13.05.2010 00:40
Экономика

Аптеки перестали продавать дешевые лекарства

Счетная палата подтвердила: продавцы препаратов игнорируют дешевые лекарства
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №101 (5180) Российская газета - Столичный выпуск: №101 (5180)
Читать на сайте RG.RU

Похоже, оправдываются опасения ряда экспертов, предрекавших, что госрегулирование цен на лекарства может привести к тому, что аптеки в поисках выгоды будут закупать и продавать потребителям наиболее дорогие препараты.

Вчера аудитор Счетной палаты России Владимир Катренко рассказал на пресс-конференции о том, что ведомство в ходе экспертно-аналитических мероприятий и обнаружило, что разные производители идентичных лекарственных средств, входящих в список жизненно необходимых и важных лекарств, регистрируют их по разным ценам, отличающимся в разы. Например, цена метопролола-ратиофарм, произведенного в Германии, - 31 рубль за упаковку, его аналога, изготовленного в Польше - 53 рубля, "близнеца" из Венгрии - 90 рублей. Как вы думаете, какой из этих вариантов чаще встречается в аптеках? Правильно, самый дорогой.

"В условиях регулирования уровня предельных оптовых и розничных надбавок наибольший коммерческий интерес для фармдистрибьютеров и аптечных учреждений представляют препараты с зарегистрированной высокой ценой, так как абсолютная величина оптовой и розничной надбавки к цене данных препаратов значительно выше, чем у конкурентов", - сказал Владимир Катренко. И добавил, что в результате в проигрыше остаются не только потребители, но и отечественные производители, цены которых на аналогичные медикаменты ниже, чем у зарубежных конкурентов.

Правда, аудитор признался, что пока не знает рецепта, как исправить ситуацию. Он сказал, что вся информация передана в правительство, Госдуму, Совет Федерации, и он рассчитывает, что власти усовершенствуют методику регулирования цен. "К сожалению, мы не можем силовым решением заставить аптеки закупать не только дорогие, но и дешевые аналоги - это противоречит принципам рыночной экономики. Но по крайней мере результаты наших мониторингов могут послужить основой для проработки существующей методологии", - сказал он.

Также аудитор отметил, что минимальные и максимальные оптовые и розничные надбавки внутри каждого федерального округа значительно различаются. Так в регионах Центрального федерального округа розничные надбавки находятся в пределах от 10 до 35 процентов, в Северо-Западном - от 13 до 70 процентов,в Южном федеральном - от 13 до 30, в Уральском - от 19 до 70.

"В Великобритании, например, лекарства стоят одинаково и в столице, и в провинции. У нас же почему-то наивысшие цены зарегистрированы в Московской, Нижегородской, Владимирской, Ивановской областях - центральных регионах, где нет даже максимальных транспортных издержек. И над регулированием этого вопроса властям тоже надо поработать", - считает аудитор.

Что касается обеспечения россиян льготными лекарствами, то довольных не так много. Лишь четверть опрошенных Счетной палатой сказали, что получают положенные им препараты в срок. Каждый второй признался, что ждет их не меньше недели. Еще четверть сказали, что, несмотря на льготу, вынуждены сами их покупать.

При этом в регионах нередко случаются ситуации, когда власти не точно рассчитывают потребности людей в лекарствах по 7 нозологиям, и в результате закупок одних препаратов потом не хватает, другие значительно превышают потребность людей на 6-12 месяцев и залеживаются на складах. "Например, по состоянию на середину декабря 2009 года основные запасы лекарств в сегменте 7 высокозатратных нозологий с остаточным сроком годности менее трех месяцев сосредоточены в Калининградской области - на 6,8 миллиона рублей, в Иркутской - на 1,4 миллиона и во Владимирской - на 1,2 миллиона", - констатировал Владимир Катренко.

В связи с этим Министерству здравоохранения и социального развития России рекомендовано обеспечить контроль за потреблением в регионах лекарств, поставляемых в рамках централизованных закупок по семи нозологиям и проработать мероприятия по эффективному реагированию на дополнительный спрос или изъятию излишков.

Кстати, как рассказала вчера на другой пресс-конференции начальник управления Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Светлана Кравчук, среди жалоб, поступающих в страховые компании и ФФОМС, 13,5 процента касаются лекарственного обеспечения. "Люди жалуются на то, что при госпитальном лечении им предлагают не те лекарства или что они вынуждены сами их покупать. Есть даже судебные разбирательства по этому поводу, выигранные пациентами", - сказала она.

Всего за прошлый год федеральным, территориальными фондами и страховыми медицинскими организациями рассмотрено 70 344 жалобы. Обоснованными признаны более 55 процентов. Первое место занимают вопросы необоснованного взимания денег за медицинскую помощь (32 процента). Второе - организация работы медицинских учреждений (20 процентов). Речь идет об очередях, сложности попасть на прием к врачу и так далее. 10,3 процента приходится на отказы в медицинской помощи. 39 тысяч жалоб было рассмотрено в досудебном порядке и 284 - в суде. Общая сумма возмещения составила 49 млн рублей. В среднем на один удовлетворенный судебный иск сумма возмещения составила 86,8 тыс. рублей.

Как отметила Светлана Кравчук, люди не всегда знают, куда обратиться, если отказано в медицинской помощи или оказана она некачественно. Она посоветовала по любым вопросам обращаться в страховую компанию, выдавшую медполис. Ее телефон всегда указан в документе. Сегодня она является контролером и защищает права застрахованного. "Если страховщик не решает вашу проблему, вы можете его сменить - закон позволяет", - сказала Светлана Кравчук. Также можно обращаться в ФФОМС и его региональные представительства, прокуратуру, Росздравнадзор. Более подробно о своих правах и о том, как себя защитить, можно прочитать в памятке застрахованному, подготовленной фондом. Распространяться она будет в регионах через страховые компании, органы власти, медучреждения. В ней есть самая подробная информация о том, что положено пользователям полиса, что делать, если медпомощь понадобилась, когда человек оказался в другом городе, и ответы на многие другие вопросы.

Товары и цены Счетная палата