Потребительское доверие населения в России, в отличие от большинства других стран, держится на умеренно пессимистичном уровне. Похожие показатели только в Греции. В остальном мире, по данным исследования Nielsen, в первом квартале 2010 года уровень потребительского доверия резко пошел вверх, достигнув самих высоких цифр по сравнению с третьим кварталом 2007 года. Показатель достиг абсолютного минимума (77 пунктов) в начале 2009 года, после чего продемонстрировал тенденции к росту. Потребители начали увеличивать расходы, что обеспечило увеличение глобального индекса потребительского доверия до 92 пунктов. Это всего на два пункта ниже уровня, зафиксированного в третьем квартале 2007 года непосредственно перед "охлаждением" мировой экономики" (94 пункта).
За прошедший год количество потребителей, считающих, что они все еще находятся в состоянии рецессии, сократилось на 19 пунктов - до 58 %. В 2009 году показатель равнялся 77 %. "Можно было ожидать, что после настолько глубокого экономического кризиса восстановление будет медленным, - говорит главный экономист компании Cambridge Group Венкатеш Бала. - За последние 12 месяцев Nielsen были зафиксированы несколько небольших признаков оживления, но лишь в первом квартале этого года мы увидели реальное продвижение мировой экономики в сторону восстановления. Впервые за два года данные по глобальному потребительскому рынку показывают, что экономическая ситуация улучшается, а намерения потребителей увеличивать свои расходы будут реализованы в реальных продажах".
Рост потребительского доверия наблюдается в 41 из 55 стран, где проводилось исследование. Наивысший уровень доверия отмечается в Индии (127 индексных пунктов), Индонезии (116) и Норвегии (115). На другом конце шкалы находятся Литва (46 пунктов), Хорватия (48) и Португалия (51).
Наибольшие темпы роста доверия потребителей отмечены в Тайване (+ 14 пунктов), Сингапуре (+11), Израиле (+10) и Колумбии (+9). Греция, балансирующая на грани экономического коллапса с начала 2010 года, демонстрирует резкий спад индекса: на 15 пунктов.
В России показатель остается стабильным, остановившись на отметке в 86 пунктов, достигнутой в декабре 2009 года. Из опрошенных россиян 83% считают, что страна находится в рецессии. В декабре прошлого года этот показатель равнялся 82%. Число оптимистов, считающих, что страна выйдет из экономического кризиса в ближайший год, осталось практически неизменным - 28% (в декабре 2009 года - 27%).
Причина того, почему Россия заметно выбивается из оптимистичной группы стран БРИК- низкие оценки потребителями своих перспектив трудоустройства. "В последние годы перед кризисом экономика России была несколько перегрета, ее рост стимулировался искусственно. Низкий уровень потребительского доверия является результатом этой перегретости, - считает председатель Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков. - Граждане видят, что экономические показатели страны далеко не блестящи: предприятия закрываются, производство простаивает. Многим работникам урезают заработную плату, а некоторые и вовсе лишаются должности. Ситуация изменится только в случае проведения правительством кардинальных реформ трудовой отрасли".
Индекс потребительского доверия также напрямую зависит от уровня удовлетворенности людей своей жизнью. И этот уровень в российских городах и регионах заметно различается. По данным Центра стратегических исследований "Росгосстраха", среди городов с населением более 500 тыс. человек в 2008-2010 годах в десятке лидеров по уровню довольства постоянно держались Москва, Санкт-Петербург, Тюмень и Уфа. В этих городах доля оптимистично настроенных граждан составляет около 79-82%.
В то же время Владивосток, Омск, Саратов и Ульяновск не покидали десятку городов с наименьшим показателем социальной удовлетворенности жителей. Однако, по словам руководителя Центра стратегических исследований "Росгосстраха" Алексея Зубца, даже в самом "депрессивном" городе - Владивостоке - сегодня более 70% жителей полностью или в основном довольны своей жизнью. "В большинстве городов за первые четыре месяца 2010 года мы видим рост оптимизма по сравнению со средним прошлогодним показателем", - подчеркнул Зубец.
В общем же, по данным "Росгосстраха", доля населения России, полностью или в основном довольного жизнью, в апреле этого года незначительно выросла по сравнению с мартовскими показателями. Полностью или в основном довольны жизнью 76,1% респондентов. В марте этот показатель равнялся 75,5%. Повышение уровня удовлетворенности жизнью достигнуто за счет пожилых людей (67% в апреле по сравнению с 64% в марте), студентов (рост с 85% до 88%) и высокодоходной группы населения (рост с 90% до 93%).