11.05.2010 00:50
Власть

Заксобрания готовятся к переменам

Заксобрания готовятся к переменам
Текст:  Марина Алехина Дмитрий Голованов Марина Кравченко Андрей Куликов Кира Латухина Владимир Леонтьев
Российская газета - Федеральный выпуск: №99 (5178)
Читать на сайте RG.RU

"РГ" решила проверить, как идет реализация президентского законопроекта о приведении численности местных парламентов к одному знаменателю.

Мысль унифицировать количество региональных законодателей глава государства высказал еще в Послании Федеральному Собранию 12 ноября. По словам президента, количество депутатов в каждом регионе произвольно, что "иногда приводит к труднообъяснимым результатам". К примеру, в Москве - 35, а в Тыве - целых 162. "Представительство должно быть более универсальным", - пояснил Дмитрий Медведев.

И в конце декабря прошлого года лично внес в Госдуму законопроект, предусматривающий введение единого критерия установления числа депутатов - поправки в ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

Таким критерием стала численность зарегистрированных избирателей. Если их менее 500 тысяч, то депутатов должно быть не менее 15 и не более 50. Если граждан, обладающих правом голоса, в регионе от 500 тысяч до миллиона, то законодателей им полагается не менее 25 и не более 70. От миллиона до двух миллионов избирателей в местных думах представят не менее 35 и не более 90 народных избранников. И, наконец, не менее 45 и не более 110 депутатов положено на долю избирателей свыше двух миллионов человек.

После первого чтения президентская инициатива была направлена на отзывы в регионы. В думской базе документов приводятся одобрительные отзывы Вологодской, Кировской и Томской областей. Положительную оценку дало и правительство. "Принятие законопроекта позволит обеспечить универсальное представительство граждан РФ в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ, будет способствовать укреплению демократических институтов на региональном уровне", - написал вице-премьер Сергей Иванов.

Правда, не все региональные и даже федеральные законодатели были готовы принять законопроект как он есть. Кто-то предлагал увеличить нижний порог, кто-то - снизить верхний. В списке отклоненных поправок есть предложение сенаторов сделать норму по привязке численности избирателей к депутатам рекомендательной. А Московская Дума, не желая раздуваться, предложила устанавливать в городах федерального значения (Москве и Санкт-Петербурге) число депутатов не менее 30 и не более 50. Ровно с такой же поправкой выступили еще три депутата нижней палаты.

Получив отзывы из регионов, обе палаты парламента одобрили кремлевскую инициативу в конце марта фактически без изменений и довольно оперативно. Президент также не стал медлить и подписал закон в начале апреля. Но вступит он в силу только с августа следующего года. При этом дополнительных выборов не понадобится: после внесения поправок в местное законодательство депутаты спокойно доработают положенное. Новые нормы распространятся только на парламентариев следующего созыва. Исправить нормативную базу местным властям нужно не позднее 1 сентября следующего года.

Как выяснилось, не соответствуют требованиям нового закона 19 регионов. В восьми из них замечен депутатский перебор (Адыгея, Башкортостан, Северная Осетия-Алания, Тыва, Хакасия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Удмуртия). В 11 регионах, наоборот, дефицит законодателей. Среди них Хабаровский край, Кемеровская, Пензенская, Саратовская, Тверская, Тюменская и Ульяновская области, Москва, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа.

Меньше всего сокращаться придется кабардино-балкарцам (превышение - два мандата), а больше всего - тувинцам (как минимум 112 мест). Что же до прибавки, то тюменцам, к примеру, нужен еще лишь один мандат, а вот москвичам и пензенцам - до десятка.

В Тыве отреагировали быстро. Помимо унификации численности, местные власти решили еще и реформировать парламент, превратив его из двухпалатного в однопалатный. Вступает в силу закон, подписанный председателем правительства Шолбаном Кара-оолом и принятый на всенародном референдуме. Теперь в Великом Хурале будет не 162, а 32 депутата, в том числе работающих на постоянной основе - 9.

- Люди проголосовали за однопалатный республиканский парламент, а это значит, что свою историческую миссию Великий Хурал, в том виде, в каком он существует сейчас, наверное, выполнил, - сказал корреспонденту "РГ" спикер Палаты представителей тувинского парламента Хонук-оол Монгуш. - Расходы, конечно, были: командировочные, проездные, содержали мы и небольшой аппарат, однако все депутаты верхней палаты работали на безвозмездной основе. Надеюсь, нынешние изменения пойдут на пользу республике, а средства, сэкономленные в результате сокращения штатов, будут потрачены с пользой.

