18.05.2010 00:44
Экономика

Масштабные агропроекты брянских властей вызывают критику местных селян

Масштабные инвестиционные проекты меняют традиционный уклад села
Текст:  Александр Федосов (Брянская область)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5184)
Читать на сайте RG.RU

В Брянской области построено самое крупное в стране картофелехранилище, заявлено о грандиозном проекте производства мраморного мяса, на рекорды идет птицеводство.

Для отчета чиновников крупные проекты хороши, но не всегда они становятся благом для мелких производителей и селян.

Областные власти произнесли уже не одну восторженную речь в том духе, что скоро регион станет крупнейшим производителем мраморного мяса. Называются колоссальные суммы, которые собирается вложить в новое направление иногородний бизнес. При этом инвесторам стало еще удобнее скупать земли. Для активных предпринимателей областная Дума понизила порог доступности: прежде в пределах одного района гражданин или предприятие могли приобрести только 20 процентов земли, теперь - 35. По мнению председателя комитета Думы Ивана Медведя, это положительно скажется на экономике области.

Но на периферии иначе смотрят и на латифундистов, и на гигантские проекты, призванные преобразить село. Когда корреспондент "РГ" по просьбе селян прибыл в Почепский район - тот самый, который и должен стать центром производства мраморного мяса, то увидел взрослых мужчин едва не плачущими. Поначалу и не верилось, что проект, который превозносят власти, стал для местного населения бедой.

- Наше хозяйство, а мы его приняли в состоянии банкротства, областная администрация поддержала, спасибо ей, - рассказывает директор местного сельхозпредприятия, депутат Почепского райсовета Александр Зеленский. - За несколько лет мы подняли урожайность до 48 центнеров с гектара. Поменяли скот, получили кредит по президентской программе. Областные и районные власти говорили: работайте, берите скот и землю в аренду. Мы выживали за счет высоких показателей, тянули из себя жилы, а оказались в дураках…

В разгар уборочной страды 2008 года в районе появились гонцы компании, которые и возвестили о диковинной затее с мраморным мясом. Денег у людей не было - как подсчитал депутат, с буханки хлеба, которая стоит 12 рублей, только рубль достается крестьянину. Местные чиновники вдруг стали добровольными агитаторами бизнесменов, уговаривая местное население продавать им земельные паи.

- Началась паника, люди продавали гектар земли по тысяче рублей. Скупка шла по всему району, везде видели юриста с чемоданом денег, - вспоминает Александр Зеленский. - А начали с нашего хозяйства, невзирая на то, что оно участвовало в президентской программе. Чиновники взахлеб рассказывали, что инвесторы осчастливят весь район. И из четырехсот паев осталось только четырнадцать. Скупили тысячи гектаров. Причем все межевали пашней, хотя в пай входят и луга, и неудобья. Два хозяйства - "Победа" и "Красный сигнал" - в результате прекратили свое существование.

Алексей Бунштейн продал в городе две квартиры, чтобы открыть фермерское хозяйство. Купил сотню коров, а подходящей земли ему не досталось - инвестор сдвинул его к болоту. В отчаянии новоявленный животновод пришел к мысли, что нужно вырезать скот.

По решению областной Думы в пределах одного района теперь можно приобретать не 20 процентов земли, а 35

Такая же тоска напала и на Леонида Ливанцова, который считается фермером самой первой волны:

- На территории нашего хозяйства был кооператив, который за медяк продали частному инвестору. Вторая волна и меня задела, хозяйство растерзали, разорвали в клочья. Один сын, которого я хотел приобщить к труду на земле, увидев все, что с нами творят, сказал, что не пойдет по моим стопам. Другой горел желанием стать рядом со мной, но мне даже сельхозначальники говорят: "Не губи его жизнь". А моя - прожита впустую. Вся власть смотрела на меня как на экзотическое существо. Я не смог укрупнить земельный участок, не было средств. А затея с мраморным мясом добьет меня окончательно. Я просто не смогу попасть на свою землю - мне перекроют пути.

Руководитель другого хозяйства, депутат райсовета Владимир Головко не против столичной компании, но просит "дать жизни" и местному крестьянству:

- Если они покупают земли за кредит, выделяемый государством, то у нас такой возможности нет. Если хотите что-то строить, начните с малого, покажите, какие вы хозяева. Мы не против. Но в прошлом году они посеяли четыре тысячи гектаров зерновых и получили всего по 23 центнера с гектара. Причем жители района у них не работали - туда привезли людей из другой области. Социальной программы у инвестора нет. Но на районном совете этот вопрос вообще не поднимался, исполнительная власть с депутатами не советуется. А в Трубчевском районе инвестор распахал земли до самых домов, дороги разбили.

Но областные чиновники крестьян, похоже, не слышат. На последней пресс-конференции вице-губернатор Александр Касацкий заявил, что регион может похвастаться тремя десятками успешных инвестпроектов. Упомянул и идею производства мраморного мяса. "Отрадно, что уже каждый район области имеет свои инвестпроекты", - поддержал его председатель облдумы Михаил Подобедов. Александр Касацкий подытожил: "Наконец до муниципальных властей дошло, что нужно создавать площадки для инвестиций". Теперь самим идеологам гигантомании нужно понять, что она может обернуться разрушением крестьянского уклада жизни и экологическими бедами.

Экономика Брянская область Центральная Россия