Запасы легкоизвлекаемой нефти в России истощаются, по международным оценкам, они составляют около 11 млрд т, значит, обеспеченность нефтяной промышленности ресурсами не превышает 22 лет. В такой ситуации государство обязано обратить внимание на мелкие и малорентабельные месторождения, уверены представители нефтяной отрасли. Как считает замдиректора департамента переработки нефти и газа минэнерго Павел Карчевский, законопроект о налоговом стимулировании разработки малых месторождений нефти будет принят до конца 2010 года и начнет действовать с начала 2011 года. По небольшим месторождениям (с запасами менее 10 млн т) будет введен понижающий коэффициент налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
Основная трудность - получить одобрение минфина, который остается главным оппонентом нефтяников в вопросах предоставления льгот. Впрочем, разработчики законопроекта уверены, что никаких потерь государственный бюджет не понесет. Напротив, поблажки для таких участков недр станут стимулом для развития экономики. В первую очередь это откроет новые возможности перед российскими нефтесервисными компаниями. С одной стороны, они будут обеспечены дополнительными заказами. С другой - сервисники смогут самостоятельно работать на низкодебетных скважинах.
По словам президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, льготы нужны только для разработчиков, которые работают в сложных условиях. Так "Башнефть" или "Татнефть" разрабатывают месторождения, где обводненность достигает 90%. При этом налоговые льготы не означают, что государство понесет убытки. В одном месте можно поднять налог, в другом сократить до нуля. Все зависит от условий добычи. Нужно рассмотреть и возможность передачи скважин малым предприятиям. У нас сегодня простаивает 26 тысяч скважин. Почему? Потому что крупным компаниям их разрабатывать нерентабельно, а отдать их малым предприятиям они не могут, для этого нужны особые постановления или указы, разрешающие недропользователю передачу скважин в аренду.
По данным экспертов, малым месторождением считается участок недр с извлекаемыми запасами до 3 млн тонн нефти. На территории РФ насчитывается порядка 450 малых нефтяных месторождений всех категорий, как новых, так и законсервированных, их разработка требует принятия специальных налоговых льгот.
Еще одна проблема нефтяной отрасли - разработка месторождений сверхвязкой нефти.
По словам председателя совета директоров ОАО "ЛУКОЙЛ" Валерия Грайфера, у нас из сегодняшних запасов осталось 30% нефти, которая течет, а 70% - сверхвязкой нефти. В то же время разрабатываются на 70% месторождения "легкой" нефти и только на 30% - трудноизвлекаемые запасы. Чтобы их было выгодно разрабатывать, тоже нужны налоговые льготы.
По мнению заместителя генерального директора "Татнефти" Азата Ягафарова, разработка подобных месторождений может принести бюджету огромную прибыль: до 30 - 35 млрд рублей к 2020 году и более 100 млн тонн добытой нефти.
Заместитель генерального директора "Татнефти" Азат Ягафаров представил цифры, которые подтверждают необходимость разработки малых месторождений и месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Он заявил, что разработка подобных месторождений может принести бюджету огромную прибыль: до 30 - 35 миллиардов рублей к 2020 году и более 100 миллионов тонн добытой нефти.
Сегодня налоговыми льготами пользуются компании, которые добывают нефть в Восточной Сибири. Нулевая экспортная пошлина была введена с 1 декабря 2009 г. для 13 месторождений. Однако с 19 января 2010 г. пошлина стала распространяться на 22 месторождения нефти. Экспортная пошлина на такую нефть обнуляется ежемесячно, одновременно с ежемесячным установлением пошлин на нефть и нефтепродукты. Однако минфин поднял вопрос об обоснованности применения нулевой ставки экспортной пошлины для месторождений Восточной Сибири в связи со значительными потерями бюджета от этой меры.