13.05.2010 00:23
Общество

Под Казанью появится речной вокзал в виде средневековой крепости

Совсем скоро древний город Болгар преобразится
Текст:  Олег Корякин (Казань)
Российская газета - Неделя - Волга-Урал: №0 (5181)
Читать на сайте RG.RU

За более чем тысячелетнюю историю Болгар пережил набеги Чингисхана, Батыя и Тамерлана. Теперь его готовят к нашествию туристов и паломников.

Если возраст самого городища всегда притягивал посетителей, то средневековые условия пребывания в нем, наоборот, отпугивали.

Проект по обустройству Болгара недавно был представлен президенту РТ Рустаму Минниханову, и в ближайшее время его начнут воплощать в жизнь. Работа предстоит масштабная, впрочем, возрождается город уже не первый раз.

Возродившийся из пепла

Великий Болгар появился на берегу Волги в Х веке. В 922 году правитель Волжской Булгарии Алмуш встретил в этом городе послов Багдадского халифа и принял ислам. По сути, Болгар можно назвать колыбелью этой религии на территории нынешней России. Не зря паломничество к городищу у российских мусульман приравнивается к малому хаджу. Очень быстро город превратился в столицу Волжской Булгарии. До середины XIII века он процветал, здесь бурно развивались наука, ремесло и искусство.

В 1223 году к стенам города подходят войска Чингисхана, уже разбившие до этого русских на Калке. Однако здесь не знавшие поражения монголы получают жесткий отпор. Теперь уже булгары взяли в плен около 4 тысяч человек. Но они их не убили, а обменяли на унизительном для Чингисхана условии: одного барана за одного воина. Впоследствии это сражение получило название "баранья битва".

За тринадцатилетний период Болгару удалось отбить еще три монгольских штурма. Однако в 1236 году Батый взял крепость, а сам город разграбил и сжег. Впрочем, довольно быстро столица Волжской Булгарии восстала из пепла. Более того, Батый временно сделал ее своей ставкой. Именно сюда приходили русские князья, чтобы получить ярлык на княжение. К середине XIV века Болгар достигает наивысшего расцвета и становится одним из крупнейших городов Европы. Но в 1396 году его практически сравнивают с землей войска Тамерлана. От такого удара Болгар уже не смог оправиться и пришел в упадок. А то, что уцелело после набега, не выдержало натиска времени.

Любопытный факт: в 1722 году, направляясь по Волге в Азов, Петр I обратил внимание на заброшенный город. Тогда он насчитал в нем более 70 зданий и приказал описать все объекты, починить и беречь их. Увы, этот указ не распространился на все последующие века - большая часть сооружений до наших дней не сохранилась.

Крепость с эскалатором

Сейчас Болгар представляет собой городище, окруженное пятикилометровым валом со рвом. Здесь расположены архитектурные памятники XIII-XIV веков. В их числе Соборная мечеть, Восточный и Северный мавзолеи, Ханская усыпальница, Малый минарет, Черная и Белая палаты, Ханская баня. В 1998 году все объекты были включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Впрочем, от разрушительного воздействия времени это их не защитило. Средств не хватало ни на восстановление, ни на поддержание в прежнем состоянии...

В рамках нового проекта деньги на возрождение памятников будут привлекаться как от местных спонсоров, так и из федерального бюджета. Помимо этого, будет обустроена вся территория музея-заповедника, и древний город обрастет современной инфраструктурой.

В ближайшее время начнут укреплять берег для строительства нового речного вокзала-музея. Это здание, вписанное прямо в холм, будет напоминать средневековую крепость. Строение украсят барельефы с изображением булгарских городов. Вокзал будет оборудован эскалаторами, по которым туристы и паломники, среди которых много пожилых людей, смогут подняться на плато. Предполагается, что причал одновременно сможет принять 700 человек. Одна из его стен, врезанная в холм, будет стеклянной. Это позволит увидеть посетителям то, что обычно доступно лишь археологам, - культурные слои. От вокзала до городища туристы смогут добраться как пешком, так и на электрокарах.

Раскинется рядом с музеем и огромный палаточный городок, рассчитанный почти на 16 тысяч человек. Практика показывает, что в день празднования принятия ислама Волжской Булгарией на священную землю прибывает до 20 тысяч паломников. В городке будут созданы все условия для их комфортного проживания: водопровод, очистные сооружения и даже места для ритуальных жертвоприношений животных. Неподалеку расположится стоянка на 1100 автомобилей и 30 автобусов.

Хлеб и зрелище

Появится у болгарского городища, согласно проекту, и весьма неожиданный сосед - Музей хлеба. С такой инициативой выступило Министерство сельского хозяйства РТ. По словам главы Минсельхоза Марата Ахметова, "городские дети не имеют представления, откуда берется хлеб, и думают, что булки растут на деревьях". Есть для создания музея и историческое обоснование - по сведениям путешественников, на территории Болгара в XVII-XIX веках располагалось пять мельниц, сохранились даже гравюры с изображением Малого минарета, Черной и Белой палаты на фоне мельниц-шатровок. Предполагается, что музей займет площадь почти в четыре гектара.

На его территории расположатся: мельница, дом мельника, пекарня, амбар, гумно, рига, кузница, гончарная мастерская, колодец с журавлем и постройки для содержания домашних животных. Причем все постройки будут не условными, а действующими. Посетители смогут не только проследить всю технологическую цепочку приготовления хлеба, но и сами испечь каравай. И живность по музею будет бродить самая настоящая: куры, овцы, козы, коровы, лошади. А довершат эту сельскую идиллию экспозиция сельскохозяйственной техники от бронзового века до наших дней, искусственное озеро с деревянным мостом, участок с зерновыми культурами и майдан для празднования сабантуя. Обойдется строительство этого удивительного музея примерно в 155 миллионов рублей

История Татарстан Волга-Кама