и строительные конструкции для быстровозводимых зданий. Рассматривается возможность перевода сюда и ряда крупных предприятий из Воронежа. Всего на этой площадке (около 250 гектаров) сможет разместиться до 25 предприятий.

Облправительство рассчитывает расширить площадь промзоны за счет соседних земель. Но предприятие, которое ими владеет, находится в федеральной собственности и признано банкротом. Поэтому право собственности на несколько сотен гектаров предстоит установить в суде.

Тем временем чиновники вынашивают планы создания второй индустриальной зоны - в Семилукском и Хохольском районах (они тоже близки к Воронежу). Как сообщил руководитель департамента промышленности, транспорта, связи и инноваций Александр Гусев, работа над этим проектом начнется в 2011 году. В названных районах расположены крупные месторождения полезных ископаемых. Поэтому там предполагается разместить заводы по производству стройматериалов, керамических изделий и стекла.

Кстати

В отдаленной перспективе власти, возможно, вернутся и к давней идее организации еще одной особой зоны - в Бобровском районе, где собирались сконцентрировать предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. 

Экономика Липецк Воронеж Центральная Россия