Вчера Центризбирком огласил результаты проверки годовых финансовых отчетов политических партий.
По уже прочно сложившейся традиции место самой богатой отечественной политструктуры занимает "Единая Россия". Она собрала 3,337 млрд рублей. Это в восемь раз больше, чем у ближайшей соседки "единороссов" по списку доходов - "Справедливой России", которая получила 402 млн рублей. Более того, все остальные партии вместе взятые не могут сравниться с "Единой Россией" по уровню поступлений. Так, у КПРФ в копилке за 2009 год оказалось 300 млн рублей, а у ЛДПР и того меньше - всего 140 млн рублей.
Непарламентские партии также представили информацию по денежным поступлениям. Как выяснилось, среди них самая зажиточная - "Яблоко". Ее доходы исчисляются цифрой в 77,5 млн рублей. Примерно в полтора раза меньше у "Патриотов России" (46 млн рублей). А замыкает список "Правое дело". Они смогли привлечь лишь 11,6 млн рублей.
Всего же денежные поступления в бюджет политических партий в прошлом году составили 4,6 млрд рублей. Докладчик, член Центризбиркома Эльвира Ермакова, сообщила, что из всех партийных доходов основную долю - 62,5 проц. - составили пожертвования граждан и юридических лиц. Еще порядка 30 проц. (1,3 млрд рублей) было выделено из госказны - правда, исключительно парламентским партиям. По закону они получают государственное финансирование в размере не менее 5 рублей за каждого избирателя. Членские взносы принесли лишь 5 проц. партийных денег.
В 2009 году партии привлекли на 1,3 миллиарда больше, чем в 2008 году, когда эта сумма равнялась 3,302 млрд рублей. Денежные средства в прошлом году составили 94,6 проц. общей суммы, остальное приходится на долю иного имущества.
Пожертвований в позапрошлом году было меньше даже в процентном соотношении, а вот взносов - на несколько процентов больше. Меньше получили партии и из госбюджета. При этом у "справедливороссов", "Яблока" и "Патриотов России" вообще не было членских взносов ни в 2009-м, ни в 2008 году.
Не менее активно партии тратили накопленные средства. По традиции львиная доля (53 проц.) ушла на содержание руководящих органов и местных отделений. На свою прямую уставную деятельность, то есть участие в выборах и референдумах, партии потратили лишь 7,3 проц. средств, на проведение съездов - 2,3 проц. Пропаганда и международная деятельность, а также благотворительность опустошили партийные копилки на 7,2 проц. Оставшееся ушло на другие виды деятельности.
При этом, что неудивительно, "Единая Россия" израсходовала больше всех - 3,185 млрд рублей. За ней идут "Справедливая Россия" - 377,6 млн рублей, КПРФ - 286,6 млн, ЛДПР - 139,9 млн, "Яблоко" - 78,8 млн, "Патриоты России" - 45,6 млн и замыкает перечень снова "Правое дело" с 9,9 млн рублей. В позапрошлом году структура была схожей. Затраты на участие в выборах и референдумах по сравнению с расходами на содержание политических партий оказались несоизмеримы: 9 проц. против почти 64.
С докладом о мониторинге освещения деятельности партий в государственном теле- и радио эфире выступил зампред ЦИК Леонид Ивлев. В апреле политструктурам досталось 60 часов 19 минут телеэфира, а на радио о партийной жизни можно было узнать в общей сложности на протяжении 31 часа 45 минут.
При этом ущемленными оказались сторонники Владимира Жириновского. Как разъяснил Ивлев, на федеральном уровне в отношении ЛДПР не был соблюден "трехпроцентный предел допустимого отклонения". Другие политструктуры получили в эфире ВГТРК почти по 7 часов, в то время как ЛДПР - на два часа меньше. Им это время компенсируют.