13.05.2010 00:12
Культура

К годовщине Победы в Воронеже открылась выставка "Судьба под знаком "OST"

Текст:  Татьяна Ткачёва (Воронеж)
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №0 (5181)
Читать на сайте RG.RU

К годовщине Победы в Воронеже дали слово тем, кто долгие годы был вынужден молчать о своей жизни в годы войны.

"Трибуной" стала небольшая выставка "Судьба под знаком "OST", открытая в областном художественном музее имени И. Н. Крамского.

Здесь документы, портреты и, главное, биографии наших рядовых современников, которых когда-то вывезли в Германию на принудительные работы и в концлагеря. Восемь человек - из пяти миллионов плененных советских граждан. После войны они, выжившие, нередко оказывались поражены в правах. Сегодня об этих людях вспоминают редко. Бывшие узники пользуются льготами, прежних "восточных рабочих" уже не обвиняют в пособничестве фашистам. Но что мы в массе своей знаем об остарбайтерах, кроме "угнали, не кормили и заставляли работать"? Что - об узниках, кроме "угнали, не кормили и сжигали в крематориях"? Просто пятнышко в истории - если не белое, то мутное.

Заполнением таких пятен занимаются в региональном центре устной истории, чьи материалы легли в основу выставки. У пожилых очевидцев берут обстоятельные интервью. Выверяют сведения, документируют. Работают - единственные из России - в архивах музея "Аушвиц - Биркенау" (Освенцим).

- Мы хотим через судьбы конкретных людей показать цену войны и, в свою очередь, значение Победы… И очень благодарны тем, кто согласился с нами беседовать. Это акт мужества - откровенно рассказать о том, о чем молчали десятилетиями, о чем стеснялись или боялись вспоминать, - подчеркивает директор центра Наталья Тимофеева.

…Пожелтевшие паспорта и трудовые книжки "восточных рабочих" (надо же, им отмечали "трудодни", выписывали паек и одежду, фиксировали координаты близких - кому писать в случае чего). Молодой журналист выпытывает подробности жизни в неволе - ожидая услышать нечто эксклюзивное, яркое. Александра Фроловна Золотарева, стоя у стенда со своими фотографиями, настойчиво твердит в ответ: "Нас кормили два раза в день - брюква, баланда… Вы представьте, что это такое, два раза в день…"

Вокруг еды так или иначе вертятся все воспоминания о трудовых лагерях: испытание голодом, распределением пищи - проверка на человечность.

За короткими текстами биографий - драмы совсем еще юных узников. Как относиться к "гражданским" врагам, к работе? Одна из героинь не запомнила даже имя немки, которая ее подкармливала (видимо, сказалась потаенная неприязнь к народу-захватчику), другая, напротив, сохранила фотографии хозяйки.

- Надо же как было. А нам ведь не говорили ничего, так, обрывки какие-то… Кто ж знал… - озадаченно шептались вахтеры музея после открытия экспозиции.

Выставка продлится до 28 мая.

Музеи и памятники История Воронеж Центральная Россия