13.05.2010 00:12
Общество

Давид-Городок: культурные традиции соседей

В наше время понимание единства славянских народов важно как для белорусов, так и для россиян
Текст:  Нина Ерюхина
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №18 (454)
Читать на сайте RG.RU

Интеграция славянских государств является вопросом выживания в нынешней политической и экономической обстановке. Пути объединения могут быть разными. Надо связывать любые, даже очень тонкие ниточки сотрудничества, объединять и сплетать их в более прочную нить. Одну такую ниточку, мне кажется, я вижу и хочу ее вам показать - через знакомство с культурными традициями соседей можно перейти к общей истории.

А для начала представляю вам город моего детства - Давид-Городок. Расположен он на берегах реки Горыни в белорусском Полесье. Это - край лесов и болот.

Давид-Городком он стал называться в XVII веке. А в XV-XVI веках - Городок Давыдов, а до этого - Городок. Такое название дал в 1100 году его основатель князь Давид Игоревич - внук Ярослава Мудрого.

В массовом общественном сознании становление российской государственности связывается с двумя событиями: основание Киева - "матери русских городов" и основание Москвы Юрием Долгоруким (кстати, троюродным племянником князя Давида Игоревича). Однако в русском государстве до Москвы были основаны такие белорусские города, как Туров (980 год), Брест (1019), Минск (1067) и другие. Эти города возникли в местах с богатой историей. В VIII-III в.в. до н.э. - это Милоградская культура. К V веку до н.э. относится и первое упоминание об этих местах у Геродота. В III в. до н.э. - II в. н.э. - Зарубинецкая культура. Эталоном этой культуры служат находки в деревне Велемичи, что в 3 километрах от Давид-Городка. В разделе истории древних славян Эрмитажа есть внушительный стенд с этими артефактами. В Давид-Городке в 70-х годах прошлого века академией наук БССР проводились раскопки на Замковой горе. Мне повезло прикоснуться к далеким временам наших предков, т.к. к раскопкам привлекали школьников.

Даты. Годы. Время... Все летит стремительно... мелькает... А древний город мой стоит и процветает! Он всегда будет процветать - там люди такие!

Городчуки (так называют себя жители Давид-Городка) - это талантливый, трудолюбивый народ. Они умеют все делать своими руками: строить, кроить, шить, ковать, плести сети. И все это по-своему, по-особому. Вы нигде не увидите таких красивых домов, столярных изделий. Только там женщины носят такие особой формы и красоты золотые серьги (завушницы). Городчуки - замечательные рыбаки и охотники. Давид-Городок и прилегающие деревни (Ольшаны, Рубель, Теребличи) демонстрируют образец обращения с землей. Ухожен каждый клочок! Что сеют, что сажают? Все овощные культуры и, конечно, цветы! Море цветов! Летом Городок - это цветущий рай, наполненный ароматом разноцветья. Про "кветки Палесся" написаны стихи, пьесы, снят фильм. Хотите - приезжайте летом! А семена, которые они собирали, сеяли (без преувеличения!) по всему СССР, от Москвы до Хабаровска. Помните людей на всех рынках Советского Союза с разноцветными картинками и мешочками разных семян? Они насыпали в маленькие бумажные фунтики семена огурцов, томатов, моркови, петрушки, настурции, мальвы!.. Не перечесть. Это городчуки! Талантливые предприниматели, снабжавшие семенами весь СССР.

В Давид-Городке всегда был высокий уровень школьного образования. Результаты говорят сами за себя. Каждый год большая часть выпускников школ (их две - русская и белорусская) поступают в ведущие вузы страны (раньше СССР). Среди них ученые, писатели, врачи, инженеры...

Не одно поколение городчуков благодарно заслуженной учительнице БССР Гвоздюкевич Наталье Васильевне. Оба сына моей замечательной учительницы химии - выпускники Ленинградского технологического института и до сих пор занимаются наукой.

Городчуки гордятся: писателем, лауреатом Государственной премии Белоруссии Григорием Марчуком, номинированным в 2009 году на Нобелевскую премию, - автором романов "Крик на хуторе", "Цветы провинции", "Без ангелов" и др.; писателем, лауреатом Государственной премии Владимиром Глушаковым, автором десяти книг прозы и публицистики. Среди них "Насенне" (Семена), "Теплые листья тополей", "Цветение калины"; доктором медицинских наук Григорием Рычаговым; подполковником Александром Дарковичем, живущим теперь в Москве, за спецоперацию в Чечне награжден званием "Герой России".

Не многие города могут похвастаться книгой о себе, а учитель истории и директор школы N 2 Михаил Шелехов к 900-летию города написал книгу "Давид-Городок. Время и люди".

О многих своих земляках я могла бы рассказать и познакомить вас с ними. В городе есть стадион, краеведческий музей, музыкальная школа, кинотеатр, гостиница, больница, поликлиника, библиотека. Работает электромеханический завод, хлебозавод, лесничество, появились частные предприятия. Конечно, вы посетите краеведческий музей. Директор Березовский назовет вам имена городчуков, погибших при защите своей Родины. Покажет экспозицию "Никто не забыт".

Климат этих мест уникален и с давних времен способствовал земледелию. С Давид-Городком граничат Мерлинские леса. Эта часть древней природы тянется по территории Брестской и Гомельской областей Беларуси и северной Украины. Когда-то там были хутора, жили люди. Там родились и выросли мои родители. Во время войны фашисты сожгли дома. Люди жили в шалашах. После войны заново отстроились.

Сейчас здесь уникальный уголок природы. Более 20 видов животных и птиц, занесенных в Красную книгу, водятся только тут. Так, самая большая колония черного аиста находится на здешних болотах . Приезжайте в Давид-Городок. Встречаемся у памятника его основателю князю Давиду, открытому в дни празднования 900-летия города. На его открытии присутствовал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Образ жизни