18.05.2010 00:15
Экономика

Развитие российской трубной отрасли тормозит демпинг и низкое качество импортной продукции

Развитие российской трубной отрасли тормозит демпинг и низкое качество импортной продукции
Текст:  Андрей Евпланов
Российская Бизнес-газета - : №17 (750)
Читать на сайте RG.RU

Ситуация в российской металлургии по итогам первого квартала внушает оптимизм. По данным Росстата, металлургические предприятия России в первые три месяца 2010 года произвели 13,6 млн тонн проката черных металлов, что на 21,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство стальных труб в первом квартале возросло на 46,5% - до 2,1 млн тонн. Производство железорудного концентрата увеличилось на 26,8% - до 22,4 млн тонн. Почти все металлурги получили прибыль в первом квартале.

По словам ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, мировые и отечественные цены как на сырье, так и на большинство видов металлопродукции фактически вернулись на уровень 2007 года. Перспективы металлургических компаний на фондовом рынке хорошие.

Это объясняется возвратом к докризисному уровню производства, ростом внутреннего спроса на металлопродукцию, хорошими прогнозами финансовых показателей в 2010 году. Все вместе эти факторы способны обеспечить рост котировок бумаг металлургических компаний.

В числе лидеров отрасли - магнитогорские металлурги, которые и во время кризиса не испытали серьезного падения производства. Выручка ММК в январе-марте выросла на 6% по сравнению с четвертым кварталом 2009 года и составила 42,143 млрд рублей. Рост обусловлен увеличением объемов и средней цены реализации. Чистая прибыль комбината достигла 6,310 млрд рублей. В первом квартале 2010 года по сравнению с предыдущим ММК увеличил производство стали на 7% - до 2732 тыс. тонн. А выпуск товарной металлопродукции возрос на 5% - до 2453 тыс. тонн. В то же время доля продаж компании на внутреннем рынке в первом квартале увеличилась на 7%, до 64%. Увеличение объемов производства произошло благодаря освоению толстого листа на стане "5000" и росту производства продукции глубокой переработки.

Еще один лидер прошлого года - НЛМК-Сорт, объединивший предприятия сортового дивизиона Новолипецкого металлургического комбината, по итогам первого квартала увеличил объемы продаж металлопродукции на внутренний рынок на 28% - до 277 тыс. тонн.

Однако, по мнению отраслевых аналитиков, в 2010 году наилучшие результаты покажут вертикально интегрированные производства, в частности Evraz Group и "Мечел".

Эти компании кроме сталепрокатных производств владеют горно-обогатительными комбинатами и угольными шахтами, поэтому не зависят от цен на сырье.

По данным минпромторга, потребление стальных труб в России в первом квартале 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года выросло на 77,7% и составило 2,054 млн тонн.

Поставки труб российского производства на внутренний рынок составили 1,919 млн тонн, что на 91,1% больше по сравнению с прошлым годом.

В свою очередь, поставки труб зарубежного производства снизились на 13%, до 135 тыс. тонн.

Данные статистики также свидетельствуют о том, что производство стальных труб в РФ в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 46,5% и составило 2,099 млн тонн. Ранее сообщалось, что Россия в марте 2010 года по сравнению с февралем увеличила экспорт стальных труб на 6,5%, до 61,5 тыс. тонн.

Между тем на трубном рынке произошло событие, которое может в значительной степени повлиять на состояние отрасли. С 1 апреля Россия прекратила беспошлинный ввоз стальных труб из Украины.

По мнению директора Фонда развития трубной промышленности Александра Дейнеко, это может негативно сказаться на отечественном трубном производстве.

- У нас с 2002 года уже накопленный объем инвестиций в отрасль достиг 8 млрд долларов, - сказал А. Дейнеко в беседе с нашим корреспондентом, - и мы считаем, что те поставки, которые были на уровне 220 тысяч тонн в прошлом году, это не меньше 250 млн долларов. Это недополученная наша прибыль. Мы бы могли поставить эти трубы сами.

И вот в этом году руководители государства приняли решение ввезти 260 тыс. тонн труб беспошлинно. Это разрешение касается только одной компании - группы "Интерпайп", в которую входят пять заводов. Это старые предприятия. Они были построены в 50-е годы, и с тех пор там ничего и не модернизировалось по большому счету. Они неспособны делать современную трубную продукцию. Там все оборудование изношено. Они загружены на половину мощности. Им долги списывали. По качеству сравнения с нашей продукцией быть не может. Нас призывают модернизировать промышленность, ведь легкодоступные углеводороды на исходе, мы должны бурить на глубину 2,5-4 км. Для этого нам нужны высокопрочные трубы со специальным покрытием, со специальными свойствами, с использованием герметичной резьбы и т.д. И мы готовы поставлять трубы под конкретную архитектуру скважины.

И вот теперь это решение... Экономически оно никак не оправдано. У нас ущерб достигнет 300 млн долларов из-за того, что ниша будет занята этой низкосортной, не соответствующей современным требованиям украинской трубной продукцией. Американцы уже два года назад запретили использование бурильных, обсадных, насосно-компрессорных труб для нефтяных нужд из мартеновской стали. Специальный стандарт есть, и мы этот стандарт тоже приняли месяц назад. Мартеновская сталь имеет неметаллические включения, и потому велика вероятность обрывов на скважинах. Экономия может привести к серьезным поломкам, а это два месяца простоя.

"Мы будем настаивать, чтобы российские стандарты, которые гармонизированы с международными требованиями, соблюдались, чтобы в нефтяной промышленности использовались трубы только из непрерывно литого металла из электросталеплавильного цеха. У нас сейчас самое современное в мире оборудование, которое нужно использовать на полную мощь", - утверждает Александр Дейнеко.

Объем металлургического производства (янв.-февр. 2010 г. к янв.-февр. 2009 г.)

Промышленность