13.05.2010 00:33
Экономика

В Сибири бывшие безработные становятся успешными фермерами

Бывшие безработные становятся успешными фермерами
Текст:  Наталья Граф (Омск) Наталья Решетникова (Новосибирск)
Российская газета - Экономика Сибири: №0 (5180)
Читать на сайте RG.RU

В Сибири жители сельских районов, оставшиеся без работы, все чаще открывают свое дело.

Ушастые кормильцы

Сегодня Сергей Кнаус из Саргатки (Омская область) - хозяин добротного сельского подворья. А всего год назад потерявший работу механизатор сидел без копейки и не знал как прокормить жену и детей.

Как и большинство сельских жителей супруги Кнаус давно привыкли работать "на хозяина". Поэтому когда в разгар кризиса  кормилец оказался не у дел, семья испытала настоящий стресс.

- Мы привыкли к стабильности, - рассказывает Ольга Кнаус. - Растили детей, ходили на работу по графику, получали зарплату. И вдруг все рухнуло.

Найти новую работу в Полтавке супругам не удалось. На семейном совете решили - перебираться на родину Ольги, в более перспективную Саргатку. Там и домик есть - своя крыша над головой. Впрочем, переселенцам в районе особо не обрадовались -  вакансий и здесь не было.

- Ходил на биржу труда ежедневно, как на работу, - вспоминает Сергей. - И тут подсказали мне добрые люди, что можно получит субсидию на развитие собственного дела. Главное - защитить бизнес-план.

Над экономическими расчетами бывший механизатор корпел ночами. Решил разводить кроликов - уж больно ему эти зверюшки в детстве нравились. Односельчане смеялись - конкуренты салоны красоты, модное ателье и мебельный цех предлагают, а этот чудак решил на кроликах подняться. Однако когда комиссия признала проект Кнауса перспективным, шутки несколько поутихли.

Бизнес  супругов, действительно, казался на грани фантастики. Математика проста. За свою недолгую жизнь кролик "объедает" хозяина всего на 200 рублей и набирает 5-10 килограммов веса. А еще это не только диетическое мясо, но и ценный мех и деликатесная печень. А если учитывать, что одна самка дает по 10-12 малышей пять раз в год, рентабельность вообще зашкаливает.

- Мы получили около 62 тысяч рублей, - рассказывает Сергей . - На эти деньги построили вольеры и купили одиннадцать породистых питомцев: "Белых великанов" и "Шиншилл".

Первый приплод ждать себя не заставил. Впрочем, в реальности все оказалось не так гладко как на бумаге. Кроликам требовались прививки, антибиотики и витамины. Ольга выхаживала больных питомцев, а глава семейства опять перестал спать ночами - читал книги.

- В желудке у кролика нет мышц, - демонстрирует познания  Кнаус. - Поэтому некачественный корм сразу приводит к летальному исходу.
Со сбытом тоже возникло немало проблем. Выяснилось, что ценный мех давно перестал быть ценным. За одну шкурку на рынке теперь дают всего 15 рублей, а о деликатесной печени сибиряки и слыхом не слыхивали.

Впрочем, за несколько месяцев трудолюбивым и упорным супругам удалось постигнуть секреты кролиководства. Сегодня в вольерах Кнаусов уже больше тысячи породистых питомцев. Шкурки по-прежнему не котируются, зато полезное мясо идет нарасхват. Односельчане в очередь записываются.

- Сначала мы хотели торговать  на городских ярмарках,  - говорит Ольга. -  Но даже из дома выезжать не понадобилось. Спрос пока превышает предложение. Мы думали в первом году выйдем " в ноль". А получилось - сто тысяч рублей чистой прибыли.

Бывший механизатор Сергей, как говорят, вошел во вкус. У сибиряка неожиданно открылась настоящая предпринимательская жилка. Ночью кроликовод написал еще один бизнес план и выиграл новый грант - двести тысяч рублей от правительства области. На эти деньги Кнаус планирует построить первые в районе "русские теплицы".