Не испытывает горечи от того, что народ Тывы проголосовал за сокращение народных избранников, и депутат Великого Хурала Дандар Ооржак. "Думаю, предстоящая реформа законодательной власти республики положительно скажется на работе Хурала и ускорит принимаемые решения, - поделился он с "РГ". - На следующий год, после всех компенсационных выплат и других мероприятий, связанных с сокращениями, экономия бюджета может составить более 100 млн рублей".

В соседней Хакасии, судя по всему, на радикальные перемены в численном составе депутатского корпуса идти не намерены.

- Наше предложение заключается в том, чтобы нивелировать градацию, предложенную федеральным законодателем, - пояснила корреспонденту "РГ" председатель комитета по конституционному законодательству Верховного Совета республики Светлана Могилина. - Если в регионе до 1 млн избирателей, численность депутатов законодательных органов власти может составлять от 25 до 70 человек. Сейчас в Хакасии 75 депутатов, сократить планируется по минимуму - лишь 5. "Я считаю, что, чем меньше парламент, тем меньше в нем, так сказать, "слабых", малочисленных партий, - пояснил "РГ" свою точку зрения спикер республиканского Верховного Совета Владимир Штыгашев. - И тем проще он поддается давлению, тем ниже его влияние на исполнительную власть".

Второй по численности после Тувы Курултай Республики Башкортостан собирается сократить 10 депутатов, чтобы их осталось 110. "Если учесть, что из этого числа народных избранников подавляющая часть выполняет свои обязанности на общественных началах, и только 16 человек работают на постоянной основе, то говорить, что закон внес существенные подвижки в организацию деятельности региональной законодательной власти, не приходится", - откровенно говорит Зуфар Еникеев, председатель комитета Госсобрания - Курултая Республики Башкортостан по местному самоуправлению и общественным объединениям. Он убежден, что проблема глубже, чем просто приведение числа депутатских мандатов к одному знаменателю, ведь вопрос не только в количестве, но и в качестве депутатского корпуса: "А реалии таковы, что в основном в народные избранники попадают не доктора наук, не экономисты и социологи, а представители директорского корпуса или просто руководители крупных финансовых структур".

Любопытная ситуация сложилась в Саратовской области. Численность депутатов облдумы в последние годы соответствовала нижней границе определенного законопроектом "коридора" и составляла 36 человек. Но на 1 июля 2009 года численность избирателей в области впервые за 15 лет превысила два миллиона - на две тысячи человек, или на 0,1 процента, говорит Павел Ипатов, губернатор Саратовской области. "Таким образом, число депутатских мандатов будет свыше нынешних 36 только в том случае, если за 6 месяцев до выборов демографическая ситуация в марте-апреле 2012 года позволит сохранить число избирателей более двух млн человек. В соответствии с законопроектом число мандатов подлежит увеличению до 45 человек, а возможно и больше", - уточняет он. А председатель Саратовской областной Думы Валерий Радаев добавляет, что оптимально увеличение численности депутатских мандатов на десять. Такого же мнения придерживается и полпред президента в ПФО Григорий Рапота.

В Хабаровской Думе уже создана рабочая группа, ответственная за внесение изменений в региональную законодательную базу. Как рассказал председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Хабаровской Думы Евгений Исаков, в составе местного парламента - 26 депутатов, на постоянной основе работают 15. Между тем парламентариев должно быть не менее 35 и не более 90. "Я оцениваю грядущие изменения положительно - с помощью нового закона депутаты могут приблизиться к своим избирателям. Ведь должно быть такое их соотношение, чтобы народные избранники имели возможность плотно сотрудничать с теми, чьи интересы они представляют", - считает он.

Столичные законодатели также готовы выполнить федеральный наказ. Правда, "не раньше чем вступит в силу закон, то есть с сентября 2011 года", - уточнил в беседе с "РГ" спикер Мосгордумы Владимир Платонов. Он добавляет, что депутаты-москвичи не были "против решения": "Мы обсудили поиск решения проблемы. Высказали свое мнение, не были услышаны, закон вступил в силу без нашей редакции, и как законопослушные россияне мы его исполняем". Сказать, сколько будет депутатов в следующем созыве, Платонов пока не готов, по его словам, решение будет приниматься коллегиально. Расходы на содержание новых законодателей думский спикер также не готов обсуждать. "Бесспорно, трат будет больше как минимум почти на треть", - признается он.

Регионы