Вчера на заседании комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы был рассмотрен президентский законопроект. Комитет рекомендовал его к принятию. Первое слушание пройдет 19 мая.
Напомним, что президент внес в Госдуму поправки в Закон "О безопасности дорожного движения", запрещающие эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. В нем также предусмотрено убрать из Кодекса об административных правонарушениях нормы, устанавливающие предельно допустимую концентрацию алкоголя. Речь идет о примечании к статье 27.12 КоАП.
Допустимая доза алкоголя в 0,3 промилле в крови или 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха была введена законом 1 июля 2008 года. Эта поправка, во-первых, привела наш закон в соответствие с требованием Международной конвенции о дорожном движении, а во-вторых, вооружила инспекторов алкотестерами. Однако в конце прошлого года в одном из телеинтервью президент РФ сказал, что собирается отменить норму 0,3 промилле. "Надо запретить употребление алкоголя за рулем, и я внесу соответствующее изменение в законодательство. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль", - высказался тогда Дмитрий Медведев.
В итоге появился этот законопроект. Он не просто устанавливает норму содержания алкоголя "0". Он вообще убирает из законодательства определение, кого считать пьяным. Дело в том, что примечание к статье 27.12 КоАП - единственное место во всех законах, где такое определение дано. Если это примечание убирается, то кого считать пьяным, а кого трезвым будут только врачи на основании своих методик. То есть алкотестеры уходят с дорог, не успев толком на них обосноваться.
Если законопроект примут в таком виде, то будет только один способ проверить заподозренного в пьянстве водителя: направить его к врачам. Но зачастую медпункты находятся довольно далеко от того места, где вас остановили. Достаточно вспомнить, чем такая практика оборачивается на дороге. Это был довольно удобный способ для того, чтобы вынудить водителя разойтись "по-хорошему" и на месте. В общем, чтобы не терять время, которое в наше время тоже дорого, проще расстаться с несколькими купюрами и продолжить свой путь.
Есть и еще несколько нюансов: человеческий фактор на прибор никак повлиять не может. Если прибор показал, что у "клиента" 0,5 промилле, то ни инспектор, ни врач эту цифру не отменят. Но если мы возвращаемся к реалиям 2007 года, то и у врача будет возможность на что-то прикрыть глаза. Возможна и другая ситуация, когда врач и инспектор в сговоре, и тогда пьяным они могут назначить любого остановленного водителя, а могут и отпустить с миром нетрезвого на все четыре стороны.
Нетрезвым же водителям будет проще отказаться от прохождения медосвидетельствования и лишиться прав за этот отказ.
По мнению экспертов, самым простым решением этой ситуации было бы внесение изменения в само примечание. То есть заменить цифры 0,3 и 0,15 на 0. Как сообщили нам в думском комитете по конституционному законодательству, пока принята сама концепция законопроекта, а ко второму чтению в него будут внесены поправки. Но какие поправки - пока и гадать не стоит. Водителям остается только надеяться, что каким-нибудь чудом алкотестеры на вооружении гаишников сохранятся. А их показания будут иметь вес.