Два года понадобилось агрофирме "Кубаньхлеб" из Тихорецкого района Кубани на регистрацию права общей долевой собственности граждан на земельные участки сельскохозяйственного назначения. Все это время оформление документов тормозилось всего одним сотрудником регистрационной службы.
Дело это весьма поучительно тем, что представляет собой наглядный пример того, как можно, используя несовершенство законодательства, безнаказанно превращать государственную регистрацию права практически в театр абсурда. Технология здесь такова - отправлять просителей в суд, а если суд соглашается с истцом, обжаловать решения в порядке кассации. Если жалобу завернут, чиновник-регистратор может по нескольку раз запрашивать разъяснения в письменном виде - кто да как должен это решение реализовывать. А еще можно выписать-таки свидетельство о государственной регистрации права, но, как потом выясняется, с "досадными" помарками. Например, неверно указать имя или фамилию в свидетельстве. Человеческий фактор, с кем не бывает? А люди потом должны снова и снова бегать все по тому же хлопотному кругу. Вот, оказывается, как можно усложнить формальный процесс, если подойти технически.
Однако обо всем по порядку.
Агропромышленная компания "Кубаньхлеб" считается крупным землепользователем и находится на хорошем счету в Тихорецком районе. Земель сельхозназначения во владении у фирмы около 25 тысяч гектаров. Как известно, чтобы оформить арендные отношения, каждое предприятие производит за свой счет оформление земельных долей, предоставленных в 1992-1994 годах в порядке их приватизации в общую долевую собственность бывших колхозников. Так собиралась поступить и фирма "Кубаньхлеб", которая является управляющей организацией трех сельхозпредприятий - ЗАО им. С. М. Кирова, ООО "Агросоюз" и ООО "Кубаньагро-Фаста".
В 2007 году в ЗАО им. Кирова для оформления земельных долей и сдачу их в аренду обратились 142 работника социальной сферы (педагоги и медики, в основном пенсионеры). У 107 человек на руках была архивная выписка из постановления главы администрации Тихорецкого района от 1994 года, по которому каждый из них признавался владельцем земельной доли в размере 5,52 гектара. Все вроде бы по закону. Но от начальника Тихорецкого отдела управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю - государственного регистратора Ольги Чапковской люди узнали совсем другое.
- В нарушение ст. 26 Земельного кодекса и ст. 18 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" Ольга Чапковская незаконно отказалась производить регистрацию права по архивным выпискам из постановления, - рассказывает генеральный директор агропромышленной компании "Кубаньхлеб" Николай Лоцманов. - Не признав данные выписки в качестве правоустанавливающих документов, она направила людей в суд, указав, что только при наличии судебного решения такое право будет зарегистрировано. Двумя решениями суда от 19 марта 2008 года было признано право общей долевой собственности ста семи собственников земельных долей. Но документы на регистрацию права были приняты регистрационной службой только через полгода. И то после многочисленных жалоб. Однако через два месяца регистрация была приостановлена, а потом в ней и вовсе было отказано. Причем уведомления об отказе были разосланы заявителям с большим запозданием, в нарушение всех сроков, указанных в законе о госрегистрации и в административном регламенте.
Еще в декабре 2008 года я побывал на личном приеме у зам. руководителя управления Федеральной регистрационной службы И.В. Маслова, подробно рассказал о проблемах и сути возникшего конфликта. Если бы г-н Маслов разобрался в то время в конфликтной ситуации, поправил бы свою подчиненную, не защищал бы "корпоративные" интересы, то и судебных тяжб никаких не было бы.
Поскольку миром решить проблему не удалось, люди вынуждены были обратиться в суд с жалобой на отказ в госрегистрации и действия должностного лица. В течение января - марта минувшего года судом было рассмотрено сто семь жалоб. Столько же было вынесено судебных актов, которыми признаны "незаконными действия государственного регистратора прав на недвижимое имущество и сделок с ним Тихорецкого отдела управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю Чапковской Ольги Николаевны, выразившиеся в создании препятствий в госрегистрации права общей долевой собственности". Суд обязал Тихорецкий отдел управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю "устранить в полном объеме допущенные нарушения прав и препятствий к их осуществлению в 15-дневный срок".
- Однако Чапковская обжаловала все решения судов в кассационном порядке, - продолжает Николай Лоцманов. - Если на конверты для своевременной рассылки уведомлений и сообщений об отказе денег у нее не нашлось, то на оплату госпошлины искать их не пришлось. Доводы жалобы представителя управления Федеральной регистрационной службы не были приняты во внимание судебной коллегией по гражданским делам Краснодарского краевого суда, и 107 решений судов оставлены в силе. Но и на этом дело не закончилось: Чапковская на решения судов и кассационные определения подает надзорные жалобы.
К маю 2009 года на руках у станичников имелось по три решения: районного суда, признавшего их право на землю, городского, полностью удовлетворившего жалобы на отказ в регистрации права, и краевого суда, подтвердившего правильность всех решений суда первой инстанции. Казалось бы, инцидент исчерпан. Не тут-то было.
Согласно п. 22 раздела IV "Методических рекомендаций о порядке государственной регистрации права на недвижимое имущество" на основании судебных актов, утвержденных приказом Федеральной регистрационной службы 07.06.2007 за N 112, госрегистратор в письменной форме должен уведомить заявителя, в пользу которого вынесен судебный акт, указав срок, в течение которого будет проведена госрегистрация, и день, когда можно обратиться за получением документов и свидетельства о государственной регистрации права. Однако госрегистратором этого не было выполнено.
