18.05.2010 00:06
Власть

Центризбирком огласил результаты проверки годовых финансовых отчетов партий

Партии померились доходами
Текст:  Кира Латухина
Российская газета - Столичный выпуск: №105 (5184)
Читать на сайте RG.RU

Вчера Центризбирком огласил результаты проверки годовых финансовых отчетов политических партий.

По уже прочно сложившейся традиции место самой богатой отечественной политструктуры занимает "Единая Россия". Она собрала 3,337 млрд рублей. Это в восемь раз больше, чем у ближайшей соседки "единороссов" по списку доходов - "Справедливой России", которая получила 402 млн рублей. Более того, все остальные партии вместе взятые не могут сравниться с "Единой Россией" по уровню поступлений. Так, у КПРФ в копилке за 2009 год оказалось 300 млн рублей, а у ЛДПР и того меньше - всего 140 млн рублей.

Непарламентские партии также представили информацию по денежным поступлениям. Как выяснилось, среди них самая зажиточная - "Яблоко". Ее доходы исчисляются цифрой в 77,5 млн рублей. Примерно в полтора раза меньше у "Патриотов России" (46 млн рублей). А замыкает список "Правое дело". Они смогли привлечь лишь 11,6 млн рублей.

Всего же денежные поступления в бюджет политических партий в прошлом году составили 4,6 млрд рублей. Докладчик, член Центризбиркома Эльвира Ермакова, сообщила, что из всех партийных доходов основную долю - 62,5 проц. - составили пожертвования граждан и юридических лиц. Еще порядка 30 проц. (1,3 млрд рублей) было выделено из госказны - правда, исключительно парламентским партиям. По закону они получают государственное финансирование в размере не менее 5 рублей за каждого избирателя. Членские взносы принесли лишь 5 проц. партийных денег.

В 2009 году партии привлекли на 1,3 миллиарда больше, чем в 2008 году, когда эта сумма равнялась 3,302 млрд рублей. Денежные средства в прошлом году составили 94,6 проц. общей суммы, остальное приходится на долю иного имущества.

Пожертвований в позапрошлом году было меньше даже в процентном соотношении, а вот взносов - на несколько процентов больше. Меньше получили партии и из госбюджета. При этом у "справедливороссов", "Яблока" и "Патриотов России" вообще не было членских взносов ни в 2009-м, ни в 2008 году.

Не менее активно партии тратили накопленные средства. По традиции львиная доля (53 проц.) ушла на содержание руководящих органов и местных отделений. На свою прямую уставную деятельность, то есть участие в выборах и референдумах, партии потратили лишь 7,3 проц. средств, на проведение съездов - 2,3 проц. Пропаганда и международная деятельность, а также благотворительность опустошили партийные копилки на 7,2 проц. Оставшееся ушло на другие виды деятельности.

При этом, что неудивительно, "Единая Россия" израсходовала больше всех - 3,185 млрд рублей. За ней идут "Справедливая Россия" - 377,6 млн рублей, КПРФ - 286,6 млн, ЛДПР - 139,9 млн, "Яблоко" - 78,8 млн, "Патриоты России" - 45,6 млн и замыкает перечень снова "Правое дело" с 9,9 млн рублей. В позапрошлом году структура была схожей. Затраты на участие в выборах и референдумах по сравнению с расходами на содержание политических партий оказались несоизмеримы: 9 проц. против почти 64.

С докладом о мониторинге освещения деятельности партий в государственном теле- и радио эфире выступил зампред ЦИК Леонид Ивлев. В апреле политструктурам досталось 60 часов 19 минут телеэфира, а на радио о партийной жизни можно было узнать в общей сложности на протяжении 31 часа 45 минут.

При этом ущемленными оказались сторонники Владимира Жириновского. Как разъяснил Ивлев, на федеральном уровне в отношении ЛДПР не был соблюден "трехпроцентный предел допустимого отклонения". Другие политструктуры получили в эфире ВГТРК почти по 7 часов, в то время как ЛДПР - на два часа меньше. Им это время компенсируют.

Внутренняя политика Партии