"Будить, всеми силами будить человека в человеке", - эти слова Федора Абрамова стали основным девизом второго архангельского театрального фестиваля "Родниковое слово".
Организаторы подчеркивают - фестиваль не только театральный, но и литературный. Его главная задача - пропаганда русской литературы с использованием самых разных творческих форм.
Программа фестиваля, рассчитанная на шесть дней (с 11 по 16 мая), включает в себя постановки произведений русских писателей - от чеховской классики до небылиц Шергина. Обязательное условие - созвучность абрамовской теме.
Так, московский театр "Эрмитаж" привез в Архангельск спектакль "Последнее письмо" по одной из глав романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба". В основу пьесы легло прощальное письмо матери Гроссмана к своему сыну, которое она написала незадолго до гибели в еврейском гетто в 1941 году. Сам Василий Гроссман получил его только спустя 20 лет и включил целиком в свой роман. Худрук "Эрмитажа" Михаил Левитин встретится со студентами архангельского колледжа культуры, и здесь обязательно будет звучать слово Абрамова.
Народный артист России Александр Филиппенко включил в свой моноспектакль не только любимых Гоголя, Зощенко, Довлатова, но и прозу Платонова.
- Пермский ТЮЗ покажет архангельскому зрителю спектакль "Охота жить!.." в жанре деревенских историй по произведениям Василия Шукшина, - рассказала корреспонденту "РГ" координатор фестиваля Ольга Халтурина. - А нижегородский спектакль "Негасимый свет" поставлен на основе более полутора десятков произведений Федора Абрамова.
В этом году северному писателю исполнилось бы 90 лет. 14 мая, в день памяти Абрамова, на его могилу в пинежской деревне Верколе будут возложены цветы. Приедет на фестиваль и литературный критик, друг Абрамова Игорь Золотусский, который уверен, что Веркола, ставшая прообразом большой литературы, должна получить статус заповедника. Он проведет в Архангельске творческую встречу.
- Конечно, у организаторов возникли и определенные проблемы, - рассказывает Ольга Халтурина. - Литературные постановки сейчас проходят в основном в камерных залах, не более чем на 100 мест. Таких площадок в Архангельске немного.
Местные театры также покажут свои работы по произведениям Абрамова. Областной драматический - постановку "Пелагея и Алька", а молодежный - "Деревянные кони". Когда-то этот спектакль шел в театре на Таганке и в чешском театре города Брно. Историю создания обеих постановок архангелогородцам расскажут на творческой встрече режиссеры Виктор Панов, Владимир Кулагин и театральный критик из Чехии Юлиуш Гайдош.
Завершится фестиваль "круглым столом" на тему "Театр и современная российская проза". В обсуждении примут участие известные критики Ольга Сенаторова и Наталья Казьмина. Разговор о том, что предлагает театрам современная отечественная литература, как соотнести потребности зрителя с возможностью самовыражения режиссеров и актеров и необходимостью поднимать самые острые духовные темы времени, как никогда актуален для всей театральной общественности.