В связи с тем, что решения судов Чапковской не исполнялись, судебными приставами на основании исполнительных листов возбуждены исполнительные производства, однако регистрационные действия руководителем Тихорецкого отдела управления Федеральной регистрационной службы так и не были произведены. Гражданам и службе судебных приставов отправлены заявления, в которых говорится, что "регистрация права общей долевой собственности производится при предоставлении всех необходимых документов и подлинных квитанций об оплате госпошлины". По сути, гражданам было предложено начать еще один процесс регистрации.
Тогда служба судебных приставов вынуждена была обратиться с заявлением в Тихорецкий городской суд, который 24 июня 2009 года вынес семь определений о разъяснении решений суда. На эти определения Чапковская опять-таки подает частные жалобы в краевой суд. И вновь судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда 8 сентября 2009 года оставляет их без удовлетворения.
- Создавая явно умышленную волокиту, Чапковская не устает обращаться в суды с заявлениями о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения в отношении других граждан, имеющих право на регистрацию общей долевой собственности, - говорит Николай Лоцманов. - Но на сей раз Тихорецкий городской суд отказывает Чапковской в таком разъяснении. Наше предприятие неоднократно, но, к сожалению, чаще всего безрезультатно обращалось в различные инстанции. По воле одного госслужащего компания превратилась в "злостного жалобщика", от которого отмахиваются, как от назойливой мухи. Ведь из-за позиции отдельных чиновников страдают простые люди, которые в течение двух лет не могли зарегистрировать свое законное право на полученную в порядке приватизации колхозов землю.
Летом минувшего года ситуация обострилась до такой степени, что Тихорецкий отдел службы судебных приставов против Ольги Чапковской возбудил 52 уголовных дела, в последствии объединенных в одно производство, за злостное неисполнение госслужащим вступивших в законную силу решений судов. Ею было неисполнено в надлежащий срок свыше ста решений.
В постановлении Тихорецкого межрайонного отдела управления федеральной службы судебных приставов от 31 июля 2009 года говорилось, что "госрегистратор прав на недвижимое имущество и сделок с ним Тихорецкого отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю Чаповская злостно уклоняется от исполнения решения Тихорецкого горсуда" и "лишает граждан права распоряжаться своей собственностью".
- Мы думали, что государственный служащий понесет какое-то наказание за все ее незаконные действия, нарушающие права и законные интересы собственников, - сетует гендиректор фирмы "Кубаньхлеб". - Однако 19 декабря минувшего года прокурор Краснодарского края отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Чапковской. В прокурорском постановлении сказано, что "если лицо принимало определенные меры по исполнению судебного решения, то неисполнение его надлежащим образом нельзя признать злостным". То есть получается, если чиновник делает вид, что выполняет решение суда - уже хорошо. А кто же ответит за все мытарства простых граждан, которые два года обивают пороги госучреждения, пытаясь доказать очевидное? Упаси Бог чем-то не понравиться госрегистратору: будешь полжизни бумажки собирать по разным инстанциям (не важно, колхозник ты или бизнесмен). И для такого произвола всегда найдется якобы законная лазейка. За два года мытарств несколько человек умерло, так и не дождавшись регистрации прав на свой земельный пай.
Лишь осенью прошлого года по кассационным определениям и по требованию судебных приставов всем заявителям право общей долевой собственности было зарегистрировано. Но опять-таки не обошлось без странных недоразумений. Вопреки указанным "Методическим рекомендациям" граждан вновь письменно не уведомили о принятых решениях. В результате многие смогли получить злосчастные свидетельства лишь в марте следующего года, а девять человек получили свидетельства с ошибками.
- Только с приходом нового руководителя краевого управления Федеральной регистрационной службы Виктора Колодяжного эта абсурдная ситуация с "чиновничьим пинг-понгом" резко начала меняться, - говорит Лоцманов. - После нашей очередной жалобы он лично приехал в Тихорецк и в его присутствии в течение 30 минут гражданам были выданы свидетельства с оперативно внесенными исправлениями. Можно было бы на этом поставить точку, вздохнув с облегчением, но ведь до сих пор никто так и не понес наказание за столь длительное неисполнение решений судов. Это явилось основанием для подачи иска о признании незаконными действий (бездействия) государственного органа - Федеральной регистрационной службы, их структурных подразделений и должностных лиц и возмещении морального вреда. Вновь пошел виток судебных разбирательств. Какими мерами и методами еще можно бороться с таким положением дел? Надеемся на этот вопрос получить ответ от Министерства экономического развития РФ.
Вот такие причудливые взаимоотношения возникают у нас иногда между чиновниками и простыми людьми. А речь-то идет всего лишь о регистрации права на земельную долю (каждому 5,52 гектара), которая получена от государства в результате приватизации колхозов.
Два года потрачено компанией "Кубаньхлеб" на борьбу за права своих арендодателей. А ведь после регистрации права общей долевой собственности идет следующий этап - регистрация договора аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения в том же отделе управления Федеральной регистрационной службы. Страшно подумать, сколько еще времени уйдет теперь на эту процедуру. Ведь человек, многократно усложнивший жизнь простых людей, или, как говорят, мелких собственников, остался при своей должности и при своем мнении. Да и краевая прокуратура не видит в этом деле ничего экстраординарного.