18.05.2010 00:43
Экономика

Жильцы одного из орловских домов сэкономили 100 тысяч рублей на оплате коммунальных услуг

Жильцам многоэтажки удалось добиться 100-процентой оплаты услуг ЖКХ
Текст:  Денис Передельский (Орел)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5184)
Читать на сайте RG.RU

В Орле появился уникальный дом, жильцы которого демонстрируют пример организации оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Пожалуй, только здесь сбор платежей за ЖКУ - стопроцентный. Если жилец задолжал сознательно, правление товарищества собственников жилья (оно действует тут с 2004 года) подает на него в суд. И, как правило, в итоге должник оплачивает не только коммунальные счета, но и госпошлину, и услуги юриста. Выходит вдвое дороже и весьма поучительно.

Еще пример. Правление подсчитало, что жильцы 53-квартирного дома в 2009 году за все коммунальные услуги заплатили 1,6 миллиона рублей. Сравнили со счетами за 2008-й год и довольно потерли руки - тогда было 1,7 миллиона. То есть сэкономили 100 тысяч, хотя тарифы в прошлом году повысились в среднем на 15 процентов! На эти деньги в подъездах установили энергосберегающие лампы. Теперь думают приобрести снегоуборочную машину, чтобы облегчить жизнь дворнику.

А начиналось все с судов с ресурсоснабжающими организациями. Сначала оспорили договор на поставку газа. На крыше дома - своя котельная. Договор типовой, заключается каждый год. Правление его изучило и изумилось: газ для ТСЖ поставляется по тарифам для промышленных предприятий, а не для населения. Что влечет уплату НДС, "добровольный" 10-процентный взнос "на газификацию Орловской области" и плату за транспортировку голубого топлива.

- Пришлось "перелопатить" тонны документов, - рассказывает житель дома, председатель орловской ассоциации ТСЖ Алексей Кузьмин. - Только во время подготовки текста искового заявления к газовикам пришлось изучить свыше ста разных нормативных актов. Они написаны непонятным простому человеку языком и ориентированы на организации, в штате которых работают мощные правовые управления.

Тем не менее в суде жильцы доказали, что ТСЖ не является… промпредприятием, а представляет собой их общественное объединение, и вынудили газовиков переписать договор. Сейчас товарищество спорит с другим кабальным, по мнению жильцов, пунктом. Газовики требуют распределять расход газа равномерно - чтобы он был одинаковым, что в декабре, что в июне. Перерасход или недорасход от лимита карается санкциями. Повышающие коэффициенты на этот случай включены в договор. ТСЖ возражает - не может быть расход газа одинаковым в декабре и июне! И согласно платить только по факту.

- Договоры с ресурсоснабжающими организациями напичканы цитатами из законов и методических указаний, многие из которых уже не действуют, - утверждает Алексей Кузьмин. - Мало кто может в них разобраться, и люди вынуждены платить больше, чем положено, даже не подозревая об этом.

А в текущем году жильцы дома добились снижения платы за электричество. Энергетики тоже "спутали" ТСЖ с промпредприятием и выставляли двойные счета: по регулируемым ценам (2,72 рубля за киловатт) и нерегулируемым (3,24 рубля). ТСЖ доказало, что тариф должен быть единым, как для населения - 2,28 рубля за киловатт. И сэкономило еще 40 тысяч рублей. К слову, это годовая зарплата уборщицы подъездов.

Сейчас в доме устанавливается двухтарифный электросчетчик. Мало кто знает, что есть дневной и ночной тарифы на свет. Первый примерно в полтора раза выше, и именно он включается в квитанции. А двухтарифный счетчик ночью считает киловатты по более низкой цене. Кроме того, в тариф включается плата за расчетно-кассовое обслуживание - 4,4 копейки. Их берут со всех. ТСЖ само считает, само выписывает квитанции да еще и платит за это "чужому дяде". И снова энергетикам отправлена претензия. Так, копейка к копейке, и набегают тысячи рублей.

Типовые договоры со снабжающими организациями напичканы цитатами из законов, многие из которых уже не действуют

На высвободившиеся средства в доме устанавливается сберегающее оборудование. Например, пару месяцев назад ТСЖ в порядке эксперимента стало участвовать в проекте столичной фирмы. В 15 квартирах на водопроводные краны установили насадки, изобретенные еще в 1970 году. Вода в них смешивается с воздухом и распыляет струю, сохраняя напор. Теперь дом потребляет в месяц на 100 кубометров воды меньше, а насадками планируют оснастить все квартиры.

- Как только мы начали экономить, на нас навалились со всех сторон, - рассказывает Алексей Кузьмин. - Одни навязывают договор на обслуживание котельной, хотя он заключен с устраивающей нас организацией, другие требуют изготовить паспорт энергосбережения дома, раз мы вступили в программу энергосбережения. Налоговая служба считает доходом ТСЖ все собранные жильцами платежи, потому что в законе четко не указано, что следует считать доходом.

Сопротивление вызывает ответную реакцию. Поспорили с газовиками? Вот вам повышающий коэффициент за качество газа. Дескать, в ваш дом поступает более качественный газ, чем в другие. И попробуй докажи, что это не так, - на экспертизах разоришься. Водоканал, несмотря на наличие в доме счетчиков, умудряется выставлять счета за неучтенное водоотведение, то есть часть канализационных стоков каким-то образом счетчики обходит. А недавно органы статистики прислали в ТСЖ запрос: "Срочно предоставьте сведения по параметрам перегретого пара по Вакуловичу".

- Откуда я знаю, что это за метод? - разводит руками Алексей Кузьмин. - Зачем я должен это знать? И почему естественное стремление сэкономить наталкивается на удары по рукам? Недавно даже из военкомата потребовали, чтобы мы организовали в своем доме воинский учет. Да это же не наша функция! Вот с чем надо бороться, с администрированием, а для этого необходимо четко прописывать законы, правила и инструкции, чтобы они не позволяли двойного-тройного толкования.

Экономика Орел Центральная Россия