- Буду выращивать круглый год зелень, огурцы и помидоры, - говорит новоявленный бизнесмен. - Вложения окупятся быстро. Еще не построился - а большинство местных магазинов уже изъявили желание со мной сотрудничать. Во всей округе овощи выращивают только китайцы. А у меня они будут дешевле и без химикатов.

За этот непростой год молодая семья стала еще дружнее и крепче. А о работу "на хозяина" Сергей и Ольга теперь вспоминают как в страшный сон. Сегодня супруги сами выстраивают себе график работы, уделяют больше времени сыну и дочке, а самое главное - понимают, что доходы напрямую зависят только от их усилий.

Успех Кнаусов оказался заразительным. Глядя на то, как развивается  хозяйство молодой семьи, собственным делом решило заняться еще несколько их односельчан. Фермер Иван Бояркин, например, уже засадил клубничное поле.

- Нужно просто верить в свои силы и не опускать руки, - считают начинающие предприниматели. - И тогда все обязательно получится.

В прошлом году субсидии на развитие собственного дела получили 587 омичей. Они разводят животных и пчел, открывают собственных мастерские, занимаются автоперевозками и торговлей в удаленных селах. За год ни один из новоявленных предпринимателей не закрыл дело. По мнению областной службы занятости это говорит о том, что даже небольшой поддержки в размере 62 тысячи рублей, вполне достаточно для того, чтобы бывшие безработные смогли вновь поверить в свои силы. В этом году субсидии от государства получат еще 800 омичей.

Овцы не молчат

Еще год назад новосибирец Арыстан Туребаев состоял на учете в службе занятости как безработный. Сегодня - это бизнесмен с большими планами на будущее.

На подворье семьи Туребаевых скот всегда водился. Но овцеводством Арыстану пришлось начинать заниматься с нуля. Для начала он прослушал лекции на семинаре-тренинге по организации собственного дела. Это только кажется, что открыть свое дело может каждый. Специалисты института переподготовки кадров в рамках программы читают лекции, помогают составить бизнес-планы - не секрет, что грамотно, четко, профессионально составленный проект во многом является основой для успешной предпринимательской деятельности. Здесь же начинающим предпринимателям рассказывают о проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются бизнесмены. Но что более важно - дают рекомендации, как просчитать возможные риски и постараться не наступить на грабли. 

- С каждым годом интерес к малому бизнесу растет. Наиболее активны жители сельских районов. Приятно, что и проекты новичков становятся разнообразнее. Если еще пару лет назад к нам обращались с просьбой помочь организовать торговую точку, мастерскую, парикмахерскую, то теперь мы рассматриваем планы по открытию сельскохозяйственного производства, фермы, пчеловодческого хозяйства, коневодства, оказанию услуг населению по грузоперевозкам, ремонту и пошиву одежды. Характерны для сел и деревень проекты по развитию художественных промыслов и ремесел и производству столярных изделий, - рассказывает преподаватель института дополнительного профессионального образования Георгий Иванченко.  

По словам Арыстана Туребаева, хорошим подспорьем для него стала безвозмездная субсидия в размере 73,5 тысяч рублей - эти средства предусмотрены федеральной и областной программами, направленными на снижение напряженности на рынке труда. Плюс - дополнительно еще пятьсот рублей выделяются на оформление документов по индивидуальному предпринимательству. 

- Понятно, что купить отару из 160 овец этих средств мне бы не хватило, но эти деньги - существенная помощь для покупки кормов и бензина, ведь ездить приходилось много, пока овец нужной породы покупал. Сейчас уже полегче - степь сама кормит непривередливых животных, - рассказывает Арыстан. 

Около семисот жителей Новосибирской области, состоящие в 2009 году на учете в центрах занятости как безработные, открыли свое дело. В нынешнем году, как сообщили в областном департаменте труда и занятости населения, более тысячи безработных при желании стать предпринимателями смогут получить господдержку. Из тех, кто уже воспользовался помощью, более половины составляют жители сельских районов. Из начинающих предпринимателей каждый второй - женщина, почти каждый четвертый (или 24 процента) не достиг возраста тридцати лет.

Экономика Новосибирская область Омская область Сибирь