13.05.2010 00:46
Экономика

Предприниматели Кургана отказываются отчитываться перед налоговой через Интернет

Почему малый бизнес Зауралья с трудом переходит на электронную форму отчетности
Текст:  Валентина Пичурина (Курганская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5180)
Читать на сайте RG.RU

2092 юридических лица и 711 индивидуальных предпринимателей сдают отчеты в налоговую инспекцию через Интернет - это менее половины зарегистрированных в Курганской области субъектов финансово-хозяйственной деятельности.

Интересно, что в районах электронному посреднику доверяют гораздо больше бизнесменов, чем в областном центре. Например, в Лебяжьем, Петухово, Мокроусово, Частоозерье, Макушино таковых 66 процентов, а в городе Кургане - лишь около 43-х. Специалисты удивляются упорному нежеланию воспользоваться современными видами услуг. Ведь для передачи отчетности средствами телекоммуникации надо немного: компьютер, соответствующее программное обеспечение и выход в Интернет. Выгода со всех сторон: экономия времени, бумаги, картриджа. А главное - не надо стоять в очереди.

- Один из наших клиентов является учредителем восьми организаций, - рассказывает начальник отдела по работе с налогоплательщиками ИФНС России по городу Кургану Надежда Помаскина. - Когда ему предложили перейти на электронный документооборот в целях экономии его же времени, это предложение он встретил буквально в штыки: "Когда меня обяжут сделать это законодательно, тогда и перейду".

Председатель совета регионального отделения общероссийской организации бизнеса, депутат Курганской городской Думы Иван Камшилов считает, что все упирается в деньги. Дело в том, что у той же налоговой инспекции нет собственной системы, позволяющей напрямую сдавать отчетность. Приходится пользоваться услугами операторов, которые, естественно, берут за это плату. В зависимости от оператора и набора услуг она составляет от 4 до 8 тысяч рублей. Это только разовое подключение. Плюс к этому годовое обслуживание. Индивидуальному предпринимателю, у которого небольшой оборот и штат в два-три наемных работника, выгодней все же отстоять очередь в налоговую, чем платить электронным посредникам.

- По сути, предпринимателей заставляют покупать возможность отчитываться перед государством. При этом не отличают микробизнес от малого бизнеса, - говорит Иван Камшилов. - Многие считают это навязанной услугой.

В управлении Федеральной налоговой службы России по Курганской области пояснили, что закон не отменял прежнюю систему. Налоговую и бухгалтерскую отчетность можно представить в инспекцию и на бумажных носителях (таким образом в Зауралье отчитываются 44 процента налогоплательщиков), на магнитных (13 процентов), а можно - через Интернет (43 процента). В обязательном порядке должны отчитываться перед государством, используя электронные каналы передачи информации, лишь крупные бизнес-структуры, а индивидуальные предприниматели и мелкие организации должны представлять отчетность в электронном виде, когда среднесписочная численность их работников превышает 100 человек.

По наблюдениям специалистов, нововведению противятся, как правило, налогоплательщики старой закалки, консервативные уже хотя бы в силу возраста. Кое-кто, например, даже высказывает сомнения в том, что декларацию можно сдать, просто нажав кнопку, боясь, что отчет может не дойти или не будет принят. Есть и такие, кто переживает за информационную безопасность своего бизнеса.

- Все эти опасения - от незнания законов, - считает Надежда Помаскина. - Люди просто не понимают преимуществ Интернета. Представьте только, что в квартал мы обрабатываем больше 100 тысяч деклараций. Это горы бумаги. А срок для регистрации - один день. Нам необходимо успеть все это зарегистрировать и передать в отдел ввода. А с помощью Интернета через несколько минут после отправки декларации налогоплательщик получает подтверждение оператора связи, в котором зафиксировано, кто отправитель, какую декларацию отправил, в какой налоговый орган, указаны дата и время приема. В случае разногласий подтверждение оператора предъявляется в суд, хотя за шесть лет работы системы в Курганской инспекции утерь деклараций, по которым имеется подтверждение оператора об отправке, не зарегистрировано. Коммерческую тайну нельзя выдать, потому что отчет закодирован, и эти специальные знаки и цифры понятны только специалистам.

УФНС России по Курганской области заключило договоры с шестью специализированными операторами связи по различным технологиям. У каждого - свои условия, свои цены. Налогоплательщик может выбрать любого.

Индивидуальный предприниматель Андрей Неделькин признался, что для него вернуться к бумажному отчету - все равно что попасть в пещерный век.

- Было бы странным, - говорит он, - в наше время стремительного технического прогресса и развития инноваций не воспользоваться электронными ресурсами.

Кстати

Курганская область по переходу на электронный документооборот идет практически наравне с соседями. В целом в Уральском федеральном округе Интернетом пользуются 48 процентов налогоплательщиков. Как правило, они же сдают электронную отчетность в Пенсионный фонд, органы статистики, Фонд социального страхования и другие государственные учреждения.

Экономика Курганская область Урал и Западная Сибирь