В канун официального визита президента России Дмитрия Медведева в Анкару из турецкой столицы пришла долгожданная новость: экспертам на двухсторонних консультациях удалось согласовать отпускную цену за электроэнергию с атомной станции "Аккую", которую планируют построить на Средиземноморском побережье Турции рядом с городом-портом Мерсин.
"Цена электроэнергии известна, мы согласовали практически все коммерческие условия", - заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко в интервью турецкому агентству Cihan. Конкретных цифр при этом министр не назвал, сославшись на то, что условия строительства станции еще должны быть рассмотрены парламентом Турции. Но заверил, что "практически все существовавшие развилки или недоговоренности пройдены".
Почему этим деталям многообещающего проекта придается такое значение? По условиям тендера, который объявлен правительством Турции, подрядчик берет на себя стопроцентное финансирование всего проекта, строит АЭС и становится ее собственником. А турецкое государство заключает с ним долгосрочный контракт на покупку электроэнергии по фиксированной цене сроком на пятнадцать лет (но не позже 2030 года).
Из тринадцати претендентов сегодня остался один - консорциум российских компаний "Интер РАО ЕЭС", "Атомстройэкспорта" и турецкой Park Teknik. Они брались построить четыре блока АЭС "Аккую", каждый мощностью 1,2 гигаватта, и, разумеется, найти для этого денег. Оценочная стоимость проекта - 18-20 миллиардов долларов. Очевидно, что вернуть вложенные средства инвесторы-подрядчики смогут тем быстрее, чем выше будет цена за киловатт и ниже эксплуатационные расходы. На этом и построена бизнес-схема всего проекта. Но это же и главный камень преткновения в переговорах с заказчиком.
Первоначально российско-турецкий консорциум запросил 21,13 цента за один киловатт. После серии консультаций, в том числе на политическом уровне, цена была "скорректирована" до 15,33 цента, благо что тендерные процедуры этого не запрещали. Но и эта цифра (при средней в Турции отпускной цене на электричество 9-10 центов) представлялась заказчику высокой. Как сообщалось, консорциум был готов "опустить" киловатт еще на 3-5 процентов в том случае, если получит гарантии льготного кредитования...
На каком ценовом рубеже удалось в итоге остановиться, узнаем в ближайшее время. А пока отметим как факт: российские атомщики вступают в принципиально новые для себя отношения со сторонними заказчиками. АЭС "Белене" (вторая атомная станция, строящаяся по российскому проекту в Болгарии) и первая в Турции АЭС "Аккую" в этом смысле наиболее показательны. И там, и там Россия предлагает не только свои технологии и оборудование, но и значительные кредитные ресурсы, подкрепленные политическими и прочими гарантиями на межправительственном уровне.
Дословно
По словам Сергея Шматко, АЭС "Аккую" будет первым проектом, где российские компании выступают и как строители, и как владельцы атомной станции. "Мы пытаемся апробировать, обкатать схему, когда строим за рубежом станцию, и продолжаем ею владеть, обеспечивая гарантированную поставку электроэнергии в турецкую энергетику", - цитирует министра "Интерфакс".