13.05.2010 00:45
Экономика

Новый губернатор Югры намерена навести порядок в лесопромышленном комплексе региона

Власти Югры намерены навести порядок в лесопромышленном комплексе
Текст:  Людмила Мальцева (Югра)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5180)
Читать на сайте RG.RU

При огромных ресурсах и высоком потенциале лесопромышленная отрасль Югры - в числе отстающих. А результаты финансовых вливаний в нее пока малоэффективны.

Леса занимают 54 процента территории Югры, расчетная лесосека (допустимый объем вырубки) составляет 25,6 миллиона кубометров. Однако в восточной части округа эффективность ее использования экспертами оценивается в 3,8 процента, в западной - 14,4. В структуре промышленного производства обработка древесины и выпуск изделий из дерева составляют всего 0,2 процента от общего объема отгруженных товаров, выполненных работ и оказанных услуг. Но стратегия развития округа предполагает, что к 2020 году лесопереработка в округе достигнет шести процентов валового регионального продукта.

Такие цифры прозвучали на недавнем совещании, посвященном проблемам лесной отрасли Югры. Отчитывающиеся на нем чиновники ссылались на объективные причины. Андрей Колотухин, зампред комитета по использованию лесных ресурсов Югры, назвал в числе основных слабую развитость инфраструктуры (лесовозных дорог почти нет, за последние годы 130 километров разрушено, полностью уничтожено около 50) и проблемы с переходом на арендную форму лесопользования (усложнилась процедура доступа к лесным ресурсам для заготовки древесины). Евгений Платонов, директор департамента лесного хозяйства Югры, добавляет к этому мозаичность размещения товарного леса (хвойных пород), низкое его количество на гектар и сезонный фактор (заготовка древесины в округе ведется только зимой).

Тем не менее, как справедливо замечает губернатор Наталья Комарова, лесной план утвержден - со всеми этими проблемами. Глава региона также обратила внимание на тот факт, что в минувшем году 249 тысяч кубометров леса безо всякого аукциона на право аренды просто реализовали по договору купли-продажи с формулировкой "в исключительных случаях".

- Это воровство, - считает Комарова. - Выигрыш на аукционах влечет за собой ответственность, соблюдение порядка вырубки, вывоза отходов и даже последующие лесопосадки. А такая форма - скорое обогащение. Вырубил, увез, продал - остальное сделают лесники.

Сегодня треть территории автономного округа открыта для лесозаготовок: там нет родовых угодий, заповедных зон, лицензионных участков нефтяных компаний. Но официальных арендаторов мало, зато "черные лесорубы" уже появились. В Советском районе уже в 2010 году зафиксировано два факта. Да, есть сложности с организацией аукционов, и все же, по мнению главы региона, югорчанам стоит повнимательнее присмотреться к опыту Вологодской области по работе с новым Лесным кодексом.

Есть и другие аспекты. Отходов лесопроизводства по округу накоплено более двух миллионов кубометров. Опил, щепа могут активно использоваться в малой энергетике, но пока этот процесс малоактивен.

Показателен пример Кондинского района, где для решения проблемы использования нетоварной древесины (преобладающей на территории) в свое время было задумано строительство завода по производству плит из мелкодревесных фракций (МДФ). С его помощью предполагалось объединить лесозаготовительные предприятия района и помочь им сбывать низкосортную древесину. Но завод МДФ с 2005 года так и не вышел на полную мощность, некоторые цеха (кэширования, мебельный, багетных изделий) не были пущены в эксплуатацию.

Как сообщил глава района Виктор Редикульцев, раньше на этой территории добывалось около трех миллионов кубометров древесины в год. В 2005 году этот объем уже составлял только 637 тысяч кубов, в 2009-м - 170 тысяч, а за первый квартал 2010-го срублено лишь 90 кубометров. Учитывая, что заготовка ведется только в зимнее время, догнать хотя бы прошлогодние объемы лесники смогут разве что в ноябре-декабре.

Не получилось и связки перерабатывающего предприятия с мелкими лесозаготовителями, которым сложно взять участки в аренду из-за отсутствия оборотных средств. В 2007 завод выпустил только 38 тысяч кубометров плит (при проектной мощности 50 тысяч), в 2009-м - 13 тысяч кубометров. Хотя расчетная лесосека в районе немаленькая - 2,2 миллиона кубометров.

В 2005-2006 годах руководство завода долго торговалось с местными заготовителями и в итоге решило, что выгодней завозить лес из соседней Свердловской области. Районные же предприятия приходили в упадок.

Завод стоит, хотя мог бы производить широкий ассортимент: клееный брус, столярные изделия. Эта продукция, по словам Виктора Редикульцева, востребована и на территории района, и за ее пределами. В частности, для малоэтажного деревянного домостроения. Глава муниципалитета не раз обращался за помощью к прежнему правительству округа, ведь такое состояние крупного предприятия порождает и социальную нестабильность. Сейчас по инициативе губернатора готовится финансовая проверка и начаты переговоры с новой управляющей компанией для МДФ.

Взять предприятие "под крыло" готов крупный лесопромышленный холдинг. Если будут гарантии правительства под банковские займы, то с июля производство можно запустить.

Сегодня одно за другим банкротятся предприятия, которые могли бы выжить благодаря сотрудничеству с МДФ. У "Кондалес", например, хорошие финские заготовительные комплексы, канадская валочная техника, купленные в прошлом году. Им нужно только помочь.

Для решения проблем леспрома в Югре создана рабочая группа, которую возглавил первый зампред правительства Александр Ким. В нее вошли и главы ряда районов. Им предстоит внести корректировки в лесной план и стратегию-2020 (в части лесопереработки), продумать пути развития инфраструктуры, создать условия для прихода в отрасль малого бизнеса. Появится в Югре и план по строительству магистральных лесовозных дорог. Параллельно Наталья Комарова потребовала от правительства отчет о том, куда были направлены три миллиарда рублей из бюджета округа, которые выделялись Фонду поколений Югры для вложения в развитие лесопереработки.

Прямая речь

Наталья Комарова, губернатор Югры:

- Проехала по Советскому району, увидела состояние лесов вдоль дороги и ужаснулась. Контролирующим органам предложено найти и наказать виновных. Лес в округе пока используется не по-хозяйски. Бизнес бизнесом, рынок рынком, но нужна внятная государственная политика, правила, носящие долгосрочный характер, чтобы инвесторы знали, как себя вести. А окружная собственность должна работать максимально эффективно.

Экономика ХМАО Урал и Западная Сибирь